14-летний украинский гроссмейстер может сменить гражданство?

Винницкий вундеркинд Илья Нижник хочет "выступать за страну, где будут возможности и перспективы".
0
2 февраля '11 11:47
Илья Нижник, russiachess.org
Илья Нижник, russiachess.org
"Я собираюсь заниматься шахматами профессионально, то есть зарабатывать этим себе на жизнь, - сказал самый молодой гроссмейстер мира на пресс-конференции. - Хочу выступать за страну, где будут возможности и перспективы".

Правда, пока юному шахматисту не поступало никаких предложений от федераций других стран. "Предложений пока никаких не было. Я просто отвечаю на вопрос. Сейчас на моем столе, когда я играю, стоит флаг Украины", - подчеркнул Илья.

"Проблема в том, что в Украине шахматисты предоставлены сами себе, - добавил тренер Ильи Нижника, гроссмейстер Владимир Баклан. - В Украине турниров мало, профессиональных клубов или команд практически нет - 3-4 всего. Многие уезжают играть за границу, чтобы иметь достойную практику".

По словам Баклана, украинские шахматисты, несмотря на успехи на международном уровне, в нашей стране бедствуют. "Например, мы выиграли Олимпиаду, а получили в десятки раз меньшее вознаграждение, чем Азербайджан за третьи-пятые места. Сейчас вроде наметился прогресс. В июне анонсирован чемпионат Украины уже на качественно других условиях. Посмотрим", - резюмировал гроссмейстер.

Добавим, что за свое второе место на международном традиционном турнире в Голландии Нижник получил 800 евро призовыми.
iSport.ua Другие Шахматы
Загрузка...