Чемпионат Европы по лёгкой атлетике. Последний рывок

На чемпионате Европы в Барселоне осталось разыграть 21 комплект наград.
0
31 июля '10 16:50
Ольга Саладуха, Reuters
Ольга Саладуха, Reuters
Чемпионат Европы по лёгкой атлетике входит в свою заключительную стадию, а украинцы пока так и остаются без медалей. Впереди у спортсменов лишь финалы, за исключением дистанции 100 метров с барьерами, где девушкам предстоит выступить ещё и в полуфинальных забегах. Пока мы даже не можем похвастаться местом в десятке в таблице очков, не говоря уже о медальной, где нас и вовсе нет.

Зато наши восточные соседи не теряют время зря: россияне уже насобирали в Барселоне 20 медалей, восемь из которых - золотые. У французов наград в два раза меньше - по четыре "золота" и "бронзы" и два "серебра". На третьем месте пока британцы — три золотые и по четыре серебряные и бронзовые медали.

В выходные в Барселоне разыграют ещё 21 комплект наград, и в большинстве финалов примут участие украинцы. Сразу несколько наших атлетов завтра утром побегут марафон. У женщин достойную конкуренцию соперницам постараются составить Анна Мищенко в беге на 1500 метров, Вита Стёпина в прыжках в высоту и обе эстафетные команды. А сегодня скрестим пальцы за прыгуна с шестом Максима Мазурика, прыгунью тройным Ольгу Саладуху, бегуний на 200 метров Елизавету Брызгину и на 100 метров с барьерами Евгению Снигур, метателей копья Александра Пятницу, Романа Авраменко и Дмитрия Косинского, бегунов на 400 метров с барьерами Станислава Мельникова и на 5000 метров Сергея Лебедя и, конечно, за наших семиборок, которым осталось выступить в двух видах. Тем более, что Наталия Добрынская идёт второй, отставая от британки Джессики Эннис на 68 очков. Так что шансы на награды у нас ещё есть, главное, чтобы непредсказуемый и порывистый барселонский ветер и другие факторы вновь не испортили нам праздник.

После четырёх дней чемпионат как-то делится на две категории: "разочарования" и "нормально". Сказать, что кто-то откровенно "завалил" своё выступление язык вроде бы не поворачивается, но и восторгаться четвёртыми и пятыми местами пока тоже не получается. Хотя некоторые из них заслуживают отдельной похвалы, ведь спортсмены сумели установить личные рекорды.

Виктор Кузнецов в секторе для тройного прыжка пускай и немного, но улучшил свой личный рекорд. Другое дело, что в отличие от командного чемпионата Европы подарков и осечек от соперников ждать не пришлось. Хотя по ходу соревнований Кузнецов вышел на промежуточную третью позицию, но румын Мариан Опреа подвинул и Виктора, и лидера сезона француза Тедди Тамго. Для последнего, кстати, чемпионат сложился крайней неудачно. Тамго не раз говорил, что едет в Барселону за "золотом", да и имея в активе 17,98 метров 17,45 на чемпионате он едва может быть доволен. Зато Филлипс Айдоу может возвращаться в родную Великобританию с высоко поднятой головой — его победа была уверенной и безоговорочной, о чём говорит и личный рекорд (17,81 м).

В шаге от пьедестала также остановилась наша прыгунья в длину Виктория Рыбалко. Главная борьба в секторе развернулась между латышкой Инетой Радевицей и португалкой Найде Гомеш: обе спортсменки прыгнули на 6,92 м, но второй результат был выше у Радевицы. Бронзовая медаль досталась россиянке Ольге Кучеренко.

А сегодня утром марафонки бежали по улицам Барселоны 42 км и 195 м. Литовка Зивиле Балкунайте рано ушла в отрыв и не отдала своё лидерство до самого финиша (2.31,14 ч). через минуту и одну секунду финишировала россиянка Наталья Юламанова, а бронзовая медаль досталась итальянке Анне Инцерти (2.32,48). Украинка Татьяна Филонюк пересекла финишную черту четвёртой - 2.33,57.

Очень хорошо выступила Мария Ремень, установившая в полуфинале личный рекорд (11,25 с), а в финале став пятой с также довольно высоким временем — 11,31 с. Сегодня украинская эстафетная команда 4х100 метров в составе Олеси Повх, Наталии Погребняк, Марии Ремень и Елены Чебану уверенно выиграла свой забег и вышла в финальную стадию соревнований со вторым результатом (43,24 с). Быстрее пробежали лишь россиянки, да и то лишь на одну сотую. Также за право выхода в восьмёрку лучших сегодня боролись эстафеты 4х400 метров, но если мужчинам это сделать не удалось, то девушки со своим заданием справились, пройдя в финал по времени.

Зачётные очки на сегодня нашей команде принесли ещё три спортсмена - Александр Нартов в прыжках в высоту, Алексей Сокирский в метании молота и Антонина Ефремова в беге на 400 метров. Все они заняли шестые места в своих дисциплинах, а Сокирский ещё и установил личный рекорд - 76,62 метра.

Напомним, что финальные соревнования сегодняшнего дня начнутся с метания копья у семиборок в 17.15 по киевскому времени. Правда, украинки выступят во второй группе, в 19.00. В это время в сектор для прыжков с шестом также выйдут мужчины.

Прямую трансляцию соревнований можно будет посмотреть на телеканале Евроспорт, начиная с 19.15.

iSport.ua Другие Легкая атлетика
19:44
Человек против коня: кто оказался быстрее
13 марта
19:15
Украинка выиграла полумарафон в Италии
7 марта
21:34
Олеся Повх и Никита Нестеренко - лучшие легкоатлеты февраля в Украине
6 марта
22:13
Легкая атлетика: Украина завершила чемпионат Европы бронзой в эстафете
5 марта
20:20
Украинская легкоатлетка Повх с рекордом добыла медаль чемпионата Европы
22:55
Украинский легкоатлет Никифоров сантиметр не допрыгнул до звания чемпиона Европы
4 марта
22:20
Украинка Килипко завоевала медаль чемпионата Европы по легкой атлетике
20:15
Левченко принесла Украине первую медаль чемпионата Европы в помещении
22:20
Легкая атлетика: Плотицына установила личный рекорд, дебют Алины Шух на ЧЕ
3 марта
16:13
Легкая атлетика: На ЧЕ украинцы стартовали с лучшего результата в сезоне
Архив новостей
Загрузка...