Спортивный маркетинг 2.0: будущее — в социальных сетях

В Киеве прошел первый спортивный конгресс по диджитал коммуникациям в области спорта.
0
17 апреля '14 19:36
Спортивный маркетинг 2.0: будущее — в социальных сетях
Спортивный маркетинг 2.0: будущее — в социальных сетях

В рамках конгресса были собраны представители таких футбольных клубов, как Галатасарай, Аустрия, Штутгарт, донецкий Шахтер и Херенвен. Кроме того, своим опытом прибыли поделиться представитель федерального делового журнала "Спорт Бизнес Консалтинг" (Россия) Данила Епишин и советник министра молодежи и спорта Украины Максим Карпий. Все спикеры выступили с докладами о том, как их клубы и организации продвигают свои бренды в социальных сетях, развивая не только коммуникационную составляющую, но и открывая новые пути реализации коммерческих проектов.

Наиболее яркий пример того, насколько важное место в развитии бренда может сегодня играть правильно организованная работа в социальных сетях сети Интернет, в своем докладе представил делегат от турецкого Галатасарая Эргут Силай.

Будучи одним из крупнейших и популярнейших клубов страны, Галатасарай не останавливается на достигнутом, демонстрируя не только своим внутренним конкурентам, но и всей Европе, чего можно добиться, используя инновационный подход. Для стамбульского гранда на сегодняшний день одним из приоритетов является работа в социальных сетях, где клуб уже набрал достаточную популярность, чтобы даже начать получать дополнительную прибыль от спонсорских контрактов. В частности, hечь идет о сети Facebook, где у стамбульских Львов уже накопилось почти 11 миллионов подписчиков.

В основе такого головокружительного успеха лежит не только популярность клуба в стране, но и умение работать с фанатами. Главные принципы работы Галатасарая в соцсетях — это:

- сбор данных о фанатах (месячный доход каждого отдельного фаната, их возраст, пол, количество проданных им билетов и сезонных абонементов);

- размещение в аккаунтах клуба эксклюзивного контента (фото и видеоматериалов);

Это не все поля деятельности Галатасарая в соцсетях, однако, именно они лежат в основе того, что за 4 года созданные аккаунты помогли клубу превратиться в медиа-компанию. На сегодняшний день стамбульский гранд заключает выгодные сделки с ведущими мировыми торговыми марками, сотрудничество с которыми приносит до 6 млн. евро дополнительной прибыли в год. Так, Галатасарай стал первым в Турции клубом, который подписал контракт о сотрудничестве с Nike. Именно с Галатасараем впервые выходит на футбольный рынок компания Nikon.

Спортивный маркетинг 2.0: будущее — в социальных сетях

Увеличивая аудиторию в своих аккаунтах в социальных сетях, клуб из Стамбула добился уменьшения затрат на рекламу, что влечет за собой рост финансовой стабильности — важнейшего показателя, который характеризует успешность современного спортивного клуба.

Среди всех докладчиков-представителей футбольных клубов, в отсутствие спикеров от Реала, Милана и Бенфики, которые по разным причинам не смогли прибыть на конгресс, Галатасарай предстал наиболее масштабным социальным проектом. Однако стамбульцы проделали огромную работу для достижения таких высот и также на руку им сыграла популярность по всей стране, тогда как Херенвен, Аустрия и Штутгарт могут похвалиться лишь локальными симпатиями. Естественно, такое положение вещей только усложняет достижение конечной цели, которую перед многими коллегами обозначает даже Галатасарай, но вместе с тем, открывается и поле для поиска новых возможностей.

Пример Аустрии ярко демонстрирует то, насколько зависит популярность клуба от его успешности на международной арене. 24-кратный чемпион Австрии лишь в прошлом году впервые в своей истории смог пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, но сразу же ощутил положительный толчок от этого прорыва. Количество подписчиков на страницу Аустрии в Facebook мгновенно возросло с 70-ти до 120-ти тысяч, но это была лишь составляющая часть успеха, ведь венцы сразу почувствовали экономическую выгоду от участия в сильнейшем клубном турнире Старого света.

Рост популярности среди болельщиков был таков, что с миниатюрной Генерали Арена, которую в среднем посещали в квалификации ЛЧ 9,4 тысячи зрителей, клуб перебазировался на стадион Эрнста Хаппеля, вмещающий до 50 тысяч зрителей. Во всех трех матчах группового этапа ЛЧ, которые Аустрия провела в стенах этой арены, фиксировался аншлаг, и не трудно догадаться, насколько положительно это повлияло на экономические показатели клуба.

И все-таки, поскольку выходы в ЛЧ — это редкость для Аустрии, клубу необходимо искать альтернативные пути получения дохода. Как уже было показано на примере Галатасарая, таким источником могут стать социальные сети. Сейчас большие клубы ставят перед соцсетями коммерческие задачи, и к этому же стремятся их меньшие братья. Рост их популярности возможен только за счет положительного отклика со стороны болельщиков, потому Аустрия отмечается регулярными социальными программами, приглашая своих фанатов принять участие в разнообразных акциях в Facebook или Instagram.

Похожим образом действует и Херенвен, в штате которого даже присутствуют пять экспертов по работе в социальной сфере, постоянно изучающие активность в соцсетях со стороны болельщиков. Фризы — не единственный большой клуб на своей земле, потому основу его болельщицкой армии составляют жители непосредственно города Херенвен, население которого составляет всего 30 тысяч человек. При этом, вместимость стадиона Абе Ленстра — 26 тысяч, и зачастую пустующих мест на нем немного. Это как раз и есть показатель успешности социальной работы клуба. Постоянные розыгрыши и акции в соцсетях дают возможность Херенвену удерживать и постоянно подогревать интерес болельщиков к команде.

Спортивный маркетинг 2.0: будущее — в социальных сетях

Чуть дальше смотрят эксперты по работе в социальных сетях из Штутгарта. Немцы делают ставку на инновационный подход, и клуб пока является единственным в Европе, кто сотрудничает со SmartTV, используя эту технологию для распространения командного контента.

Для Украины наиболее показательным примером работы в сфере социальных сетей является, безусловно, донецкий Шахтер. Наибольшей популярностью клуб пользуется в Facebook, привлекая за счет своих бразильских легионеров огромную часть аудитории с их родины. При этом, однако, сеть рассматривается не столько, как способ получения дополнительного трафика, за которым в нашей стране по-прежнему ведется ожесточенная гонка, сколько, как основной в будущем способ коммуникации с болельщиками. Приоритетность именно паблика в Facebook в будущем может превысить даже важность официального сайта.

Как отметил представитель донецкого клуба, несмотря на большую популярность их аккаунтов, на сегодняшний день существует немало препятствий тому, чтобы сделать социальные сети — источником доходов. Прежде всего — это менталитет населения страны, которое по-прежнему с недоверием относится к онлайн-продажам. Существует и технический барьер из-за слабого развития в Украине технологии 3G-связи.

Представленные на конгрессе доклады показали важность цифрового маркетинга в современном мире, а также его влияние на будущее, в нашем случае, футбольных клубов. Инновации продолжают диктовать миру свои условия, и неоспоримым остается тот факт, что для поддержания или достижения успеха, теперь и коммерческого, необходимо прилагать все усилия, чтобы идти в ногу со временем и условиями рынка, который открывает все новые и новые горизонты.
 

Использованы фото Result Sports Ukraine

iSport.ua Другие Другие
Загрузка...