Шахматы. Экс-тренер Каспарова: "Мало кто воспринимал Ушенину всерьез"

Международный гроссмейстер Юрий Дохоян, многолетний тренер Гарри Каспарова, прокомментировал выигрыш украинкой Анной Ушениной чемпионата мира в Ханты-Мансийске.
14740
3 Декабря 2012, 12:00
Шахматы. Экс-тренер Каспарова: "Мало кто воспринимал Ушенину всерьез"
Юрий Дохоян, chess-news.ru
Напомним, впервые в истории представительница Украины взошла на женский шахматный Олимп. 
 
Отметим, что начиная с 1/16 финала украинка играла против соперниц, превосходящих ее по рейтингу. Теперь, по правилам ФИДЕ, Ушениной предстоит отстаивать свой титул летом 2013 года в матче китаянкой Хоу Ифань, которая является победительницей серии Гран-при.
 
"Что можно сказать об успехе Анны Ушениной? Она - молодец, - цитирует Юрия Дохояна СЭ. - Оказалась в нужное время в нужном месте, проявила замечательные бойцовские качества. Надо поздравить ее. Да, ей крупно везло, но без везения такой турнир не выиграть. Она проигрывала Надежде Косинцевой в два хода. Причем, форсированно: взятие и шах. И все. Матч для Анны Ушениной закончился бы. У нее была совершенно безнадежная позиция в первой партии со Стефановой. Что тут скажешь? Звезды сошлись. Судьба".
 
"Когда во втором круге из розыгрыша выбыли главные фавориты: Хоу Ифань, Конеру, Анна Музычук, Лагно, Чмилите, подумалось: ну, теперь-то блестящие перспективы открываются у россиянок. А вышло иначе. Мне показалось, что и Наталья Погонина, и Надя Косинцева проиграли свои матчи Анне Ушениной потому, что в душе считали: уж ее-то они должны проходить "как угодно".
 
"Конечно, мало кто Ушенину воспринимал всерьез... В таких ситуациях проблема ведь в чем? И Погонина, и Косинцева были абсолютно уверены, что они сильнее Ушениной. И подсознательно воспринимали матч с ней, как своего рода передышку. Действительно, одно дело играть с игроками класса Конеру, или Хоу Ифань, а совсем другое - с Ушениной. И когда Надя Косинцева прошла мимо форсированного выигрыша в два хода, который нашла бы и перворазрядница... Такое пережить непросто. То же самое произошло у Ушениной и в матче со Стефановой. И у соперниц появляется нехорошее чувство: Ушениной все сходит с рук! Как в блокбастере, когда в героя стреляют, а ему хоть бы что. В спорте в таких случаях происходит "переливание" энергии, уверенности".
 
"Будет просто здорово, если этот успех Ушениной станет настоящим прорывом, и она начнет побеждать. Выиграет Гран-при ФИДЕ, будет достойно смотреться в матче против Хоу Ифань. Это было бы просто замечательно!.." - резюмировал Дохоян.
iSport.ua Другие Шахматы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий