Командный чемпионат Европы. Украинские надежды в скандинавский холод

Сегодня в Бергене стартует второй по счёту командный чемпионат Европы.
0
19 июня '10 9:36
Фото bfla.eu
Фото bfla.eu
Отсутствие чемпионата мира и Олимпиады вовсе не повод скучать для любителей лёгкой атлетики. В июле в Барселоне стартует чемпионат Европы, а уже сегодня в Бергене лучшие атлеты континента начнут борьбу в командном чемпионате.

В 2009-м Лейрия принимала первый командный чемпионат Европы – во многом экспериментальный, спорный и интригующий. Сразу несколько революционных нововведений в правилах заставили всех с ещё большим интересом следить за событиями на стадионе. Некоторые из новшеств, как, к примеру, дисквалификация после первого фаль-старта, прижились и распространились на все соревнования, а некоторые, наоборот, не оправдали себя и остались в прошлом.

Год назад победила Германия, на 6,5 очков опередив Россию. Можно не сомневаться, что Обергфёлль, Фридрих, Борзаковский, Феофанова поведут свои команды к борьбе за золотые награды и в этот раз. Но Франция с Великобританией также не намерены пасти задних. Чего только стоит противостояние в секторе для тройного прыжка у мужчин, где встретятся лидер сезона Тедди Тамго и чемпион мира-2009 Филлипс Айдоу. Судя по составу нашей сборной, украинцы также не будут играть последние роли. Но на нём остановимся чуть позже, а пока напомним формат проведения командного чемпионата и обратим внимание на поправки к правилам соревнований, которые внесли в ЕАА по сравнению с прошлым годом.

Командный чемпионат Европы состоит из четырёх лиг, сильнейшая из которых — Суперлига. В Бергене будут соревноваться 12 лучших команд по итогам прошлого года: Германия, Россия, Великобритания, Франция, Польша, Италия, Украина, Испания, Греция, Финляндия, Беларусь и Норвегия. Последние три заменили Чехию, Португалию и Швецию, которые, заняв 10-12-е места, теперь будут выступать в Первой лиге. В этом году подобных рокировок также не избежать.

По правилам командного чемпионата Европы страну представляют по одному мужчине и по одной женщине в каждом виде программы, кроме эстафет. Победитель получает 12 очков, спортсмен, занявший последнее место, - одно. В случае дисквалификации либо если атлет не сумеет завершить соревнования, он не получит ни единого очка. Все баллы суммируются, после чего и определяется команда-победитель.

Как и в прошлом году, некоторые правила на командном чемпионате Европы отличаются от привычных. И, как говорилось выше, не обошлось без поправок:

- в технических видах кроме вертикальных прыжков будет четыре попытки, три из которых выполнят все участники, а право на заключительную получит лишь четвёрка лучших;
- в прыжках в высоту и с шестом, как и в прошлом году, у атлетов будет четыре неудачных попытки на весь турнир. Вот только победитель сможет продолжить прыгать дальше, даже если у него останется лишь одна попытка. Вероятно, случай с Рено Лавилленье в прошлом году и заставил внести подобное изменение;
- в спринте атлетов разделят на два забега — сильнейшие из них должны попасть во второй. На дистанции 800 метров все 12 спортсменов стартуют с одной линии;
- в беге на 3000, 5000 и 3000 метров с препятствиями атлеты смогут бежать, не думая о том, что за пять, четыре или три круга до финиша последнего из них снимут с дистанции, как было в Лейрии. Одно из наиболее спорных правил прошлого года в ЕАА отменили.

Украинцы в Норвегии

Украинская команда, побывав на сборе в Конче-Заспе, 17 июня прилетела в Берген. Долетели хорошо, да и поселились отлично, но вот погода оказалась отнюдь не летней. Как и полагается северной стране, Норвегия встретила наших спортсменов не киевским теплом, а скандинавским холодом.

Украинская команда формировалась почти по американскому принципу — победитель отборочных соревнований, майского Кубка Украины в Ялте, автоматически попадал в состав. Исключение составило женское толкание ядра, где вместо Виктории Дегтяр в команду включили Анну Самолюк. Ещё три атлета — Юлия Кревсун, Виктор Ястребов и Артём Рубанко — выступали в это время на чемпионате Европы среди клубов. Но только результат Рубанко оказался выше, чем у победителя Кубка Украины, поэтому он и отправился в Берген.

Итак, кто будет представлять Украину на командном чемпионате Европы-2010?

100 метров

Сергей Смелик: личный рекорд — 10,47; лучший результат сезона — 10,54.
Олеся Повх: личный рекорд и лучший результат сезона — 11,36.

