Шахматы. Каспаров: "Ананд уже три года как потерял интерес к игре"

Гарри Каспаров прокомментировал ход финального матча на первенство мира.
0
20 мая '12 9:58
Гарри Каспаров, kasparov.ru
Гарри Каспаров, kasparov.ru
– Как вы оцениваете проходящий матч?

– Наверное, мой ответ прозвучит недипломатично, хотя я никого не хочу обидеть. Скорее мне придется констатировать факт: впервые в истории матчей за звание чемпиона мира между законным королем и законным претендентом поединок не имеет никакого отношения к званию сильнейшего шахматиста планеты: Ананд – четвертый номер рейтинга, Гельфанд – двадцатый. Это – проблема, которая накапливалась в течение многих последних лет в розыгрыше чемпионатов мира. И в двух словах нельзя объяснить, почему здесь не сражаются первые номера рейтингов. Тем не менее нынешний матч в любом случае связан с серьезной подготовкой гроссмейстеров, и мы вправе ожидать здесь новых идей, которые поменяют наши представления о современных шахматах.
 
– После вашего ухода из большого спорта прошло уже два серьезных матча: Крамник – Ананд и Ананд – Топалов. Если сравнить их с нынешним поединком…

– Однозначно, что этот матч уступает предыдущим. Гроссмейстеры играют очень осторожно, хотя понимаю причины, по которым им приходится так действовать. Только представьте, последний раз Гельфанд побеждал Ананда в классических шахматах 19 (!) лет назад – в 1993 году. Понятно, что сейчас Борис старается быть максимально собранным и не оступиться. Что касается Виши, то он уже года три как потерял интерес к игре. Я наблюдал за его партиями в декабре и поразился, как он изменился. Мы много сражались с ним в свое время. Ананд нынешний и Ананд в прошлом – это два разных гроссмейстера. Сейчас индиец очень боится уступить, а Борис страшится уступить хотя бы в одной партии, потому что не верит, что потом сможет догнать соперника. Отсюда пять ничьих, и сейчас я смотрю на позицию, – Каспаров показывает в сторону монитора, – и вижу, что будет шестая.
 
– Ничья ничье рознь…

– Когда я играл матч с Виши, то в первых восьми встречах мы тоже заключили мир, но потом пять из шести партий завершились результативно. Дело в том, что наш поединок был из двадцати партий, а тут из двенадцати. У нас было время что-то исправить, здесь такой возможности скорее всего не будет.
 
– Гельфанд впервые сражается в матче на первенство мира, поэтому излишнее волнение присутствует. Вспомните, как вы вышли на первую дуэль с Анатолием Карповым.

– Не забывайте, что это был 1984 год, тогда шахматы были немного другими. Поймите, что характер нынешнего матча существенно отличается от тех, что игрались 30, 40, 50 лет назад. Борис, конечно, нервничает, но не думаю, что больше, чем я в 84?м. Партии того безлимитного матча существенно отличались по качеству, и не в пользу матча Ананд – Гельфанд.
 
- Очень разочарован тем, как вы высказались об Ананде, – говорит журналист из Индии…

– Понимаю, что вы болеете за Виши, но мне кажется, что вы больше должны переживать не за мои высказывания, а за шахматы, которые сейчас демонстрирует чемпион. Напомню, что мы с Анатолием Карповым сыграли гораздо больше партий за гораздо меньший промежуток времени. При этом качество не страдало, и это не помешало нам оставаться первым и вторым гроссмейстерами мира.
 
– Вы всегда были азартным бойцом. Сейчас сидите за этим столом, а не за шахматным столиком за стенкой. Не тянет перебраться туда? Ведь говорят, что, даже не тренируясь, вы смогли бы побороться за корону. Так ли это?

– Ответ на первую часть вопроса – однозначно нет. Я вполне доволен тем, чем занимаюсь сейчас. Что касается второй части, то существует большой разрыв в понимании шахмат между любителями и профессионалами. Даже шахматисту моего уровня вот так просто сесть за доску без подготовки невозможно. Голова уже не работает в нужном алгоритме. Чтобы успешно сражаться в семичасовой партии, нужно беспрерывно тренироваться. В блице еще мог бы выступить относительно успешно, но в серьезной классике – нет. Кроме того, я горжусь историческим счетом, который у меня сложился с участниками матча. 9–0 с Гельфандом и 15:3 с Анандом.
iSport.ua Другие Шахматы
25 мая
19:19
Сестры Музычук не сыграют за сборную Украины на ЧМ по шахматам
17 мая
22:34
Карякин: Я родом из Крыма, а не с Украины, это большая разница
19 апреля
20:08
ЧЕ по шахматам: украинки Жукова и Анна Музычук сыграли вничью между собой
18 апреля
17:32
ЧЕ по шахматам: три украинки в числе преследователей лидеров
14 апреля
21:45
ЧЕ по шахматам: Анна Музычук остановила победный ход Дзагнидзе
13 апреля
22:04
ЧЕ по шахматам: Сестры Музычук и Жукова в группе преследования лидера
12 апреля
12:52
Сестры Музычук стартовали с победы на индивидуальном ЧЕ по шахматам
31 марта
14:48
Павел Эльянов и Анна Музычук стали лауреатами конкурса Шаховий Гетьман
23 марта
16:59
Музычук: Призовые за чемпионат мира не выплатили по сей день
3 марта
14:12
Музычук не сумела стать чемпионкой мира по шахматам
Архив новостей
Загрузка...