Футзал. Симонов: "Харьков был центром развития детского футзала, а сейчас уже такого нет"

2013 г., 5 декабря, 15:41
О своем пути в футзал:

"После окончания в 1985 году Харьковского политехнического института меня направили на работу в Харьковский завод электроаппаратуры. Там в отделе главного технолога я занимался разработкой программ для фрезерных станков с числовым программным управлением. Параллельно отвечал в отделе за спортивно -массовую работу. Мне всегда нравился спорт. В 1990 году меня избрали председателем коллектива физкультуры ЭХО Харьковского завода электроаппаратуры, на котором работало 12 тысяч человек. Мы готовили заводские сборные, занимались проведением заводской спартакиады, оздоровительными упражнениями и производственной гимнастикой. Тогда вместе с заводским комитетом комсомола проводили молодежные фестивали. У нас была база отдыха в Графском и там мы дважды в год - на майские праздники и в начале октября, три дня проводили соревнования по восьми видам спорта, среди которых был и футзал, и четыре культурных конкурса.
 
У нас создалась хорошая мини-футбольная команда и, к тому же, мы играли на первенство города по футболу. Как-то увидел в газете Комсомольская правда, что она проводит турнир Честь марки среди заводских коллективов, вот так все и закрутилось. С финансированием тогда все было в порядке. Мы ежегодно в ноябре на неделю выезжали в Сухуми на учебно - тренировочный сбор и это любительская заводская команда по футболу! Разумеется, на каком уровне были те сборы, но все равно. Профком нас поддержал и первый турнир у нас был в Конаково, Тверская область. В команде играли только работники завода. Самому молодому (Сергей Молчанов) было 22 года, самому старшему (Юрий Кобзарь) было 38 лет. Мы там заняли второе место. 
 
Потом нас пригласили участвовать в Евро - азиатской лиге, где мы приняли участие в двух розыгрышах. Зональный турнир состоялся в Днепропетровске, и мы тогда обыграли запорожский Надежду, которая была победителем неофициального чемпионата Украины, 8:5. Они к тому моменту или год, то полгода никому не проигрывали вообще. Вышли в финальную часть, которая проходила в Москве и Надежда ее раз выиграла, а мы проиграли в плей - офф местной команде Трансавто, но там такая команда была: Гаврилов, Васильев, Петренко, Соловьев, Маховиков, Перегонцев. Наша команда в первом тайме побеждала где-то 8:2 или 9:2, а в итоге мы им уступили 9:11 - мастера есть мастера. Затем в начале 1993 года у нас был Кубок Украины, зональный турнир в Славуте и мы его не прошли. Несмотря на это, мы заявились в первую лигу в первый чемпионат 1993 года. Первый тур у нас был в Монастырище, Черкасская область, Выиграли мы ту игру у местного Авангарда 7:3 - таким был наш дебют в чемпионате. Тогда тренером команды был Валерий Габелков. Во втором домашнем туре трижды подряд проиграли (Уголек (Макеевка) 6:7, Украина (Львов) 5:6 и РИКО (Котовск) 2:6 ), а это было в начале октября, как раз на 50 лет завода. После этого поменяли главного тренера, новым наставником стал Роман Павлов.
 
Там сложилась не очень хорошая ситуация. Проходил заводской праздник и утром было празднование, а вечером должна быть игра. Наш тренер оказался не очень готовым к проведению матча".
 
О переходе команды в высшую лигу:

"Переломным стал последний тур первого круга, который состоялся в Южноукраинске, тогда мы взяли курс на омоложение. Мы пригласили из спортинтерната ребят 1977 года рождения: Сергея Вольвакова, который сейчас работает в академии Металлиста; Владислава Дуюнова - известного футболиста, который затем стал чемпионом России в составе Спартака; Павла Захарова, который позже играл за Металлист и Нефтяник, Игоря Ломаку и Сергея Лукьяненко. С нового года главным тренером стал Юрий Иванович Кобзарь, и мы снова решили омолодить состав и набрали в Харькове ребят 1975-1976 г.р., вот они и составили наш скелет на много лет вперед: Александр Кузьменко, Юрий Кутарев, Сергей Караченцев, Сергей Анцупов, Сергей Новиков, Юрий Крамаренко. В первом сезоне в первой лиге заняли 5 -е место, в следующем 3- е и поднялись в высшую лигу, но там была интересная игра. Снова в Монастырище.
 