Сложно на что-то рассчитывать, когда с тобой соревнуется лидер европейского сезона француз Кристоф Ламэтр, набежавший в этом сезоне 10,03 секунды, британец Дуэйн Чэмберс, да и личные рекорды большинства других соперников выше. Но побороться за место в десятке Сергею Смелику можно.

У Олеси Повх шансы на успешное выступление несколько выше. В прошлом году Наталья Погребняк финишировала второй, сразу вслед за британкой Эмили Фриман. В этом году Великобританию на дистанции 100 метров представит Лора Тёрнер, а Фриман попробует свои силы на 200-метровке. Хотя главной фавориткой на королевской дистанции считается россиянка Евгения Полякова.

200 метров

Игорь Бодров: личный рекорд и лучший результат сезона — 20,61
Елизавета Брызгина: личный рекорд и лучший результат сезона — 22,98

Перспективы на 200-метровке у нас более радужные. Елизавета Брызгина и россиянка Юлия Чермошанская единственные в списке, кто в этом сезоне выбежал из 23 секунд. А Игорь Бодров повторил свой личный рекорд и также имеет шансы постараться к медали молодёжного чемпионата Европы добавить награду командного.

400 метров

Владимир Бураков: личный рекорд — 46,32; лучший результат сезона — 46,69
Антонина Ефремова: личный рекорд — 50,70; лучший результат сезона — 51,36

Имя Владимира Буракова пока не очень известно широкой публике, но киевлянин постепенно завоёвывает своё место в сборной. Одной из ступенек стала победа на Кубке Украины и попадание на командный чемпионат Европы.

Как выигрывать награды международных соревнований, Антонина Ефремова уже знает. Да и опыт выступлений на соревнованиях самого высокого уровня у неё есть. На чемпионате мира-2009 она, не так давно возобновившись после травмы, бежала в эстафете, а в Бергене завоевала право проявить себя и в индивидуальной дисциплине.

800 метров

Виталий Волошин: личный рекорд — 1.47,71; лучший результат сезона — 1.48,52
Наталия Лупу: личный рекорд и лучший результат сезона — 1.59,59

Виталию Волошину в соперники достались олимпийский чемпион Афин россиянин Юрий Борзаковский и лидер европейского сезона поляк Марчин Левандовски.

С хорошим настроением в Берген должна была отправиться Наталия Лупу, ведь именно в этом сезоне она впервые выбежала из двух минут и установила личный рекорд. Но соперницы у Натальи сильны, а главные из них — россиянка Светлана Клюка и итальянка Элиза Кусма Пиччоне.

1500 метров

Александр Борисюк: личный рекорд — 3.41,03; лучший результат сезона — 3.40,45
Анна Мищенко: личный рекорд и лучший результат сезона — 4.04,37

Александр Борисюк в прошлом году также представлял Украину и тогда стал восьмым. Анна Мищенко в Лейрии финишировала пятой, однако в Берген она приехала, имея лучший результат сезона из всех участниц.

3000 метров

Николай Лабовский: личный рекорд и лучший результат сезона — 7.51,93
Ольга Екименко: личный рекорд и лучший результат сезона — 9.14,19

Если Ольге Екименко бороться за награды будет сложно, то личный рекорд Николая Лабовского, показанный в это году, позволяет надеяться на высокий результат. Главное, чтобы в Норвегии украинец бежал не хуже.

5000 метров

Сергей Лебедь: личный рекорд — 13.10,78
Татьяна Головченко: личный рекорд — 15.26,88

Восьмикратный чемпион Европы по кроссу на норвежских дорожках встретится с одним из своих главных соперников — британцем Мо Фара. Хотя испанец Алемайеху Безабе явно настроен сделать всё, чтобы французско-украинские разборки велись за серебро, а не за золото. Испанец единственный, у кого личный рекорд из 13 минут. Да ещё и показан он был в этом году.

В забеге Татьяны Головченко погоду должны делать британка Жо Пэйви, немка Забрина Мокенхаупт, итальянка Сильвия Вайссштайнер и россиянка Наталья Попкова. Хотя как будет на деле, никогда ведь не знаешь.

3000 метров с препятствиями

Вадим Слободенюк: личный рекорд — 8.24,15; лучший результат сезона — 8.34,84
Мария Шаталова: личный рекорд и лучший результат сезона — 9.47,21

Соперников, чтобы погоняться в Украине, у Вадима Слободенюка нет, поэтому командный чемпионат Европы будет прекрасным поводом для атлета, чтобы проверить, на что он способен. Марии Шаталовой также придётся непросто, но опыта 21-летняя спортсменка точно должна набраться. С ней в забеге, в частности, будет ни кто иной, как серебряная медалистка чемпионата мира-2009 россиянка Юлия Заруднева.

