Первые бриллианты нашли хозяев

В Цюрихе состоялся первый финал Бриллиантовой лиги.
11420
20 Августа 2010, 13:37 —
Первые бриллианты нашли хозяев
Джереми Уоринер, Reuters
Традиционный турнир Weltklasse Zürich стал первым из двух финалов Бриллиантовой лиги. И хоть мировых рекордов в Швейцарии не устанавливали, результат мирового класса был показан, и не один.

В преддверии сезона многие относились с опаской к новой легкоатлетической серии — начало было непривычно ранним и этапы продолжались четыре месяца. Тренерам следовало построить подготовительный процесс так, чтобы их ученики сумели на протяжении всего этого времени находится в форме. Соревнования в Цюрихе показали, что некоторым из них это удалось на славу. Один из 16 атлетов, получивших вчера бриллиант, американец Джереми Уоринер на 400-метровке финишировал с лучшим результатом сезона (44,13 с). Стартовав на всех семи этапах Бриллиантовой лиги, Уоринер ни разу не позволил соперникам обойти себя. С 28 баллами он возглавил список лучших на этой дистанции.

Такую же сумму набрал и американский бегун на 110 метров с барьерами Дэвид Оливер. Даже без достойной конкуренции он сумел пронестись по дистанции за 12,93 секунды, а его ближайший преследователь, Дуайт Томас из Ямайки, финишировал с результатом 13,25 секунд.

28 баллов набрала и Надежда Остапчук из Беларуси, победившая с рекордом соревнований (20,63 м) в секторе для толкания ядра. Предыдущее лучшее достижение старта в Цюрихе держалось с 1985 года, когда спортсменка из СССР Наталия Лисовская толкнула снаряд на 20,23 метра. Посол Бриллиантовой лиги новозеландка Валери Адамс, более известная нам как Валери Вильи, проиграла Остапчук и соревнования в Швейцарии (20,02 м), и всю "бриллиантовую" гонку. Олимпийская чемпионка на этот раз вторая.

А второе место польского дискобола Пётра Малаховски (68,48 м) не помешало ему финишировать первым в "бриллиантовой" гонке — 18 баллов. А вот чемпиону мира Роберту Хартингу, даже несмотря на победу в Цюрихе (68,64 м), пробиться в итоговую тройку не удалось.

Свою "бриллиантовую" победу бразильянка Фабиана Мюрер подтвердила прыжком на 4,81 метра и с 23 баллами стала лучшей в своей дисциплине. Одной из её главных конкуренток, россиянке Светлане Феофановой 4,81 м не покорились. Она вторая и в Цюрихе, и в общем итоге.

6,89 метра позволили американке Бритни Риз победить в секторе для прыжков в длину, а после окончания получить бриллиант за успешное выступление на протяжении всей серии (18 баллов). Без поражений прошёл турнирный путь американский прыгун в длину Дуайт Филипс. Для победы в Цюрихе ему хватило 8,20 метров. Зато чемпион мира в закрытых помещениях австралиец Фабрис Лапьер умудрился во всех шести попытках сделать заступы.

В прыжках в высоту россиянин Иван Ухов выиграл соревнования с результатом 2,29 м, после чего поднял планку сразу на шесть сантиметров. Однако 2,35 м ему перелететь не удалось. По итогам "бриллиантовой" гонки Ухов стал первым — 20 баллов. В Цюрихе стартовал и украинец Александр Нартов, но для него соревнования завершились на высоте 2,23 м. С этим результатом он был седьмым.

Для победительницы Бриллиантовой лиги на дистанции 400 метров с барьерами ямайчанки Кэйлис Спенсер швейцарский забег завершился личным рекордом (53,33 с) и первым местом. На "гладкой" 400-метровке победу на дорожке и в общем итоге отпраздновала американка Эллисон Феликс (50,37 с и 20 очков). Таким же успехом могут похвастаться кенийка Ненси Джебет Лангат в беге на 1500 метров (4.01,01 мин и 25 баллов) и американец Уоллес Спирмон на 200-метровке (19,79 с — рекорд соревнований и 13 баллов). А вот Кармелита Джеттер из США на финише показала одинаковый результат с ямайчанкой Вероникой Кэмпбелл-Браун (10,89 с), но проиграла ей по фотофинишу. Хотя второе место в Цюрихе не помешало Кармелите выиграть бриллиант.

Эзекель Кэмбой из Кении выиграл забег на 3000 метров с препятствиями (8.01,74 мин), но в общем итоге так и не сумел догнать своего соотечественника Пауля Кипсиеля Коэча. Вторым на цюрихской дорожке финишировал и победитель "бриллиантовой" гонки в беге на 5000 метров Имане Мерга из Эфиопии (12.56,34 мин и 16 очков). Победу отпраздновал его соотечественник Тарику Бекеле (12.55,03 мин), в общем зачете отставший от Имане на два пункта.

В секторе для метания копья у женщин лучшей с рекордом соревнований была немка Кристина Обергфёль (67,31 м). Победительница Бриллиантовой лиги в этой дисциплине чешка Барбора Шпотакова финишировала следом (65,34 м), а украинка Вера Ребрик с результатом 59,78 м стала восьмой.

Также состоялся забег на 100 метров с барьерами у женщин, который не входил в Бриллиантовую лигу. Украинка Евгения Снигур не самым удачным образом взяла старт и финишировала восьмой со скромными для себя 13,11 секундами. Победила канадка Присцилла Лопес-Шлип (12,53 с).

Завершала соревнования мужская эстафета 4х100 метров, победителями которой стали американцы. Их время (37,45 с) оказалось лучшим результатом сезона в мире и рекордом соревнований.

Бриллиантовая лига завершится 27 августа в Брюсселе, когда и раздадут вторую половину бриллиантов.

iSport.ua Другие Легкая атлетика
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий