Дмитрий Демьянюк побил семейный рекорд

Блогер UniversalSports Фил Миншул рассказывает о семейной истории победителя командного чемпионата Европы по легкой атлетике - прыгуна в высоту из Украины Дмитрия Демьянюка.
20510
25 Июня 2011, 20:25
Дмитрий Демьянюк побил семейный рекорд
Дмитрий Демьянюк после победы на ЧЕ-2011 в Стокгольме, Reuters
У каждого чемпиона своя уникальная жизненная история. Но история Дмитрия Демьянюка, пожалуй, одна из самых удивительных.

Однако начнем с того, почему этот спортсмен вообще нас заинтересовал. В прошлую субботу на командном чемпионате Европы в Стокгольме Дмитрий Демьянюк занял первое место. Это не позволило сборной Украины подорвать гегемонию россиян, но помогло занять такое неожиданное и желанное третье место. Более того, по ходу соревнований Демьянюк дважды улучшил личный рекорд, который стоял с 2007 года. В течение последних лет Дмитрий шесть раз попадал в состав национальной сборной на крупнейшие турниры, но ни разу даже не выходил в финал.

В прошлую субботу Демьянюк с первой попытки преодолел 2.33, а затем - и 2.35, повторив лучший результат сезона в мире. И только высота 2.39 выглядела пока недосягаемой. После турнира в Стокгольме об украинце стали говорить как о претенденте на золото грядущего чемпионата мира.

Украинские высотники не раз в буквальном смысле выпрыгивали из неизвестности на первые ступени пьедесталов. Помните Рудольфа Поварницына? В середине 80-х мужчины вели упорную борьбу за первое в истории покорение планки на высоте 2.40. Основными фаворитами в этой борьбе были рекордсмен мира из Китая Чжу Цзяньхуа и ряд высотников из ФРГ. Но 11 августа 1985 года не слишком известный прыгун в Донецке опередил их всех.

Не забыли Юрия Кримаренко, чемпиона мира 2005? Вот как описали его триумф в Хельсинки в мировой прессе: "Поглядите на топ-лист сезона 2004: на 92 месте мы видим Юрия Крымаренко. Кто бы мог тогда сказать, что он станет чемпионом мира?!"

Отец Демьянюка выступал в то же время, что и Поварницын. Он пробился в финал мужской высоты на Олимпиаде 1980. Через год - покорил планку на высоте 2 м 33 см на матче СССР против США. Но в 1999 году, когда Дмитрию было всего пятнадцать, его сорокалетний отец скончался при невыясненных обстоятельствах.

Пресс-атташе украинской сборной Людмила Якушева поясняет: "После распада Советского Союза на Украине наступили непростые времена, поэтому Алексей Демьянюк переехал в Польшу. Там у него был свой бизнес: он занимался импортом в Украину. Как-то раз, он возвращался из Львова. На границе, где пассажирам приходилось пересаживаться из одного поезда в другой (железнодорожные колеи в двух странах отличаются по ширине), он исчез. Через несколько дней тело Демьянюка было обнаружено в лесу. Причины смерти не разглашались, я их не знаю, но, может быть, кто-то и в курсе. По крайней мере, слухи ходили разные".

Память о Демьянюке-старшем до сих пор жива в украинском легкоатлетическом сообществе. Во Львове каждый год, в январе, проводятся соревнования в прыжках в высоту в его честь.

Дмитрий, конечно, предпочитает говорить о спортивных успехах отца, а не о его таинственной кончине. "Как и все мальчишки, я хотел быть похожим на папу. Особенно после его рассказов о выступлениях в составе сборной СССР. Мне кажется, что в течение многих лет я подсознательно не хотел превысить рекорд отца, даже когда мог", - так он объясняет застой в результатах в последние четыре года.

"Может быть, это продолжалось бы и дальше. Но впервые за многие годы я обошелся без каких-либо травм и с марта проделал серьезный объем тренировок. Так что на этот раз у меня нет никаких оправданий. Но я не думаю о том, что побил семейный рекорд. Я установил рекорд Львовской области – вот это меня радует".

Дмитрий сможет порадоваться еще сильнее, если превысит национальный рекорд, установленный Поварницыным порядка 26 лет назад. Тем более что отец Демьянюка никогда не был рекордсменом страны.

С прошлым Дмитрия связывает также то, что его тренером является Валерий Лебедюк – близкий друг и одноклубник Демьянюка-старшего. Кстати, Лебедюк еще и крестный отец Дмитрия. Только в этом случае никакие ассоциации с мафией неуместны.
По материалам: rusathletics.org
iSport.ua Другие Легкая атлетика
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий