Легкая атлетика. Пятница: "Полтора месяца я не ходил"

Серебряный призер Олимпийских игр по метанию копья Александр Пятница рассказал о том, как изменилась его жизнь после медального выступления в Лондоне.
10630
10 Апреля 2013, 13:08
Легкая атлетика. Пятница: "Полтора месяца я не ходил"
Александр Пятница, Getty Images
Успех Александра не остался незамеченным. Власти Днепропетровска выделили ему премию и двухкомнатную квартиру. "Очень благодарен за этот шаг нашей власти и, в частности, Александру Вилкулу. Раньше у меня не было собственного жилья. Квартира стала глотком свежего воздуха для нас с женой, - передает слова Александра Пятницы пресс-служба ФЛАУ. - Все детство я прожил с бабушкой. Она очень много для меня сделала. Если бы не она, я бы не стал тем Александром Пятницей, которым являюсь сегодня".
 
Но чередование белых и черных полос не обошло Александра. 23 октября во время сборов в Черногории он травмировался и вернулся домой на костылях. "Травма была достаточно серьезной - разрыв крестообразной и двух боковых связок правого колена".
 
7 ноября спортсмену сделали операцию. "Операция была очень сложной. Брали связи из подколенного сухожилия как имплантат, также крепили на титановый анкер боковые связки. Полтора месяца я не ходил. Еще три - хромал", - говорит Пятница.
 
К счастью, операция прошла хорошо. Делал ее известный украинский хирург Ярослав Владимирович Линько, который в свое время работал с легендами украинского футбола Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым. "Этот врач не одного спортсмена поставил на ноги. Прогнозы в отношении меня тоже хорошие. Врачи говорят, что метать буду. Реабилитация продолжается, она может занять восемь месяцев с момента операции, - объясняет Александр. - Но я уже лучше чувствую, начал тренироваться. Хотя пока не метал, наверстываю все благодаря физическим упражнениям".
 
Прогнозы на сезон Пятница делать не спешит: "Посмотрим на состояние моего колена. Если успею подготовиться, то выступлю на чемпионате Украины. Но летом, прежде всего, хочу восстановиться, а не рисковать лишний раз. Главное для меня - плавно войти в форму после травмы, ощутить спортивный ритм и выйти на пик к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. А если смогу уже в этом году метать за 80 метров, это будет первой победой над травмой".
 
Поддерживает Александра не только любимая жена Юлия, но и тренер, Николай Гурневич. "Мы работаем с декабря 2011 года, - рассказывает Пятница. - Он специалист высокого уровня. Мы с ним на одной волне, у нас на все сто процентов совпадают мнения по технике. И как человек он очень хороший, понимающий спортсменов. Я ему очень благодарен за все".
 
Александр, как настоящий победитель, с оптимизмом смотрит в будущее. И добавляет: "Главное сейчас - это здоровье, а результаты никуда не исчезнут".
iSport.ua Другие Легкая атлетика
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий