Шахматы. Финал ЧМ: снова ничья

Вторая партия финала женского чемпионата мира завершилась так же, как и первая.
15640
28 Ноября 2012, 21:20
Шахматы. Финал ЧМ: снова ничья
chess2012.ugrasport.com
28 ноября в российском Ханты-Мансийске на чемпионате мира была сыграна вторая партия финала. Украинка Анна Ушенина подписала мировую с болгарской шахматиской Антоанетой Стефановой.

Как информирует официальный сайт чемпионата, игравшая белыми болгарская шахматистка предложила сопернице проверить и сравнить глубину знаний в очень остром дебютном варианте, известном как "славянский гамбит", в котором белые жертвуют центральную пешку, но задерживают неприятельского короля в центре и получают взамен длительную инициативу. Черные отклонили вызов и попытались увести игру в сторону от магистральных продолжений. В итоге уже к 10-му ходу возникла малоизученная позиция, в которой соперницам пришлось за доской решать сложные стратегические и тактические проблемы.

Позиция белых выглядела весьма перспективной, однако они на ближайших ходах, видимо, действовали не оптимальным образом. Ушенина могла захватить инициативу, если бы сама пожертвовала пешку для того, чтобы попытаться использовать свой перевес в развитии. В этом случае ситуация на доске резко обострялась, и начиналась игра на все три возможных результата (победа белых, победа черных или ничья). Однако украинская спортсменка избрала более надежный путь: последовали новые размены, позиция упростилась, и уже на 17-м ходу соперницы согласились на ничью.
 
Общий счет по партиям также ничейный - 1:1.

Третья партия финального поединка состоится в четверг.
iSport.ua Другие Шахматы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий