Кузнецов: "На командный чемпионат Европы ехал с мыслью о призах"

2010 г., 23 июня, 15:58
- Виктор, вы обеспечили себе победу в первой же попытке. Так хорошо настроились или далеко прыгнуть помогли свежие физические силы?

- У меня чаще всего именно первые прыжки получаются самыми далекими. Наверное, это сочетание психологии и физики.

- Наверное, нелегко собраться с силами и настроиться на борьбу, когда рядом такие гранды, как действующий чемпион мира британец Идову и обладатель лучшего результата сезона француз Тамго?

- Признаюсь, ехал на этот чемпионат с мыслью о тройке призеров. Понимал, что туда реально попасть. Победа же над этими прыгунами была мечтой, и казалась чем-то сверхъестественным. Но лидеры выступили не очень удачно.

- И как же чувствует себя человек, у которого сбылась мечта?

- Когда устанавливаю личный рекорд, не ощущаю суперрадости. Никогда не прыгаю по сектору от избытка эмоций. Может быть из-за того, что прыжки - моя работа. (Смеется). В глубине души всплеск радости, конечно, есть, но он длится всего лишь минуту. Командный чемпионат Европы, в принципе, не такой уж и серьезный старт. На нем главная задача сводится к завоеванию очков для сборной.

- Это позволяет другими глазами посмотреть на соревнования?

- Да, сейчас в легкой атлетике это единственный турнир, где мы боремся плечом к плечу со своими товарищами. Например, на чемпионате мира за тебя болеют пару человек, с которыми ты дружишь. Большее количество сборников возле своего соревновательного сектора редко можно увидеть. А на командном чемпионате Европы тебя приходят поддержать все члены сборной. В Норвегии это очень нас сплотило. Когда наблюдали за финишем мужской эстафеты 4x400 метров, в которой поляк наступал на пятки нашему парню, просто сорвали голоса. Все были в истерике, в том числе и я. Лизу Брызгину такой кричащей я еще не видел.

- В первый день чемпионата тоже удалось почувствовать себя в роли болельщика?

- Находиться на стадионе накануне соревнований не годится. Спортсмен в любом случае болеет, тратит свою энергию и психологически перегорает. Я размялся и посмотрел лишь женский тройной прыжок, а также эстафеты. Если бы весь день провел на спортивной арене, то сам у себя украл бы сантиметры.

- Может, успех Ольги Саладухи в тройном прыжке вдохновил и вас на победу?

- Оля ехала на чемпионат лидером и находится сейчас в классной форме. Проецировать ее выступление на свое не стал. Мысли о предстоящем старте сразу гоню прочь.

- Уже обсудили свое выступление с личным тренером Валерием Гредуновым?

- Он наблюдал за соревнованиями по телевизору, причем смотрел трансляцию несколько раз. После похвалы, поздравлений и широкой улыбки Валерий Терентьевич указал мне на ошибки. Нужно увеличить разбег и поработать над другими техническими погрешностями. Словом, расти есть куда. Меня обрадовало, что тренер остался довольным моим выступлением. На соревнованиях он нервничает намного больше меня, ведь я свою энергию вкладываю в прыжок. На наставников тяжело смотреть, когда они сгорают на трибунах от переживания за своих учеников. Тем не менее, всегда обращаю взор к тренеру - за подсказками и моральной поддержкой. Его присутствие для меня очень важно.

- В психологическом плане команда смогла заменить вам наставника?

- Нет, потому что Валерий Терентьевич знает меня намного лучше, чем все сборники вместе взятые. Этот человек растил меня как спортсмена с самого начала.

- За каким соперником наблюдали особенно пристально?

- Во время борьбы никогда не  слежу за  конкурентами, приблизительно ориентируясь только в своих результатах. Обо всем узнаю уже после выхода из сектора. С ситуацией меня ознакамливает или тренер, или другой наблюдатель соревнований. В Бергене следил только за четвертой, заключительной попыткой француза и британца. Уже тогда знал, что лидирую и решается судьба первого места.

- Поскольку последним четвертую попытку выполняли вы, она стала для вас чистой формальностью?

- Установив первым прыжком личный рекорд, понял, что со своей задачей справился. И, признаюсь, немного расслабился. Не жалею ли об этом? Нет, ведь все хорошо закончилось. (Смеется). Если бы в четвертой попытке пришлось бороться за первое место, то непременно собрался бы.

- Как считаете, вам улыбнулась удача или вы действительно были сильнее конкурентов?

- Судьба явно мне улыбнулась, ведь среди соперников было два сильных спортсмена. Однако и я не из разряда слабых.

- Как часто вам везет на соревнованиях?

- Это было впервые. Раньше приходилось рассчитывать только на свои силы.

- В своем интервью после соревнований вы сказали, что ехали показать свой лучший результат. На сколько сантиметров перевыполнили план?

- О планах стараюсь не говорить, чтобы удача от меня не отвернулась. Но чувствовал, что в Бергене могу установить личный рекорд. Мы работали с тренером над ошибками, допущенными на предыдущих стартах. После зимнего чемпионата мира в Дохе, где я неудачно выступил в прыжках в длину, мы решили месяц отдохнуть. Поэтому подготовка к летнему сезону получилась скомканной. Выступление на этом чемпионате было, по сути, моей четвертой технической тренировкой за последние два года.

- Наверняка победа подхлестывает к новым свершениям. У вас остались силы штурмовать в этом сезоне еще более дальнюю отметку?

- В любом случае еще хотелось бы прибавить к личному рекорду. Не хочу говорить, сколько. Если мне удастся устранить все технические ошибки, то результат должен вырасти. Если мне позволят пропустить чемпионат Украины, который в начале июля пройдет в Донецке, хочу на этапе Бриллиантовой лиги в середине июля попробовать прыгнуть с полного разбега. Приоритетным для меня является чемпионат Европы, который через месяц будет принимать Барселона. Думаю, мне удастся завоевать место в сборной и выступить в Испании на пике формы.

Источник: Газета Спорт-Экспресс в Украине