Плавание. Бондарь: "В Будапеште рассчитываем на Борисика"

Главный тренер сборной Украины Сергей Бондарь рассказал iSport.ua о перспективах нашей команды на чемпионате Европы, который в эти дни проходит в Будапеште.
0
10 августа '10 11:21
Сергей Бондарь, new-most.info
Сергей Бондарь, new-most.info
О включении в состав ряда опытных и возрастных спортсменов: "Был отбор и были утвержденные тренерским советом нормативы. И некоторые из опытных спортсменов выполнили их. Но сам норматив не дает гарантии медали на Европе. Я хотел дать шанс всем - молодым и тем, кто постарше".

"Из той команды, которая неудачно выступила на Олимпийских Играх в Пекине, мы взяли несколько ребят. Тогда некоторые из них считались молодыми и перспективными, а сейчас им уже далеко больше 20 лет. Учитывая то, что они в своем юношеском возрасте очень многое упустили в подготовке, сейчас они уже идут вдогонку. Иными словами те вещи, которые необходимо было делать в 15-16 лет, мы пытаемся сделать сейчас. Активные движения молодой команды, созданной в конце 2008-го, этому поколению уже не по плечу".

"Необходимо поднять протоколы прошлого олимпийского четырехлетия. Будет видно, что процентов 90 спортсменов - были далеко не на лидирующих позициях в юношеском спорте. Поэтому они сейчас сталкиваются с юным поколением, которые уже на две головы выше их. Да, случается, что пловец не претендует ни на что среди юниоров, а затем выигрывает взрослые турниры У меня был такой прецендент, когда я работал с Аней Хлистуновой. Но это неправильно и очень рискованно. Традиционно, те, кто задают тон на Олимпиадах, чемпионатах мира, стабильно проходили в финалы юниорских первенств".

"Олег Лисогор и Сергей Бреус не попадают в финал на чемпионате Украины. Последний вообще серьезно уступает Говорову. То есть вышеперечисленные не являются сильнейшими в своей стране на данный момент. Из-за отсутствия Ани Хлистуновой мы включили в команду возрастную Светлану Бондаренко, которая опять-таки сегодня лучшая в Украине на своей дистанции".

"Сейчас опытные спортсмены бегут за поездом, и думаю, что они вряд ли смогут претендовать на медали в Будапеште. Но все-таки маленькая вероятность существует. Думаю, что только Игорю Борисику по плечу включиться в медальную борьбу".

О новом поколении тренеров: "По большому счету в команде, удачно выступевшей на юниорском чемпионате Европы, не было ни одного тренера, который участвовал в олимпийской подготовке 2008 года. Новые имена  - среди спортсменов и в тренерском штабе. Эти специалисты молоды по возрасту, и соответственно - лучше адаптированы к моей программе подготовки, лучше воспринимают современные тенденции и технологии. Фактически программа эта шла вразрез той, что была ранее, она стала намного жестче и молодые тренеры восприняли такие перемены. Да, предыдущие специалисты - та же Нина Федоровна Кожух, Иван Григорьевич Сивак - имеют огромный плюс - опыт. Но при этом у них есть и минус - они тяжело перестраиваются. А плавание, как и мир вокруг нас, постоянно меняется. Поэтому те методы, которые использовались ранее, сейчас не проходят".

О перспективах "золотой молодежи": "Ребята, выигравшая первое командное место на юниорском чемпионате Европы в Хельсинки фактически была никем еще полтора года назад. Они начали с нуля и психологически и функционально лучше адаптированы к той работе, которую я предложил. Движение нашей команды - очень активное. И я не ошибся, когда предположил, что в Хельсинки будет еще больше наград, чем в прошлом году в Праге. Некоторые спортсмены показали, что они уже опережают свой возраст. А в целом команда была настолько сильна, что бороться с ней было попросту невозможно!

Даже в 1997 году, когда в юниорской сборной были Клочкова, Силантьев, Лисогор, Червинский, за медалями шло три-четыре человека. Сейчас же - семеро. Я просматривал протоколы и видел, что в каждой команде, претендующей на ведущие роли, таких спортсменов было максимум по двое. А ведь у них были многочисленные составы - более 50 пловцов. Но если в сборной 70 процентов претендует на медали, бороться с ней нереально. Кстати, из-за различных технических и организационных моментов мы не смогли выступить на нескольких дистанциях - те же Фролов и Шемберев".

"С той позиции, в которой находятся сейчас наши ребята, стартовать во взрослом спорте гораздо лучше. Они идут семимильными шагами, ведь зимой они лишь подходили к былым лидерам, а сейчас они показали намного лучшие результаты. Поэтому четырех человек из юниорской сборной я сразу же ввел во взрослую команду. Не знаю, смогут ли они пойти за медалями в Будапеште, но то, что их надо "простреливать", и что они могут добавить, факт. Более того, по результатам трех соревнований летнего сезона (юниорская и взрослая Европа, а также Юношеские Олимпийские игры) будет сформирована команда, которая начнет подготовке к Лондону. Думаю, что около 90 процентов в ней будут пловцы юниорского возраста".

"Тенденция, когда молодежь затмевает опытных спортсменов, существует во всем мире. И в украинской сборной сейчас лишь на нескольких дистанциях молодые еще не подошли к лидерам. Например держит свои позиции Игорь Борисик. Я в принципе шел к тому, чтобы опытные спортсмены за счет конкуренции и давления со стороны молодежи, улучшали свои результаты".

"Как бы то ни было, команда, едущая в Будапешт, не медальная. Мы не будем заниматься шапкозакидательством и утверждать, что наша молодежь готова побеждать уже сегодня. Нет. Просто я ожидаю, что в Будапеште они покажут свои  лучшие результаты и будут в финале или полуфинале".

О причинах роста молодежи: "Свои проблемы мы решаем за счет тренерских кадров".

"Без определенных вложений, но изменив методику и психологию мы подняли молодежь на новый качественный уровень".

"Те методы, которые применяет российская сборная, пока нам недоступны. Во многих вещах мы находимся в каменном веке. Я пытался что-то сделать, ездили в Швейцарию набираться опыта у тренера Александра Попова Турецкого, и пока мы лишь двигаемся постепенно к тем условиям подготовки".

О проблемных дистанциях: "Уже долгое время в Украине не было стайеров высокого уровня. В Хельсинки Сергей Фролов стал вторым на 400-метровке вольным стилем, а на 1500 м - победил. Это показатель, что проблема в некотором смысле решена".

"Не было у нас и кролисток на спринтерских дистанциях. И той же Кобе не хватило 0,07 секунд до рекорда Украины 2000 года. Но охватить все сразу невозможно. Сейчас будем работать над тем, чтобы у нас появилась брассистка".

"По большому счету нужно развивать все направления. Будем искать и просматривать еще больше юных пловцов. Ведь для того, чтобы снова не было провалов в достижениях, необходимо уже сейчас работать на дальнюю перспективу. Мы должны создать систему, которая будет постоянно работать".

Об организационных и финансовых проблемах: "Иногда приходится не только тренировать, но и заниматься бумагами. Существуют такие нормативные акты, которые противоречать один другому. Например спортсмен не может ехать на соревнования за свои деньги, есть такая директива министерства. Но при этом у того же министерства не хватает бюджета. Пример - в Хельсинки за счет государства поехало лишь 11 спортсменов - остальные за счет командирующих организаций. И эта команда разнесла всех".

"Одного тренера и бассейна для спортсмена - недостаточно. Нужны серьезные вложения. И когда я задал вопрос Турецкому, который работал в австралийской сборной, сколько стоит подготовка олимпийского чемпиона в этой стране, он назвал цифру 2 млн долларов. Что и говорить, если у нас бюджет - максимум 400 тыс. долларов. Но деньги зачастую - не самое главное. И юниорский чемпионат Европы в Хельсинки - доказательство тому".

Об участии лидеров взрослой сборной в Юношеских олимпийских играх: "Как по мне, и Говорову и Зевиной необходимо было ехать в Будапешт. В прошлом году после победы на юниорском чемпионате Европы Зевина была уже в полуфинале взрослого чемпионата мира в Риме. Но с другой стороны, интересно противостояние наших ребят с лучшими юниорами мира. Тем более, что это показатель потенциала нашей страны".

"Однако самое главное, что эти соревнования проходят после взрослого чемпионата Европы. А в спорте, вы знаете, все хорошее забывается быстро, а остается негатив. Поэтому отправляя пловцов в Сингапур, мы теряем в Будапеште, ведь мне кажется, что Говоров мог бы уже претендовать на медали. Мы конечно же пытались разработать план, согласно которому ребята поехали бы в Сингапур после чемпионата Европы, но там получились нестыковки по датам".

О новых плавательных костюмах: "Думаю, что в Будапеште результаты будут близкими к костюмному периоду. Но с другой стороны, на первый план выйдут те пловцы, которые много тренируются в воде, а не в спортзале. Такая тенденция будет не только на взрослых соревнованиях. И это для нас большой плюс. В Хельсинки многие проплыли лучше тех, кто год назад плыл в ультрамодных костюмах. А ведь для многих это проблема - они не знают, как можно выступать в костюмах старого образца. В нашей команде такой проблемы нет".

Состав сборной Украины

Виталий Барышок – 100 м в/с, 50 м в/с, 200 в/с
Игорь Борисик – 100 м брасс, 50 м брас, 200 м брасс
Валерий Дымо – 100 м брасс, 200 м брасс, 50 м брасс
Денис Дубров – 200 м к.п., 50 м бат., 100 м бат.
Юрий Егошин – 50 м в/с, 100 м в/с, 200 м в/с
Александр Исаков – 100 м н/сп, 200 м н/сп, 50 м н/сп
Андрей Коваленко – 100 м брасс, 200 м брасс, 50 м брасс
Вадим Лепский – 400 м к.п., 200 м к.п., 400 м в/с
Олександр Лутченко – 800 м в/с, 1500 м в/с
Артем Пронь – 100 м бат., 50 м бат.
Сергей Фролов – 400 м в/с, 800 м в/с, 1500 м в/с
Ілья Чуев – 200 м бат., 100 м бат., 50 м бат.
Максим Шемберев – 200 м брасс, 400 м к.п., 1500 м в/с, 800 м в/с

Женщины:

Ирина Амшенникова – 100 м н/сп, 50 м н/сп
Светлана Бондаренко – 50 м брасс, 100 м брасс
Алина Вац – 100 м н/сп, 50 м н/сп
Ксения Григоренко – 200 м н/сп, 100 м н/сп, 50 м н/сп
Анна Дзеркаль – 100 м брасс, 200 м брасс, 200 м к.п.
Анна Евчак – 100 м бат., 200 м бат., 200 м в/с, 200 м к.п., 400 м к.п.
Надежда Коба – 100 м в/с, 50 м в/с, 50 м бат.
Любовь Король – 50 м бат., 100 м бат.
Валерия Подлесная – 100 м в/с, 50 м в/с, 200 м в/с, 400 м в/с
Оксана Серикова – 50 м в/с, 100 м в/с
Дарина Степанюк – 100 м в/с, 50 м в/с
Анна Ткачева – 100 м н/сп, 200 м н/сп, 50 м н/сп
iSport.ua Другие Водные
Архив новостей
Загрузка...