Шахматы. Турнир претендентов в Лондоне начался с конфуза

Вчера в столице Великобритании стартовал турнир восьми претендентов на шахматную корону. Первый ход сделал Кирсан Илюмжинов. Для этого президента ФИДЕ выбрал партию Бориса Гельфанда с Теймуром Раджабовым.
0
16 марта '13 13:11
Ананду, должно быть, икнулось. Фото fide.com
Ананду, должно быть, икнулось. Фото fide.com
Как сообщает Chess-News, произошел небольшой конфуз: главный арбитр Вернер Штубенволь объявил, что президент ФИДЕ сделает первый ход в партии... Ананд - Раджабов. И лишь через длительную паузу, спросив у помощника, судья правильно назвал имя игравшего белыми.
 
"В тот момент я подумал: рад ли Борис, что он - Ананд, или должен ли я быть рад, что уже играю с чемпионом мира, даже еще не выиграв претендентский турнир? Очень неловкая ситуация, - вспоминает Теймур Раджабов. - Потом арбитр не мог понять, что играет Гельфанд, а не Ананд, и это был запоминающийся эпизод. Видимо, эти два шахматиста сыграли такой невероятный матч в Москве, что люди уже их путают. Или они просто похожи друг на друга? А для меня играть с чемпионом мира всегда приятно. Проблема была лишь в том, что я видел перед собой Бориса. "Окей, - сказал я себе, - это какое-то недоразумение".
 
"Да, я тоже посмеялся, - говорит Борис Гельфанд. - Кирсан сделал ход 1.d4, а Ананд обычно играет 1.е4, так что уже тут можно было увидеть разницу".
 
Как и остальные партии первого тура, дуэль Гельфанда с Раджабовым завершилась вничью. 
 
Сегодня во втором туре шахматист из Азербайджана станет соперником нашего Василия Иванчука (украинцу играть черными).
iSport.ua Другие Шахматы
Загрузка...