Фехтование. Давидян: "Если и дальше так будем тратить деньги, то скоро медалей у нас не будет совсем"

Главный тренер штатной команды Украины по фехтованию Гарник Давидян прокомментировал результаты выступления нашей сборной на чемпионате мира среди кадетов и юниоров в хорватском Порече.
7320
20 Апреля 2013, 11:02
Фехтование. Давидян: "Если и дальше так будем тратить деньги, то скоро медалей у нас не будет совсем"
Гарник Давидян, nffu.org.ua
Украинцы завоевали на чемпионате три медали, две из которых высшей пробы, но при этом все они были добыты в одном виде оружия - сабле.

"На сегодня всего пять стран привезли полные составы команд на чемпионаты Европы и мира среди кадетов и юниоров, в числе этих стран и Украина, - рассказал Гарник Давидян пресс-службе Национальной федерации фехтования Украины. - Если провести беглый анализ степени готовности к этим стартам, как отдельных спортсменов, так и команд в целом, то еще до выезда на соревнования можно с точностью сказать, какой результат мы получим в итоге. Невооруженным глазом было видно, что ни в женской, ни в мужской рапире рассчитывать на достойное выступление нам не стоит". 
 
"Мы очень много тратим денег на командирование полного состава команды на европейский и мировой форумы, реально понимая, что только единицы смогут завоевать награду или показать достойный результат. Не лучше ли эти деньги потратить на подготовку этих же спортсменов – отправить их на учебно-тренировочный сбор, который даст им возможность подтянуть свой невысокий, на данный момент, уровень мастерства, оплатить им выезд на международные старты?"
 
"В этом-то и проблема. У нас основная мотивация - это стать участником чемпионатов мира и Европы, а не показать на этих турнирах достойный результат. Взять хотя бы систему отбора: в любом виде оружия для попадания в команду необходимо принимать участие не менее чем в двух международных турнирах, но нигде не сказано, какой именно результат спортсмен должен показать на этих соревнованиях. В итоге получается, что те самые спортсмены, которые принимали участие в международных этапах и их выступление не зашло далее предварительного тура, едут в составе сборных бороться на мировой и европейский чемпионаты. Но зачем? Ведь однозначно понятно, что достойного выступления с их стороны быть пока не может!"
 
"Возьмем как пример Белоруссию. Они не привезли полные составы команд, однако они привезли тех спортсменов, которые гарантированно попадали в 1/16 финала. Согласно их системе отбора обеспечить себе место в команде ты можешь только в том случае, если попадаешь на международных этапах хотя бы в 1/8 финала, а не просто принимаешь в них участие. Более того, необходимо обратить внимание, на каких именно турнирах спортсмен занимает призовые места. Ведь есть такие турниры, состав участников которых очень слабый, поэтому поехавший туда украинец гарантировано попадает в тройку сильнейших и по нашей системе отбора завоевывает себе место в команде, а это неправильно".
 
"Я уже писал об этом в своей программе и буду добиваться того, чтобы мы за счет государства и за счет тех самых сэкономленных денег, командировали и судей, если они необходимы, и тренеров. Ведь не может тренер одновременно быть и судьей - он должен стоять на дорожке и помогать своему спортсмену, а не судить поединок в соседнем зале".
 
"Сейчас мы имеем достойное финансирование, полученное фехтованием за счет олимпийских золота и бронзы, однако, если мы и дальше так будем тратить государственные деньги (отправлять на главные старты сезоны заведомо "провальных" спортсменов), мы придем к тому, что вскоре медалей у нас не будет совсем! А это тянет за собой уменьшение финансирования! Поэтому необходимо командировать на чемпионаты Европы и мира не 18 кадетов и 24 юниора, а везти только тех, кто действительно этого достоин. А остальных, за те самые, сэкономленные деньги, усиленно готовить!" - убежден Давидян.
 
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий