Бегущие по Святой Земле

Корреспондент iSport.ua побывал на Международном иерусалимском марафоне, который стал главным событием первого дня весны в Израиле.
0
3 марта '13 10:37
АР
АР

"Только Бог дарует победу! С нами Бог!" - из фильма "Царство небесное".

За свою долгую и невероятно насыщенную историю Святая Земля повидала многое: завоевателей и освободителей, явление святых, войны, разруху... Если в целом взглянуть на историю Израиля, то негативных моментов в ней будет гораздо больше, чем положительных. Сейчас на берегах Иордана также далеко не мирно, однако теперь местному населению есть на что отвлечься от мрачных будней.

Избранный в 2008-м году мэром Иерусалима Нир Баркат зарекомендовал себя инициативной личностью и человеком, готовым на решительные шаги для обеспечения развития вверенного ему города с великой историей. Одной из его инициатив была организация Международного иерусалимского марафона, который должен был привлечь не только к городу, но и ко всей стране дополнительное внимание, показать ее культурные ценности и обнаружить новые перспективы развития.

Безусловно, рассчитывать на то, что иерусалимский марафон сможет встать в один ряд с элитными забегами, которые проходят в мировых мегаполисах и известны всем и каждому, особо и не приходится. Тем не менее, свою нишу в спортивном календаре планеты он занял и с каждым годом привлекает все больше внимания. Еще в начале февраля ожидалось, что в марафоне примут участие 17 тысяч человек, однако эта цифра оказалась даже заниженной, поскольку всего на старт забегов в трех дисциплинах вышло порядка 20 тысяч атлетов.

В числе прибывших в Иерусалим 1700 зарубежных гостей было и несколько весьма известных в мире спорта персон, разбавивших основную массу любителей. В кенийской делегации фаворитов полного марафона на 42 км был замечен победитель забегов в Сингапуре и Касабланке Амос Матуи. О расчете на победу он не заявлял, однако в число тех, кто на нее явно претендовал, входил по умолчанию. Потенциальные призеры забега были приглашены на пресс-конференцию мэра Иерусалима Нира Барката, которая состоялась в день перед марафоном. В их числе была и прошлогодняя победительница среди женщин Михирет Анамо Анотониос.

"Оказаться здесь - это уже для нас победа, так что об итоговом выигрыше мы не думаем. Просто выйдем на дистанцию, а дальше будет видно", - были единогласны в своем мнении относительно грядущего забега атлеты из Кении и Эфиопии.

Однако наибольшее внимание к себе приковала итальянка Аннализа Минетти. В 1997-м году она стала первой слепой девушкой, которая приняла участие в конкурсе красоты Мисс Италия, где удостоилась награды Мисс Супер ножки, после чего взялась покорять новые вершины и прошлым летом добилась еще большего признания, завоевав бронзовую медаль Паралимпийских игр в Лондоне на дистанции 1 500 м.

Бегущие по Святой Земле

"Я вышла на конкурс Мисс Италия, будучи слепой, но, выиграв в прошлом году медаль Паралимпиады, я увидела перед собой свет. Спорт стал для меня лучшей терапией", - сказала Минетти, сорвав аплодисменты публики.

Присутствие итальянки произвело благотворное воздействие на окружающих, включая и мэра. "Ваш пример вдохновляет", - отпустил высокой гостье комплимент Нир Баркат, вызвав у той неподдельную улыбку.

Как говорится, людям всегда нужны герои. Безусловно, участие таких великих личностей, как Минетти, только повышало интерес к марафону. Еще одним примером для подражания стал и сам мэр города. Для Нира Барката принимать участие в забеге не было в диковинку, ведь и год назад он вышел на улицы вместе с остальными участниками. Тем же, кому посчастливилось бежать в одной компании с градоначальником, заодно Баркат провел мини-экскурсию по городу, продемонстрировав заодно выгодность проложенного маршрута, одной из основных составляющих которого была необходимость показать все разнообразие и культурное богатство Иерусалима.

В 2013-м году мэр из-за недавнего перелома ребра был заявлен, как участник полумарафона на 21 км, а за день до выхода на дистанцию в очередной раз подчеркнул, насколько важно для него популяризировать Израиль и Иерусалим в частности, как туристический центр с широким спектром возможностей. С этой целью в течение нескольких дней перед соревнованиями в Иерусалиме проходили выставки, лекции, работали магазины спортивной одежды и спортивных принадлежностей. Бегуны из зарубежных стран могли воспользоваться специальными скидками в ресторанах, музеях, при осмотре различных местных достопримечательностей, а также были приглашены на традиционный праздник пасты, организованный в честь открытия марафона в местном Доме Конгрессов. Увы, в разношерстной толпе желавших полакомиться произведениями итальянской кухни на Святой Земле не было обнаружено ни одного из 12-ти запланировавших участие в забегах представителя Украины. А вот наиболее разговорчивыми оказались две юные представительницы довольно многочисленной делегации из Венгрии, слова которых подтвердили, что инициатива Барката об организации забега развивается в правильном направлении.

Бегущие по Святой Земле

"Мы здесь представляем свою церковь, потому, безусловно, преследуем не только спортивные, но и религиозные мотивы. Наша команда прибыла сюда, чтобы показать свою поддержку иерусалимскому марафону, который считаем великолепным спортивным событием. Организация здесь на высшем уровне. Конечно, дорасти до уровня лондонского или нью-йоркского марафонов Иерусалиму вряд ли удастся, однако организаторам необходимо продолжать работать и шаг за шагом строить репутацию данного события, повышая его уровень. Подобные мероприятия показывают, что даже столь разные люди, которыми полон Иерусалим, способны продуктивно работать вместе, забывая о своих разногласиях. Естественно, полностью погасить конфликты даже такое масштабное событие, как Марафон, погасить не способно. Тем не менее, это не повод сидеть сложа руки и ничего не делать".

Одно желание участников пятничных забегов делиться своими эмоциями и мыслями приводило к выводу, что организаторы действительно потрудились на славу, создав атмосферу раскрепощенности и дружеских отношений между собравшимися. Интернациональный и мультикультурный Иерусалим выполнил свою миссию, объединив единой идеей совершенно разных людей. В пятницу же отдавать дань городу и гостеприимным хозяевам пришел черед самих атлетов.

Говоря о таком событии, как марафон, следует учитывать тот факт, что хоть это и забег, однако скорее относится к экстремальным видам спорта, чем к атлетическим. Отсюда и отсыл к вводной цитате. Полагаясь на Бога, нападавшие на Иерусалим начинали штурм врат города. "С нами Бог", - могли бы смело сказать и те, кто проходит всю дистанцию марафона от старта до финиша. Для них это уже была победа, но для победы медальной нужно сделать сверхусилие над собой. Запредельные физические нагрузки, которые испытывают участники забега, превращают спортивную забаву в достаточно рискованное для здоровья мероприятие. По этой причине лишь единицы из тех, кто вышел на старт, ставили перед собой задачу победить. Для большинства действовал олимпийский принцип: "главное - не победа, а участие".

Бегущие по Святой Земле

Один из российских участников марафона Валентин Вадрашкин не скрывал после забега, насколько ему было тяжело: "Классная трасса. Я еще под впечатлением. Хорошая. По ровной поверхности каждый бы пробежал, а вот по горочкам... Это у меня первый опыт такой, и я подсдал. На одном участке ноги свело, я упал, меня откачивали даже на 36-м километре.

Продолжать желание, конечно, есть, это ведь уже пятый мой марафон. До этого два раза московский бежал. Один даже без номера, потому что не дали, не разрешили, мол, не здоровый. Еще были Дорога жизни и лужниковский".

Бегущие по Святой Земле

Предстартовый ажиотаж в районе арки, из-под которой предстояло начинать забег участникам, ощущался уже в районе 5:30 утра, когда постепенно стали перекрываться автомобильные дороги города, а участники – стягиваться к месту старта. Помимо немногочисленных профи, округу наполнили достаточно колоритные персонажи. Особенно репортерам приглянулся религиозно настроенный мужчина средних лет с флагом, на котором красовалась надпись God is Love. И таких, как он, хватало с лихвой. Каждый участник по-своему был уникален и имел свою историю. Правда, узнать их все возможным не представлялось. Атмосферу же праздника поддерживали многочисленные аниматоры, устраивавшие свои ‘’забеги’’ и всячески развлекавшие публику.



Что касается самого забега, то еще до стартового сигнала от общей массы участников забега откололась группа в золотых накидках. Численное преимущество в этом небольшом отряде принадлежало кенийцам, однако тон в забеге задавали представители Эфиопии. Абрам Кабето Кетла уже после трети дистанции решил уйти в отрыв от преследователей, с успехов выполнив поставленную перед собой задачу. До финиша он уже не позволил никому оспорить свое лидерство. Более того, финишную черту он пересек с новым рекордом марафона, улучшив предыдущее достижение более чем на три минуты. Самого Кетлу этот факт, впрочем, нисколько не удивил.



"Самым быстрым у меня получился канадский марафон", - вспоминает Кетла. "Африка всегда славилась своими бегунами, так что мне есть, с кем тренироваться. Моей следующей целью является испанский марафон, который пройдёт в Барселоне в марте. Рассчитываю на победу, и, возможно, удастся установить новый рекорд".

Следом за Кетлой, прошлогодний рекорд покорился и кенийцу Луке Кипкемои Челимо, за что тому полагается дополнительное денежное вознаграждение.

Призовые места (мужчины):

1. Абрам Кабето Кетла (Эфиопия) - 2:16:29.25
2. Лука Кипкемои Челимо (Кения) - 2:19:01.95
3. Венсан Киплагат Кипту (Кения) - 2:20:12.60

Без сенсаций обошлось и в женском забеге. Прошлогодняя чемпионка Михирет Анотониос уже после первых километров дистанции намного опережала всех соперниц и реальной конкуренции на себе не испытала. Тем не менее, эфиопка нашла в себе стимул не отбывать номер, а пройти марафон с солидной степенью самоотдачи. Благодаря этому, Михирет смогла прийти к финишу с новым рекордом забега, превзойдя собственное достижение 2012-го года. Ее новый результат - 2:47:26.40, что почти на 20 минут лучше, чем у финишировавшей второй Радийи Мохаммед Робы, также из Эфиопии - 3:05:58.15.

"Второй раз я приезжаю сюда, и второй раз одерживаю победу с новым рекордом. Я очень довольна. Надеюсь, повторить этот успех и в следующем году. Следующим выступлением для меня, вероятно, будет Франкфурт. Что касается участи в чемпионате мира или Олимпийских играх, я пока не решила. Но быть может, попробую", - сказала Анотониос.

Бегущие по Святой Земле

Полный марафон был лишь частью насыщенной программы первого дня весны в Иерусалиме. Любители из многих стран мира соревновались также на дистанциях в 21 километр, 10 километров, в благотворительном забеге на 4,2 км, а также на 800 м, плюс 10-километровый забег представителей армии. В том, что получили удовольствие от забега все, от мала до велика, догадываться не приходиться, это было очевидно по реакции тех, кто появлялся за финишной прямой. Отдельным праздником это событие стало и для собравшихся в Иерусалием многочисленных представителей СМИ. Организованно мероприятие было на достаточно высоком уровне, предполагающем и комфортные условия работы. Министерство туризма Израиля, помимо прочего, похлопотало и о том, чтобы журналисты ознакомились с главными историческими и культурными ценностями столицы, прониклись местным колоритом, который особенно бурлил в торговых и ультра-религиозных районах.

На этом большой праздник спорта в Израиле, впрочем, не заканчивается. Быстрейший из россиян на марафонской дистанции Александр Ромашкин, занявший 120-е место в итоговом протоколе, любезно согласился пообщаться с российско-украинским мини-отрядом корреспондентов и поведал интересную историю о соперничестве двух градоначальников городов Иерусалима и Тель-Авива.

Оказывается, мэр Тель-Авива Рон Хулдай, как и его коллега Нир Бартат, является заядлым поклонником марафонов и сам готовиться пробежать эту дистанцию уже в середине марта. На 15-е число в Тель-Авиве запланировано просто грандиозное действо. В городе состоится свой марафон, на которой ожидают приезда около 35-ти тысяч участников. Если ожидания оправдаются, то это будет самое грандиозное событие такого формата в истории Израиля. Тель-Авив, в отличие от Иерусалима, имеет уже более богатую историю проведения марафонов - здесь бегуны соберутся уже пятый год подряд и будут соревноваться в семи дисциплинах. Призовой фонд для победителей составит 15 тысяч израильских шекелей, а всего на организацию марафона уже потрачено 12 миллионов шекелей (порядка 3,5 млн. долларов). Однако это уже другая история, и другая глава в истории развития Израиля, который изо всех сил старается показать, что открыт для всех, кто хочет познать его глубину, а уж побывать хотя бы раз на земле, с которой вознесся к небесам Спаситель, безусловно стоит, чтобы понять – бородатые анекдоты – это далеко не все, что нужно знать об Израиле.


Редакция благодарит Министерство туризма Израиля и авиакомпанию El Al за организацию поездки.

iSport.ua Другие Легкая атлетика
15 октября
20:25
Украинка Юлия Левченко признана лучшей молодой легкоатлеткой Европы
12 октября
18:10
Рекордсменка Беларуси в марафонском беге приняла украинское гражданство
5 октября
14:05
Болт подкрепился курочкой в KFC
4 октября
12:50
Украинка Левченко в тройке претенденток на звание "Восходящая звезда" в Европе
00:35
Болт не вошел в список претендентов на звание легкоатлета года
26 сентября
17:50
Украинские воины добыли золото и серебро Игр непокоренных
20 сентября
18:41
Интересные факты об Усэйне Болте
18 сентября
10:40
Касьянов взял бронзу на престижном турнире многоборцев Decastar
10 сентября
11:25
Победа и пять призовых мест украинских легкоатлетов на DecaNation-2017
5 сентября
18:10
Болт рассказал, сколько продержатся его рекорды
Архив новостей
Загрузка...