110/100 метров с барьерами

Сергей Демидюк: личный рекорд — 13,22; лучший результат сезона — 13,75
Евгения Снигур: личный рекорд — 12,81; лучший результат сезона — 12,82

Сергей Демидюк предыдущие два сезона боролся не так с соперниками, как с травмами. Насколько готов рекордсмен Украины на сегодня, увидим совсем скоро. А вот Евгения Снигур показала свою готовность бороться за самые высокие позиции на соревнованиях в Варшаве, когда лишь одну сотую не дотянула до личного рекорда. Сейчас время украинки третье в европейском топ-листе.

400 метров с барьерами

Станислав Мельников: личный рекорд и лучший результат сезона — 49,34
Анастасия Рабченюк: личный рекорд — 53,96; лучший результат сезона — 55,29

Станислав Мельников вновь начал сезон с личного рекорда. Теперь, главное, не растерять форму к одному из главных стартов года. А Анастасия Рабченюк, радовавшая нас своими результатами в прошлом году, вновь сойдётся на дорожке с полькой Анной Ешень и лидером европейского сезона россиянкой Натальей Антюх.

Прыжки в высоту

Андрей Проценко: личный рекорд — 2,30; лучший результат сезона — 2,25
Вита Стёпина: личный рекорд — 2,02; лучший результат сезона — 1,92

Бронзовой медалистке Олимпиады в Афинах Вите Стёпиной в соперницы достались немка Ариане Фридрих, испанка Рут Бетиа и итальянка Антуанетта Ди Мартино, чьи имена говорят сами за себя. А Андрею Проценко придётся соревноваться с лидером мирового сезона россиянином Александром Шустовым и бронзовым призёром чемпионата мира-2009 поляком Сильвестром Беднареком.

Прыжки с шестом

Максим Мазурик: личный рекорд — 5,82; лучший результат сезона — 5,65
Екатерина Козлова: личный рекорд и лучший результат сезона — 4,00

Изначально в Берген должна была ехать Алевтина Руева, но потом её заменила Екатерина Козлова. К сожалению, ни в той, ни в другой ситуации на что-то рассчитывать в этом виде программы нам не приходится. А вот в мужском шесте смело можем болеть за Максима Мазурика, который в этом году уже входил в тройку призёров на этапе "Бриллиантовой лиги" в Шанхае, а в прошлом остановился лишь в шаге от пьедестала чемпионата мира. Но главное звездой сектора второй год подряд постарается стать француз Рено Лавилленье. В Лейрии он победил, преодолев шестиметровый рубеж, — 6,01 м.

Прыжки в длину

Максим Москаленко: личный рекорд и лучший результат сезона — 7,91
Виктория Рыбалко: личный рекорд — 6,82; лучший результат сезона — 6,73

Максим Москаленко довольно неожиданно выиграл Кубок Украины и поехал в Берген. От Виктории Рыбалко победы ждали куда больше. Надеемся мы и на её успешное выступление в Норвегии, где ей предстоит сойтись с лидером мирового сезона россиянкой Ольгой Кучеренко, которая пока единственная, кому в 2010-м удалось перелететь отметку семь метров.

Тройной прыжок

Виктор Кузнецов: личный рекорд и лучший результат сезона — 17,23
Ольга Саладуха: личный рекорд — 14,84; лучший результат сезона — 14,78

Ольга Саладуха вернулась в сектор и сразу начала радовать нас своими высокими результатами. В Норвегию украинка приехала в роли фаворитки соревнований.

Виктору Кузнецову, несмотря на высокий личный рекорд, придётся непросто. Ведь соперники у него — лидер мирового сезона француз Тедди Тамго и чемпион мира-2009 британец Филлипс Айдоу. Хотя рассчитывать на награды у мужчин мы также можем.

Толкание ядра

Андрей Семёнов: личный рекорд — 20,51; лучший результат сезона — 20,20
Анна Самолюк: личный рекорд и лучший результат сезона — 16,45

Не сильна Европа в женском толкании ядра: из 12 участниц лишь немка Петра Ламмерт и россиянка Анна Авдеева имеют результаты за 20 метров. Ещё две атлетки смогут претендовать на бронзу. А остальные, включая Анну Самолюк, скорее всего, займутся распределением мест ниже четвёртого.

Поляк Томаш Майевски, немец Ральф Бартельс, белорус Павел Лыжин, россиянин Павел Софин — такие соперники у нашего Андрея Семёнова. Но и результат украинца внушает оптимизм: если не медаль, то место в пятёрке он может занять. Главное, за границей метнуть не хуже, чем дома.

