Гребля. Инна Осипенко-Радомская: крик души заставил сменить Украину на Азербайджан

Олимпийская чемпионка по гребле на байдарках и каноэ больше не будет выступать под сине-желтым флагом.
0
17 сентября '14 7:11
Инна Осипенко-Радомская, Getty Images
Инна Осипенко-Радомская, Getty Images
Титулованная спортсменка из-за проблем с финансированием решила выступать за сборную Азербайджана, для которой и планирует выиграть медаль на пятой в своей карьере Олимпиаде. Спортсменка говорит, что этот шаг, несмотря на собственный патриотизм, был настоящим криком души. Об этом и другом Инна Осипенко-Радомская рассказала корреспонденту издания "Вголос" .
 
"Несмотря на патриотизм к своей стране, решила выступать за сборную Азербайджана. Появились такие моменты, которые заставили мой патриотизм отойти в сторону. Нужно было думать о будущем своем и своей семьи.
 
Как и на востоке страны, у нас в спортивном плане также идет своя война, правда война достижений и результатов. Когда идет разговор о спорте высших достижений, то нужно понимать, что это не физкультура и спорт для удовольствия. Ситуация была такой, что с первого января мы не получили финансирования. Речь идет о деньгах на подготовку к соревнованиям. Поскольку наш вид спорта циклический, он всегда требует подготовки. С первого января не получили ни копейки на питание. Министерство ничего не дало, там объяснили, что денег нет, поскольку в стране тяжелая ситуация. Я была в министерстве, где мне пообещали, что ситуацию решат как можно скорее. Знаю, что сейчас ситуация стабилизировалась, деньги выплатили, однако свое решение я приняла еще до того. Была такая ситуация, что это время, когда нам ничего не выплачивали и все сборы и тренировки мы проводили в долг, дела в других видах спорта была лучше - им деньги поступали. Мне обещали что все выплатят, но этого так и не произошло. Терпение у меня лопнуло, потому что меня обманули. 
 
В нашем виде спорта задействована вся моя семья: я - как спортсменка, и мужчина - как тренер. Если бы мой муж был бы бизнесменом и мог бы меня финансировать, то можно было бы вопрос ставить по-другому. Получилось так, что нам обоим обрезали финансирование и мы приняли такое решение. Честно говоря, у меня давно было предложение не только из Азербайджана, а еще из Словакии и России. Всегда эти предложения откладывала в долгий ящик. Я люблю Украину, однако нынешняя ситуация заставила что-то менять в своей жизни. Очень хочу побороться за медаль в Рио-де-Жанейро. Там планирую выступать за сборную Азербайджана.
 
Мой официальный переход еще не состоялся. Думаю, он состоится в ноябре, поскольку именно тогда должно быть принято официальное решение международной федераций. Сегодня я уже официально безработная и это означает, что свою карьеру в Украине уж точно завершила. Более того, не хочу работать с определенными людьми, которые есть на руководящих должностях украинского спорта. 
 
Сейчас я нахожусь в Украине и тренируюсь здесь. До последнего были надежды, что все будет хорошо с финансированием. Я верила, что все долги мне вернут. Впрочем, когда прошел этот месяц, а потом еще один мое терпение лопнуло. Это был крик души.
 
Сергей Бубка знал эту проблему, ведь мы с ним общались. Думаю, он до конца не был осведомлен об этой проблеме и, пожалуй, не пробовал ее решить. К сожалению, ситуация была такой, что различные спортсмены на соревнования ехали за свой счет. Все делалось фактически в долг. А когда эти долги вернут, никто не знал.
 
К сожалению, гребля на байдарках и каноэ - такой вид спорта, который не особо интересен людям. Очень редко можно увидеть по телевидению, что наши спортсмены привезли медали с каких соревнований. Трудно нам найти спонсора, поскольку вид спорта не является популярным. Когда видят мой внешний вид, часто спрашивают каким видом спорта занимаюсь, на что отвечаю, что греблей. Люди не особенно знают что это такое.
 
Предложение от Азербайджана было давно. Первый разговор состоялся еще после пекинской Олимпиады, а конкретнее предложение поступило после Олимпиады в Лондоне. Как говорится, всему свое время. Сегодня я использовала это предложение. Было предложение и от России, но я патриотка и, учитывая последние события, даже не думала об этом переходе. Решила пойти в Азербайджан, где хочется завоевать еще одну олимпийскую медаль. В Украине, к сожалению, не было возможности без проблем подготовиться к Олимпийским играм. Олимпийские медали даются очень тяжело. У меня их уже четыре и каждая медаль - это колоссальный адский труд.
 
Так случилось, что своими достижениями на Олимпийских играх я написала историю украинской гребли. Было бы очень круто, если бы получила медаль еще на пятой своей Олимпиаде. Если это произойдет, то будет уже другая история, для меня, но не для Украины.
 
В Азербайджане мне предложили стабильность, а именно питание, выезды на сборы, экипировку. И все это за их счет. Мне обеспечивают спокойную работу и подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро".
iSport.ua Другие Другие
Архив новостей
Загрузка...