Илюмжинов: "Работаем над включением шахмат в программу зимних Олимпиад"

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что он будет добиваться включения шахмат в программу зимних Олимпийских игр.
0
2 декабря '12 20:12
Кирсан Илюмжинов, chessbase.com
Кирсан Илюмжинов, chessbase.com
"Работаю над этим уже долгое время. Когда в 1995 году стал президентом ФИДЕ, шахматы даже не были признаны видом спорта. В декабре того же года встретился с ныне покойным президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем, определили направление, в котором нужно работать над совершенствованием статуса этой игры. И в 1999 году на исполкоме МОК, проходившем в Сеуле, шахматы были официально признаны видом спорта. Помню, тогда вместе со мной с докладом выступал президент федерации карате.
Представляете, на тот момент карате также не считалось официальным видом спорта!

В итоге представители ФИДЕ вошли во все спортивные комиссии и комитеты, а сейчас наша главная задача — получить статус олимпийской дисциплины, чтобы войти в программу главных планетарных стартов четырёхлетия.В прошлом году я встречался с Жаком Рогге, нынешним главой МОК, он посоветовал работать с национальными олимпийскими комитетами, чтобы заручиться их поддержкой. 

На сегодняшний момент около ста президентов НОК отправили письма в адрес главы МОК с просьбой о включении шахмат в программу зимних олимпийских видов спорта. Я хочу попросить Александра Лукашенко как главу белорусского НОК, чтобы он также поддержал нашу инициативу. В следующем году состоятся выборы президента МОК, Жак Рогге уходит, как известно, с поста главы этой организации. Мы сейчас работаем со всеми кандидатами на президентский пост, чтобы вопрос о включении в программу зимних Олимпиад был поставлен на Генеральной ассамблее МОК.

Каковы наши аргументы? К примеру, кёрлинг был принят в олимпийскую семью. Но когда выступали руководители федерации этого вида спорта и объясняли, в чём его смысл, никто из присутствовавших на заседании не мог понять, что же это такое. И вот как они аргументировали свою просьбу: "Кёрлинг — это шахматы на льду. И поэтому я говорю Жаку Рогге: "Если шахматы на льду " стали олимпийской дисциплиной, почему же шахматы также не могут быть включёнными в этот список?"
 
Но, помимо борьбы за олимпийский статус шахмат, есть ещё одна очень важная цель, которую я стремлюсь достичь во время своей работы во главе ФИДЕ. В 2010 году на генеральной ассамблее была создана программа  "Chess in school ", которая декларирует, что во всех странах, входящих в ФИДЕ, шахматы будут вводиться в школьную программу хотя бы на уровне факультатива. Помимо этого, я мечтаю о том, чтобы количество людей, играющих в шахматы на всей планете, увеличилось до одного миллиарда. Сейчас из семи миллиардов землян этой игрой увлекаются около полумиллиарда человек, планируем за пять ближайших лет увеличить эту цифру в два раза. "One billion chess players" — таков наш девиз", - сказал Илюмжинов.
iSport.ua Другие Шахматы
Загрузка...