Метание диска

Иван Гришин: личный рекорд и лучший результат сезона — 63,27
Екатерина Карсак: личный рекорд — 64,40; лучший результат сезона — 59,60

А у кого нет комплекса международных стартов, так это у Ивана Гришина. Наш дискобол уже в этом сезоне дважды улучшал свой личный рекорд — на зимнем Кубке Европы по метаниям в Арле и на Кубке Украины в Ялте. Да и в прошлом году большинство результатов за границей не разнились с домашними. Вот только в соперники Ивану достались чемпион мира немец Роберт Хартинг, серебряный призер Олимпиады и чемпионата мира-2009 поляк Пётр Малаховски, а ещё испанец Марио Пестано и россиянин Богдан Пищальников.

В соревнованиях женщин Украину представит Екатерина Карсак, но и ей доведётся непросто. Немка Надине
Мюллер и россиянка Наталья Садовая золото ей уж точно не захотят отдавать.

Метание молота

Артём Рубанко: личный рекорд — 80,44; лучший результат сезона — 77,02
Наталия Золотухина: личный рекорд и лучший результат сезона — 70,30

Соревнования у мужчин обещают подарить интригу, ведь результаты у большинства соперников почти равны. У женщин в компанию Наталье Золотухной, в этом году впервые метнувшей за 70 метров, досталась рекордсменка мира полька Антиа Владарчик и экс-рекордсменка россиянка Татьяна Лысенко.

Метание копья

Александр Пятница: личный рекорд и лучший результат сезона — 84,11
Вера Ребрик: личный рекорд и лучший результат сезона — 63,36

И Вера Ребрик, и Александр Пятница в этом сезоне уже установили национальные рекорды. Посмотрим, удастся ли им ещё улучшить свои результаты в Бергене. Но у мужчин главной звездой однозначно будет местный любимец и лидер мирового сезона, двукратный олимпийский чемпион норвежец Андреас Торкильдсен. А у женщин судьбу золота постараются решить между собой россиянка Мария Абакумова и немка Кристина Обергфёлль.

4х100 метров

Игорь Бодров, Виталий Корж, Сергей Сагуткин, Юрий Штанов, Сергей Смелик, Константин Васюков
Елизавета Брызгина, Елена Чебану, Наталия Погребняк, Олеся Повх, Мария Ремень, Ирина Штангеева

4х400 метров

Владимир Бураков, Михаил Кныш, Станислав Мельников, Максим Наконечный, Дмитрий Островский
Алина Логвиненко, Ольга Михайличенко, Дарья Приступа, Анастасия Рабченюк, Антонина Ефремова

Эстафеты, пожалуй, самый непредсказуемый вид программы любых соревнований. Что творилось на Олимпиаде-2008 наверняка поклонники лёгкой атлетики помнят и сегодня. Поэтому делать какие-либо прогнозы и что-либо анализировать здесь почти бессмысленно. Отметим только, что Дмитрий Островский переквалифицировался с дистанции 200 метров на 400.

Программа соревнований

19 июня

Мужчины: 100 метров, 400 метров, 1500 метров, 5000 метров, 400 метров с барьерами, прыжки в высоту, прыжок в длину, толкание ядра, метание молота, 4х100 метров
Женщины: 100 метров, 400 метров, 800 метров, 3000 метров, 400 метров с барьерами, прыжки с шестом, тройной прыжок, метание диска, метание копья, 4х100 метров

20 июня

Мужчины: 200 метров, 800 метров, 3000 метров, 3000 метров с препятствиями, 110 метров с барьерами, прыжки с шестом, тройной прыжок, метание диска, метание копья, 4х400 метров
Женщины: 200 метров, 1500 метров, 5000 метров, 100 метров с барьерами, прыжок в высоту, прыжок в длину, толкание ядра, метание молота, 4х400 метров

Прямые трансляции командного чемпионата Европы на телеканале Евроспорт начнутся 19 июня в 18.00 по киевскому времени и 20 июня в 17.30.
iSport.ua Другие Легкая атлетика
Вчера, 13:00
13:00
Беларуская легкоатлетка ушла с пьедестала во время звучания гимна
22 июля
11:00
Болт в юбилейный раз выбежал из 10 секунд на стометровке
08:50
Украинцы с рекордами выиграли два "золота" молодежного чемпионата Европы
21 июля
23:35
Левченко с личным рекордом завоевала серебро на этапе Бриллиантовой лиги
20 июля
11:22
Китайский спринтер обогнал истребитель
09:27
Украину на чемпионате мира представят 44 легкоатлета
19 июля
13:14
Левченко: На чемпионат мира еду получать удовольствие
18 июля
18:20
Сборная Украины по легкой атлетике может остаться без финансирования
16:15
Две украинки выступят на этапе Бриллиантовой лиги в Монако
17 июля
11:06
Левченко: Эта золотая медаль очень важна для меня и для Украины
Архив новостей
Загрузка...