Эксклюзив. Сокирский: "С молотом дружим, но никогда не разговариваем"

Финалист чемпионата Европы в метании молота Алексей Сокирский рассказал о новой волне в его спортивной карьере и о том, как должна выступать взрослая команда на приближающемся Кубке Европы.
0
25 февраля '11 18:11
Алексей Сокирский, Reuters
Алексей Сокирский, Reuters
На зимнем чемпионате Украины по метаниям в Ялте борьба среди молотобойцев велась до последней попытки. Именно в ней Алексей Сокирский отправил снаряд на 74,10 метра и выиграл золотую медаль. Впереди у него Кубок Европы, и с ним мы связываем небезосновательные надежды на успешное выступление. В прошлом году украинец сенсационно для многих стал финалистом летнего чемпионата Европы, а в этом – стремится удержаться в элите метателей молота.
 
О конкуренции в секторе, дружбе с молотом и о новой жизни после чемпионата Европы Алексей Сокирский рассказал читателям iSport.ua после окончания соревнований в Ялте. А ещё объяснил, почему так не любит сразу после выступления отвечать на вопрос о том, что удалось, а что нет: "Когда только выходим из сектора, сами не успеваем проанализировать, что сделали не так. И в тот момент хочется, чтобы всё это осталось в голове, а не выносилось на всеобщее обозрение".
 
СОПЕРНИКИ И ДРУЗЬЯ

- В Ялте вы выиграли "золото" в последней попытке. Такие победы приятнее?

- С какой-то точки зрения это приятно, но увереннее себя чувствуешь, когда выигрываешь пораньше.
Бывает, что вы лидируете и чувствуете, что вас могут обогнать? Начинаете ли тогда желать сопернику неудачи?
Честно говоря, волна неуверенности была даже на этих соревнованиях. Хорошо, что всё преодолел, собрался на последнюю попытку и улучшил результат. Но плохого соперникам никогда не желал. Конечно, конкуренция присутствует. С Дмитрием Миколайчуком, который занял второе место, мы во время сбора жили в одном номере, плечом к плечу. Однако соперниками мы с ним остаёмся только в секторе, а в свободное время – мы друзья.
 
- На зимнем Кубке Европы по метаниям основные ставки в сборной делаются на молодёжную команду. Взрослым под силу показать, что и они не лыком шиты?
 
- Конечно! Взрослые, как команда, всегда должны показывать молодёжи, как нужно выступать.
На вас наверняка сделают большие ставки в Софии. Уже готовы к роли одного из лидеров команды?
Готов и продолжаю готовиться. Суперлидером или суперспортсменом пока не могу себя назвать, это будет завышено. Но стараемся сделать всё для того, чтобы быть в основе.
 
БАРСЕЛОНСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

- Барселона, наверное, город соблазнов? Как удалось не поддаться им и подготовиться к чемпионату Европы так, чтобы выйти в финал?
 
- Основная подготовка была в Конча-Заспе. А уже в самой Барселоне ставились приоритеты: или в море искупаться, или выступить достойно. После соревнований оставалось не так много времени, но всё же совершили несколько вечерних прогулок, посмотрели город. Он замечательный, тёплый, оставляющий только положительные эмоции.
 
- Когда ехали на чемпионат Европы, рассчитывали на попадание в финал?

- Настраивал себя, без этого никак. Впереди чемпионат мира в Южной Корее, тоже буду стараться выступить на достойном уровне. Тем более, что в Азии хоть и есть сильные молотобойцы, но основу составляет именно Европа.
 
- Как изменилась ваша спортивная жизнь после Барселоны?

- У меня начался прогресс! После чемпионата Европы наконец-то появился менеджер, Айвар Каротамм.
Смотрю, любят наши метатели Каротамма! И он нас тоже любит. В этом году готовлюсь к тому, что может быть возможность участвовать в большем количестве турниров. Хотелось бы, чтобы мне организовали коммерческие старты, чтобы поднять свой соревновательный уровень. Да и немного поправить финансовый тоже не помешает.
 
- Кто-то общается с молотом, кто-то даже сравнивает его со скрипкой. Для вас он уже успел стать живым существом?

- У меня пока ничего подобного не проявляется. Наверное, хорошо, что я не настолько одержим всем этим делом. Для меня молот, прежде всего, спортивный снаряд, с которым я просто очень хорошо дружу. Но мы не разговариваем, и с музыкальными инструментами я его не сравниваю.
iSport.ua Другие Легкая атлетика
15 октября
20:25
Украинка Юлия Левченко признана лучшей молодой легкоатлеткой Европы
12 октября
18:10
Рекордсменка Беларуси в марафонском беге приняла украинское гражданство
5 октября
14:05
Болт подкрепился курочкой в KFC
4 октября
12:50
Украинка Левченко в тройке претенденток на звание "Восходящая звезда" в Европе
00:35
Болт не вошел в список претендентов на звание легкоатлета года
26 сентября
17:50
Украинские воины добыли золото и серебро Игр непокоренных
20 сентября
18:41
Интересные факты об Усэйне Болте
18 сентября
10:40
Касьянов взял бронзу на престижном турнире многоборцев Decastar
10 сентября
11:25
Победа и пять призовых мест украинских легкоатлетов на DecaNation-2017
5 сентября
18:10
Болт рассказал, сколько продержатся его рекорды
Архив новостей
Загрузка...