Плавание. Зевина и Говоров — чемпионы Европы

Украинцы удачно выступили на чемпионате Европы в 25-метровых бассейнах, который завершился в польском Щецине.
0
12 декабря '11 0:02
Дарина Зевина - победитель и рекордсмен на 200-метровке на спине, AP
Дарина Зевина - победитель и рекордсмен на 200-метровке на спине, AP
Сегодня в польском Щецине завершился чемпионат Европы на короткой воде. Украинская сборная несмотря довольно молодежный состав (самый старший  в мужской команде - 21-летний Александр Исаков, самая старшая спортсменка в женской - 24-летняя Анна Дзеркаль) сумела показать свой потенциал и хорошую перспективу, завоевав три золотых награды и одну бронзу.

На дистанции 100 и 200 м на спине победу праздновала 17-летняя Дарина Зевина, на 50-метровке баттерфляем сильнее всех оказался 19-летний Андрей Говоров, а его ровесник Сергей Фролов финишировал третьим на 1500-метровке вольным стилем. Таким образом, Зевина уже в третий раз поднимается на европейский пьедестал - на прошлогоднем ЧЕ в Эйндховене она выиграла 100-метровку на спине. Для Говорова нынешняя победа - первая. Фролов же на тех же соревнованиях был на одну ступеньку выше. Как бы то ни было, второй год подряд медали для Украины приносят одни и те же спортсмены, правда в 2010-м в активе украинцев было 5 наград, но при этом лишь одна золотая. На чемпионате в Щецине Украина заняла 8-е место в медальном зачете.

Зевина, Говоров и Фролов задали хороший почин выступлениям на короткой воде еще два месяц назад на этапе Кубка Мира в Дубаях. И вот нынешний чемпионат стал хорошим завершением сезона. Отметим, что Зевина установила новый рекорд чемпионатов, который держался 3 года - 2.02,25 - это достижение на 0,11 секунд лучше рекорда Александры Путра из Франции. Зевина уверенно выиграла финальный заплыв, опередив главную соперницу испанку Дуане Марке да Роча на 1,07 секунды! Говоров же и серебряного призера француза Амари Лево раздело 4 сотых секунды! Андрей отлично выиграл практически равный заплыв на касании бортика!

Как бы то ни было, но чемпионаты Европы на короткой воде всегда считаются ведущими спортсменами "разминочными" стартами. Однако вряд ли этот факт умаляет заслуги наших юных пловцов, учитывая тот провал, который образовался после ухода с авансцены поколения Силантьева, Клочковой, Сердинова, Волынца...Тем более что руководство сборной в лице Сергея Бондаря рассматривает сей чемпионат как пристрелку к олимпийскому году. А если в обойму вернется опытный Игорь Борисик, которому пока не покорился олимпийский норматив А, можно всерьез рассчитывать на удачное выступление сборной Украины по плаванию в Лондоне...

Результаты чемпионата Европы в Щецине
iSport.ua Другие Водные
Вчера, 9:30
09:30
Тамара Токмачева: Украина на чемпионате Европы будет с медалями
23 мая
18:30
Стены разбирать не будем: Киев готовится к ЧЕ по прыжкам в воду
7 мая
09:30
Украинские синхронистки выиграли 6 золотых медалей из 6 возможных
5 мая
15:33
Украинские синхронистки добыли еще два золота в Торонто
4 мая
10:47
Синхронистка Волошина завоевала золото на этапе Мировой серии в Торонто
3 апреля
09:45
Кваша стал пятым на этапе Мировой серии в Казани
12 марта
20:55
Украинские синхронистки выиграли три медали в последний день этапа Мировой серии в Париже
11 марта
11:34
Украинские синхронистки завоевали серебро в Париже
10:40
Украинские прыгуны в воду неудачно выступили на Мировой серии в Гуанчжоу
10 марта
19:18
Синхронистка Волошина завоевала золото на первом этапе Мировой серии
Архив новостей
Загрузка...