Тогда перед последним туре одна киевская команда снялась, и вместо нее включили команду банка Аваль. Тогда такое было возможно. Команда считалась сильной, в ней играли известные игроки по футболу. Мы тогда заочно боролись за третье место и путевку в высшую лигу с киевским Униспортом. Может и в этом была причина такой своеобразной замены команды. Перед матчем с банкирами от их игроков нам поступило предложение отдать им очки: «Отдайте нам очки, потому что они нам нужнее, а если нет, то мы вас все равно прибьем». Ну, мы их и обыграли 10:8. Затем сыграли вничью с еще одной киевской командой Университет (будущий Интеркас ) 6:6 и обыграли хозяев 6:3. В последнем туре не все было в наших руках, все зависело от результата Униспорта. Когда мы возвращались домой, я позвонил и узнал, что они даже проиграли и, таким образом, мы заняли третье место. Вообще наша команда постоянно омолаживалась. В первом же сезоне в высшей лиге Сергей Анцупов, которому было всего 19 лет, забил 43 мяча и стал вторым бомбардиром чемпионата после Игоря Москвичева".
 
О финансовой стороне дела:

"С 1995 года завод нас уже финансово не поддерживал, и мы организовали футбольный клуб ЭХО. Клубу помогала торгово - промышленная фирма ЭХО, которая была при заводе. Они нам давали заводскую продукцию, например бритвы, счетчики по отпускным ценам, а я их развозил на фуре и сдавал в универмаги на реализацию. Нам выделили для реализации Донбасс, Донецкая и Луганская области. Вот разница в цене и шла на клуб. Но тех денег не хватало на функционирование команды. Каждый сезон у нас был отток футболистов. Команда у нас была малоимущая. Когда не было денег, то я становился президентом клуба и ходил искал деньги, писал разные письма. Когда находили спонсора, то он становился президентом, а я начальником команды. В нашем клубе ребята играли практически бесплатно, и у нас была устная договоренность, что если более успешная команда кого-то позовет, то мы его отпустим. Однако, даже при такой нехватке денег у нас не было такого, чтобы мы куда-то не уехали, не было ни одной неявки. И всегда команда ездила в полном составе - 12 человек, охотно доверяли молодежи".
 
О создании футзальной школы в Харькове:

"1997 год стал для переломным, потому что мы понятно, что необходимо себе целенаправленно готовить смену, а не так, как раньше, когда мы брали игроков из футбольных школ Харькова, давали им полгода- год на обкатку и запускали в этот конвейер - высшую лигу. В этом году мы организовали первую в Украине специализированную футзальную школу ЭХО.

Обидно, что она просуществовала лишь до 2010 года. 1 апреля руководители спортивного общества Украина решили ее ликвидировать. Проходила так называемая оптимизация и объединили три школы по различным видам спорта : футзал, баскетбол и бадминтон. Я руководил школой все 13 лет, а после этого стал старшим тренером отделения футзала. Затем спохватились, что футзал не может быть в СДЮШОР, потому что не является олимпийским видом спорта и нас перевели в ДЮСШ-Волна. Там до сих пор прозябают два тренера - один работает на Монолит, а один на Локомотив. Когда мы начинали, то у нас было 9 тренеров.

Нашей школе есть чем похвастаться, ведь 10 игроков заиграли в национальной сборной: Александр Хурсов, Артем Ковалев, Евгений Юнаков, Александр Кондратюк, Дмитрий Бондарь, Денис Овсянников, Сергей Якунин, Дмитрий Федорченко, Евгений Ланко и Евгений Серый. Последние боеспособные группы 1992, 1993 года рождения мы отдали Локомотиву, а 1994 года рождения Монолиту - на том целенаправленная работа школы и закончилась. А сейчас - это жалкое зрелище. Жаль, что нас никто не поддержал. Я обращался и в Федерацию футбола Харьковской области, и в Ассоциацию мини - футбола Харьковской области, и в Ассоциацию мини - футбола Украины, но все напрасно. Ранее Харьков был центром развития детского футзалу, а сейчас уже такого нет".
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футзал Симонов

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK