Чемпионат Европы по лёгкой атлетике. Золотая точка

Украина вошла в семёрку лучших команд Европы.
0
2 августа '10 9:29
Фото AP
Фото AP
Последние два дня чемпионата Европы по лёгкой атлетике спасли честь Украины: к пяти медалям субботы наши атлеты добавили ещё одну — золотую.

Короткий спринт, в котором украинцы занимали лидирующие позиции в конце 1990-х — начале 2000-х, похоже, вновь может стать нашим видом. По крайней мере чемпионат в Барселоне даёт нам такую надежду. Сначала Мария Ремень на 100-метровке финишировала пятой, установив в полуфинале личный рекорд. Тренер Марии не кто иной, как Константин Рурак, совсем недавно сам защищающий цвета украинского флага на беговых дорожках и в 2002 году выигравший в составе мужской эстафеты 4х100 м европейское золото для Украины. Сделано это было, правда, после дисквалификации британцев, но этот факт отнюдь не приуменьшает заслуг наших спринтеров. В 2010-м настал звёздный час наших девушек.

Перед началом чемпионата Европы главный тренер сборной Александр Апайчев говорил о том, что в Барселону едут те эстафеты, которые потенциально способны показать высокий результат на Олимпиаде в Лондоне. Первыми из борьбы выбыли мужчины (4х400 метров). На последнем этапе Дмитрий Островский выкладывался, как мог, но его усилий не хватило для прохождения в финал. Максим Наконечный, Михаил Кныш и Владимир Бураков, к сожалению, не лучшим образом отработали свои этапы. Была идея в составе эстафеты поставить Игоря Бодрова, и как знать, какого результата мы бы тогда достигли. Но, возможно, Бодрова решили приберечь для финала. Об этом узнаем уже после возвращения команды, а пока остаётся констатировать факт, что наши ребята остановились в шаге от финала.

Девушки в эстафете 4х400 метров с заданием попасть в восьмёрку сильнейших справились. В финале в составе произошли некоторые изменения: вместо бегуний на 800 метров Юлии Кревсун и Наталии Лупу на беговые дорожки вышли Алина Логвиненко и Антонина Ефремова. Дарья Приступа и Анна Титимец, вытащившая нашу команду в финал, бежали первые два этапа. Украинкам удалось улучшить время первого круга, но для попадания в призовую тройку этого было мало. С результатом 3.28,03 они пятые. А более, чем уверенную победу отпраздновали россиянки, которые к тому же вышли в лидеры мирового сезона (3.21,26).

А вот кто сумел сполна оправдать эстафетные надежды, так это девушки на 4х100. Вместо Елены Чебану, бежавшей в первом круге, в финале на заключительном этапе вышла серебряная призёр чемпионата Европы-2010 в беге на 200 метров Елизавета Брызгина. Первые этапы остались за Олесей Повх, Наталией Погребняк и Марией Ремень. Главную борьбу за золото прочили россиянкам, француженкам и немкам, но наши девушки промчались по дистанции за 42,29 с, не оставив шансов соперницам. Кстати, быстрее в этом сезоне не бегал ещё никто в мире. Француженки финишировали следом (42,45 с), а бронзовые медали достались полькам (42,68 с). Россиянки финишировали лишь четвёртыми (42,91 с), а немки, потеряв палочку, и вовсе не прошли в финал.

Помимо эстафетных команд сегодня Украину представляли прыгунья в высоту Вита Стёпина, бегунья на 1500 метров Анна Мищенко и наши марафонцы.

Максимальная высота, покорившаяся сегодня Стёпиной, - 1,95м, лучший для неё результат сезона и шестое место. Победительницей стала хорватка Бланка Влашич. Повторив рекорд чемпионатов (2,03 м). Эмма Грин и немка Ариане Фридрих взяли по 2,01, но шведка, дважды установившая личные рекорды, потратила на эту высоту меньшее количество попыток.

Победительница командного чемпионата Европы Анна Мищенко в Барселоне, к сожалению, не смогла показать свой лучший бег. На финише 1500 метров она была 11-й (4.07,22 мин). А победила здесь испанка Нурия Фернандес (4.00,20 мин).

Наши марафонцы результатами не очень порадовали. Лучший из них, Алексей Рыбальченко, был лишь 25-м (2.27,34 часа). На две позиции ниже Василий Матвийчук (2.28,26). Безоговорочную победу отпраздновал Виктор Рётлин из Швейцарии (2.15,31).

В медальной таблице Украина осталась на седьмой позиции. В активе наших легкоатлетов два золота (Ольга Саладуха в тройном прыжке и женская эстафета 4х100 м), три серебра (Максим Мазурик в прыжках с шестом, Наталия Добрынская в многоборье и Елизавета Брызгина в беге на 200 метров) и одна бронза (Станислав Мельников в беге на 400 метров с барьерами). Французы едва не отобрали лидерство у россиян, однако те сумели удержать свои позиции. Россия выиграла 24 награды (10+6+8), у французов их 18 (8+6+4), на третьем месте британцы - 19 (6+7+6). В таблице очков мы на шестой позиции.

Следующий чемпионат Европы пройдёт уже через два года в Хельсинки, и именно там разыграют львиную долю олимпийских лицензий. Стадион в столице Финляндии пять лет назад стал счастливым для нашего прыгуна в высоту Юрия Кримаренко, отпраздновавшего там победу. В 2012-м, хочется верить, наград будет больше, а нынешний чемпионат в Барселоне послужит отличным трамплином для ещё более высокого взлёта.
iSport.ua Другие Легкая атлетика
15 октября
20:25
Украинка Юлия Левченко признана лучшей молодой легкоатлеткой Европы
12 октября
18:10
Рекордсменка Беларуси в марафонском беге приняла украинское гражданство
5 октября
14:05
Болт подкрепился курочкой в KFC
4 октября
12:50
Украинка Левченко в тройке претенденток на звание "Восходящая звезда" в Европе
00:35
Болт не вошел в список претендентов на звание легкоатлета года
26 сентября
17:50
Украинские воины добыли золото и серебро Игр непокоренных
20 сентября
18:41
Интересные факты об Усэйне Болте
18 сентября
10:40
Касьянов взял бронзу на престижном турнире многоборцев Decastar
10 сентября
11:25
Победа и пять призовых мест украинских легкоатлетов на DecaNation-2017
5 сентября
18:10
Болт рассказал, сколько продержатся его рекорды
Архив новостей
Загрузка...