Эксклюзив. Горшковозов: "Это был самый удачный чемпионат мира"

Бронзовый призер чемпионата мира дал эксклюзивное интервью iSport.ua.
0
10 августа '11 19:48
Александр Горшковозов, Getty Images
Александр Горшковозов, Getty Images
Дуэт Александра Горшковозова и Александра Бондаря стал единственным из украинцев, кто смог увезти из Шанхая медаль для нашей страны. Наши соотечественники завоевали бронзовую медаль в синхронных прыжках в воду на 10-метровой вышке. Один их героев этого тандема Александр Горшковозов поделился впечатлениями от самого турнира, а также рассказал о планах на Олимпиаду.

- Александр, в первую очередь хотелось бы поздравить Вас с медалью.

- Спасибо большое.

- Скажите, где Вы, луганский спортсмен, готовились к мировому первенству?

- Мы готовились в Киеве, в Луганске же условий никаких нет. Разве что начинающие могут тренироваться в Луганске. Для таких серьезных стартов нужно готовиться в хороших бассейнах. Иногда, конечно, тренируемся и в Луганске, но только в зале. Раньше тренировались еще в Запорожье, но сейчас уже окончательно перебрались в Киев. Непосредственно перед самим чемпионатом мира мы готовились в Будапеште. Там были очень хорошие условия.

- Естественно, для того, чтобы жить в другом городе необходимо дополнительное финансирование. Как у прыгунов с этим обстоят дела?

- Нас полностью спонсирует Федерация и Национальный олимпийский комитет.

- Какая была главная цель на чемпионат мира?

- Олимпийская лицензия. Это было самым главным.

- У пловцов только Зевина смогла раньше приехать, чтоб тренироваться. Вы смогли выбраться раньше или приехали уже непосредственно перед стартами?

- Мы приехали пятого июля. Нам удалось хорошо потренироваться и приспособиться ко всем особенностям.

- Как обстояли дела с акклиматизацией?

- Первые дни было очень тяжело. Спать хотелось днем сильно, приходили на тренировки сонные. Днем спали лучше, чем ночью. С питанием было, конечно, сложно. Далеко до нашего, но была еда, которую можно было есть.

- Как настраивались морально на чемпионат? Справлялись сами или тренеры помогали?

- И сами, и тренеры давали нам указания. Говорили, чтобы мы были спокойными и не нервничали. Ну, конечно, сложно не нервничать на таких крупных соревнованиях. Не получается быть полностью спокойным, старт-то ответственный какой.

- Перед чемпионатом мира гостренер по прыжкам в воду Михаил Угрюмов предрекал сборной четыре медали. Только Ваш дуэт на вышке оправдал его ожидания. Почему у других не вышло?

- Могу сказать только о трехметровом трамплине, где я прыгал с Пригоровым Лешей вместо получившего травму Ильи Кваши. За неделю было сложно подготовиться и сработаться. Были шансы у нас с Лешей на медаль, но это требовало больше дополнительной подготовки.

- Почему выбрали именно Вас в пару к Пригорову?

- Другие ребята не могут прыгать с таким коэффициентом, как я.

- Почему выбрали именно эту программу для Шанхая?

- Ставили те прыжки, которые мы уверенно прыгаем. Еще обращали внимания на коэффициент сложности.

- День рождения, который был на следующий день после этих стартов, стал для Вас дополнительной мотивацией?

- Да, конечно. Я себе сделал хороший подарок. И себе, и нашему главному тренеру (у главного тренера сборной Украины Тамары Токмачевой День рождения был в день соревнований - прим. авт.).

- Удалось там отпраздновать День рождения?

- Нет, перенесли уже на отпуск. Там нельзя было.

- Во время соревнований Вы ошиблись на, казалось бы, не сложном прыжке с коэффициентом 3,0. Как отразилось это на боевом духе?

- Мы в принципе расстроились немного. Самый маленький коэффициент все-таки. Но наша самоуверенность никуда не делась.

- Эта неудача Вам придала больше мотивации на самом сложном прыжке, с которым Вы справились отлично?

- Может быть. Мы перед последним прыжком видели, что можем попасть в тройку, потому адреналина было много. Мы знали, что надо сделать все правильно.

- Давно уже тренируетесь и выступаете с Бондарем, а за пределами бассейна дружите?

- Конечно, общаемся. Это отчасти нам помогает находить взаимопонимания в спорте.

- Как оценила главный тренер Тамара Токмачева ваше выступление в целом.

- Это был наш самый удачный чемпионат мира. Вот в Риме мы были в финале последними. Не очень мы тогда выступили. В этом году она была довольна нами.

- Были ли у вас претензии в судейству? Или вы были полностью согласны с их вердиктом?

- Нет, никаких претензий быть не может. Если ты хорошо прыгаешь, то тебя и хорошо судят. А если не умеешь, то и судьи не помогут.

- Но ведь бывает же так, что подсуживают китайцам, что кидается в глаза.

- Да, бывает, но у них уже имя, авторитет...

- В чем причина грандиозного успеха китайцев, по-вашему?

- Многочасовые тренировки. У них еще отличные условия. Самые лучшие, которые мне приходилось видеть. Посмотрели на их тренировочные комплексы. Туда каждый день приходит где-то по 500 детей. Из них очень легко выбрать трех-четырех талантливых. Этот вид спорта в Китае популярный. Конкуренция внутри команды очень высокая. Например, Кай Кин, который ошибся на 3-метровом трамплине, уже выступать за сборную не будет. Ему сказали, что он не дотягивает до уровня сборной. На его место претендует уже много новых более конкурентоспособных прыгунов.

- Тренировались много каждый день. Устали сильно за чемпионат мира?

- Очень. Мы же начали подготовку месяца за два до начала стартов. Тренировались очень много. День отдыха и снова подготовка. Когда закончились эти тренировки, то напряжение немного снизилось.

- Бронзовая медаль была самым главным успехом чемпионата мира. Что стало самым главным разочарованием?

- Лицензий мы много заработали, но можно было еще пару медалей. Например, девочки на вышке могли взять медаль. Только в синхронных видах можно было на что-то претендовать, в индивидуальных пока нам еще очень тяжело. Я на метровом трамплине выступал, где занял 13-е место и не попал в финал, вместо Ильи Кваши. Обидно было, что не получилось.

- Кстати, как там проходит восстановление Кваши?

- Он уже восстановился, сейчас должен ехать на всемирную Универсиаду в Китай. Можно было и получше восстановиться, потому что травма была серьезной, но он решил ехать.

- Какие в целом остались впечатления от Шанхая?

- Набережная, небоскребы... Были в храме Будды. Очень быстро они развиваются. Но стоило пройти дальше высоток, то сразу была видна бедность. Сложно там людям приходится. Жить бы там не хотелось.

- Бронза чемпионата мира есть, теперь будете готовиться к медалям более высокой пробы в Лондоне?

- Не знаю насчет других медалей. Будем менять прыжок 3.0 на более сложный. Такие легкие прыжки надо прыгать только на 10 баллов, если немного ошибаешься, то уже ничего не светит. Сейчас сделаем более сложный прыжок и опробуем его на чемпионате Украины в декабре. Потом уже включим его в программу на Олимпиаду.

- Какие планы на оставшуюся часть сезона?

- Сейчас я еще отдыхаю после чемпионата мира. Не захотел ехать на Универсиаду, потому что очень устал. Закончится отпуск, буду готовиться к следующему сезону. Уже план подготовки расписан. Следующими соревнованиями, где я приму участие будет чемпионат Украины. Будем стараться.
iSport.ua Другие Водные
Загрузка...