Фехтование. ЧМ. Украинки в финале уступили России

Украинские саблистки всего на одно очко отстали от команды России на чемпионате мира, который сегодня состоялся в Киеве.
17920
13 Апреля 2012, 17:59 —
Фехтование. ЧМ. Украинки в финале уступили России
Reuters
Сегодня в киевском Дворце спорта стартовал чемпионат мира по фехтованию. Программу соревнований открывали девушки, которые сражались на саблях. Стоит признать, что чемпионат действительно собрал всех сильнейших – участвовали и россиянки, и американки, и итальянки, и китаянки, и, само собой, хозяйки турнира. Украинки в составе Ольги Харлан, Елены Хомровой, Галины Пундык и Ольги Жовнир выступали в качестве олимпийских чемпионов, и действительно продемонстрировали высокое качество и мастерство владения саблей. В 1/4 финала наши девушки сразили соседей и партнеров по футбольному Евро – полячек, а в полуфинале скрестили сабли с очень сильной сборной США. Скажем, что битва получилась на славу, учитывая, что цвета североамериканской команды защищала одна из сильнейших саблисток мира – Марлен Загунис. Наши девушки явно не хотели провалиться в родных стенах, и выложились по полной – в итоге, победа над звездно-полосатыми  - 45 на 41. В параллельном полуфинале россиянки одолели итальянок (45-38), и финал обрел довольно предсказуемый и вместе с тем интригующий состав – Россия против Украины.

Перед финальным поединком нас ждала довольно-таки скучная церемония открытия, сопровождающаяся народными танцами парней в шароварах и девушек в венках и однообразными поздравлениями от различных должностных лиц Украины. Если честно, как-то непонятно, почему все подобные мероприятия у нас проходят одинаково, и никто особо не задумывается о развлекательной составляющей таких церемоний. Немного гопака, народных песен и банальные речи власть имущих. Скучно, господа. После официального открытия состоялся поединок за третье место, в котором американки без особых проблем вынесли представительниц Апеннин  - 45 на 36. Главным же блюдом игрового дня, как мы написали выше, была битва принципиальных соперников – украинок и россиянок.

Особо о финале говорить не хочется. Проиграли с разницей в один зачетный пункт - 45:44, и проиграли так, скажем, спорно. Рефери мог присудить победу и нашим девушкам, по крайней мере, в большинстве спорных ситуаций судьи принимали сторону наших соседей. Возможно, это и субъективно, но гневная реакция болельщиков во Дворце спорта и разговоры в кулуарах подтвердили мнение автора. Однако победа есть победа, и остается только поздравить сборную России с таким результатом. Состав у них был сильнейший, во главе с легендарной уже Софьей Великой. Но поверьте, наши девочки сражались на равных, как минимум, а Оля Харлан фехтовала так, что вогнала бы в краску самих мушкетеров. Серебро - тоже хороший результат, это успех, но… Сами понимаете, тут и добавить нечего.

Несколько слов об организации. В беседе с автором, один из представителей Международной федерации фехтования (FIE) очень нахваливал украинскую сторону, особенно за обеспечение хорошей картинки по ТВ. Не знаю, смотрели-то мы вживую, но, если честно, то, что девушкам приходилась переодеваться в коридорах и на трибунах, возможно, радовало глаз мужчин, но не красит никоим образом организаторов. Осадок-то остался, как говорится. Хотя не будем придираться уж так сильно, и, как правильно заметил европейский функционер, настоящее испытание ждет турнир завтра, когда будет выходной и есть основание ждать больше зрителей на трибунах. Кстати, последних и сегодня было довольно много (учитывая раннее время и будний день), особенно рьяно зрители болели во время финала – уж никак не ожидал автор, что такая атмосфера вообще возможна на турнире по фехтованию.

Первый день турнира закончился довольно успешно, и принес нам серебро. Завтра состязание мужчин (шпага). Будем поддерживать наших ребят. А Дворец спорта ждет всех желающих. Поверьте, не пожалеете, если посетите эти соревнования. Азарт на них просто бьет ключом!
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий