Фелпс: "Уходящий год для меня нельзя назвать удачным"

Предлагаем вам интервью одного из самых титулованных пловцов, многократного олимпийского чемпиона, который пропускает стартовавший вчера чемпионат мира на короткой воде, однако намерен принять участие в ЧМ-2011 в Шанхае.
0
16 декабря '10 9:35
Getty images
Getty images

Обладатель рекордного количества золотых медалей Олимпиад Майкл Фелпс в интервью SwimNews рассказал, как ищет мотивацию для новых подвигов, целях в бассейне и за его пределами и людях, которые его окружают.

- В этом году вы не раз говорили, что пора вернуться к прежнему режиму тренировок и отдать всего себя подготовке к чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет следующим летом в Шанхае. Этот момент уже настал?

- Да, уходящий год для меня нельзя назвать удачным. Но я четко представляю, в какой стадии готовности нахожусь и что нужно делать, чтобы преуспеть не только в Китае, но и на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

- После отлично проведенных двух олимпийских циклов подряд и драматично для вас сложившегося первенства планеты-2009 в Риме, пауза была необходима? Чтобы перегруппировать силы, найти новую мотивацию?

- Понятно, что подготовка к большим турнирам отнимает громадное количество сил и требует предельной самоотдачи. Тем более, что и в Афинах в 2004 году, и в Пекине в 2008-м я ставил перед собой максимальные задачи и в Лондоне от этой практики не откажусь. Но дело в том, что мои цели не органичиваются очередной охапкой наград. Надеюсь, что мои успехи повышают общий уровень мирового плавания.

При этом вовсе не обязательно ограничиваться собственно спортивной стороной дела. Я трачу очень много сил на различные образовательные программы, которые осуществляет мой именной фонд. В частности, организую сеть школ плавания. Надеюсь быть полезным спорту и после завершения карьеры.

- Как вы чувствуете себя после самых тяжелых из тренировок?

- Опустошенным, ужасно усталым. Есть еще несколько эпитетов, но они не для печати. Но в тот момент, когда тело изнурено, дух торжествует. Мой тренер Боб Боумэн всегда в таких случаях приводит в пример счет в банке. Мы пополняем его, пополняем, а потом, когда приходит время, берем даже больше, чем положили.

- Что может развеселить вас на подобных занятиях?

- Вы имеете в виду - что, кроме подшучивания над Бобом? Всегда хорошо продуктивно поработать на тренировке, выполнить поставленные цели. Иногда ты снаружи мрачен, но внутри рад, что еще больше подготовил себя к критическим нагрузкам на соревнованиях.

- Можете назвать трех самых сложных соперников, с которыми приходилось иметь дело?

- Их было не трое, а гораздо больше. По прошествии лет они меняли друг друга. Всегда интересно было соревноваться с Ианом Крокером, наше соперничество на стометровке баттерфляем вошло в историю.

Также нелегко приходилось и с Питером ван ден Хугенбандом в Афинах, и с Ианом Торпом, и, конечно, с моим другом Райаном Лохте. Но дело же главным образом во мне. Когда я хорошо готов, оппоненты меня не интересуют. Делай, что должен, и все будет хорошо.

- Вам нравится работать с детьми в своих школах?

- Еще бы, я ведь сам в душе еще ребенок. Всегда рад возможности повозиться с малышами, делаю это уже семь лет.

- А что бы вы могли посоветовать родителям, которые видят наследника будущей звездой спорта?

- Главное, любить его и во всем поддерживать, какими бы ни были результаты. И еще следить, чтобы ребенку это на самом деле нравилось. Не вмешиваться в дела тренера, он лучше знает что делать. Родители же должны оставаться родителями и болельщиками, как моя мама.

- А детям какие наставления даете?

- Иметь мечту и четкий план по ее осуществлению. Еще когда я был юниором, тренер вел меня к олимпийскому золоту. Надо быть ответственным и работать каждый день. Это требует известной смелости. Надеюсь, мой пример вдохновляет детей.

- Ваши кумиры в спорте - кто они?

- Всегда восхищался Пабло Моралесом. Будучи победителем Игр-1984 в эстафете и действующим рекордсменом мира на стометровке баттерфляем, он не попал в Сеул, завершил карьеру, но потом вернулся и «сделал» всех в Барселоне. У меня в детстве постер с ним на стене висел.

Меня всегда восхищало его отношение к собственным поклонникам. А если говорить не о плавании, то Майкл Джордан. Человек изменил целый вид спорта. Беру с него пример.

- Вернемся к шанхайскому чемпионату мира. Уже наметили себе медальный план?

- Нет, поживем - увидим. Впереди еще много тренировок.

- А почему вы не поехали в Дубаи на первенство планеты на короткой воде?

- Думаю, многие не обращают на это внимания, но я почти не выступаю в 25-метровых бассейнах уже с 2004 года. Нельзя сказать, что я совсем игнорирую короткую воду - по возможности слежу за результатами.

- Ну и наконец, последний вопрос - если бы вас отправили на год на сбор на необитаемый остров, какие пять вещей вы бы потребовали?

- Самое сложное вы приберегли напоследок! Так, возьму мобильник, майку любимой футбольной команды, телевизор, первую олимпийскую золотую медаль и запас любимой еды.

iSport.ua Другие Водные
Загрузка...