Шахматы. Вейк-ан-Зее. Каруана снова "на хвосте" у Карлсена

За тур до финиша итальянец воспользовался ничьей лидера и сократил отставание до минимума.
22420
31 Января 2016, 03:06 —
Шахматы. Вейк-ан-Зее. Каруана снова "на хвосте" у Карлсена
Фабиано Каруана и Люк Ван Вели анализируют партию после ее окончания, facebook.com
Предпоследний тур супертурнира в Вейк-ан-Зее вновь подарил нам обострение интриги в плане борьбы за первое место, но причастным к этому, увы, оказался наш Павел Эльянов, проигравший китайцу Дин Лижэню, который не только вышел на третье место, но и напрямую примет участие в борьбе за первое, так как в заключительном туре ему предстоит бороться с Магнусом Карлсеном. Впрочем, шансы норвежца стать пятикратным чемпионом (столько же раз супертурнир выигрывал только Вишванатан Ананд) по-прежнему наиболее предпочтительны. 
 
В партии с Дин Лижэнем Эльянов разыграл черными новоиндийскую защиту. В свою очередь белые перешли к структуре из каталонского начала. Судя по всему, опыт китайца был выше в возникших позициях, поскольку Павел пошел на сомнительные шаги - вместо того, чтобы провести тематический ход с5, он зачем-то предварительно разменял центральную пешку и вскрыл диагональ под белого слона. И когда харьковчанин провел таки с5, позиция была уже другой и черные просто потеряли пешку без видимой компенсации. Более того, сразу после этого Эльянов разменял ферзей и ушел в эндшпиль, по сути сразу переводя партию в стадию реализации преимущества белыми. Зачем он это сделал - непонятно. Дальнейших ход партии, увы, особой ценности не представляет - черные постоянно попадали под различные угрозы и в итоге Эльянов сдался, когда белые поймали еще и его ладью.
 
Во второй результативной партии тура Фабиано Каруана ожидаемо победил Люка Ван Вели в острой сицилианке (шевенинген). Честно говоря, партия напомнила времена турниров в Вейк-ан-Зее каспаровских времен, когда Ван Вели бросался в Найдорф с шашкой наголо, его там все время били, но, тем не менее, он снова и снова туда шел. На этот раз история повторилась, причем нельзя однозначно сказать, где именно голландец ошибся - партия была со множеством тактических нюансов и, пожалуй, Каруана был лучше к ним готов.
 
Что касается ничейных партий, то Уэсли Со сыграл с Магнусом Карлсеном не особо содержательную партию в английском начале. Все закончилось симметричной позицией и повторением ходов. Примерно так же завершилась и партия Навара – Томашевский, только там встретилась новоиндийская защита. Соперники дошли до коневого окончания при четырех пешках на королевском фланге и подписали мир. Хоу Ифань с Майклом Адамсом тоже не изобрели ничего интересного - ушли в Берлин, никто серьезно не ошибся и все закончилось троекратным повторением позиции. 
 
Чуть более интересно сыграли свою партию Сергей Карякин и Аниш Гири. Карякин начал партию ходом b3, постепенно белые выстроили нечто вроде ежа, но главное, что Карякин навязал Гири интересную борьбу. К сожалению, ни та, ни другая сторона победы не добилась, хот в финальной позиции еще было чем играть и у белых было небольшое преимущество за счет пары слонов. Наконец, в заключительной партии тура китаец Веи И попытался переиграть Шахрияра Мамедьярова в системе Брейера испанской партии, но на ничью соперники согласились при полной доске фигур. Возможно, у китайца и был небольшой перевес за счет пространства, но черные так прочно забаррикадировались, что вскрыть их позицию без серьезного риска было нереально. Поскольку китайца ничья устраивала по турнирным соображениям, а Мамедьярову претендовать на большее позиция не позволяла, мир стал закономерным исходом. 
 
TATA STEEL MASTERS
Вейк-ан-Зее (Голландия). 16 - 31 января
Турнир А. Круговая система. 13 туров
12 тур
Со - Карлсен *ничья
Навара - Томашевский *ничья
Веи И - Мамедьяров *ничья
Каруана - Ван Вели *1:0
Хоу Ифань - Адамс *ничья
Дин Лижэнь - Эльянов *1:0
Карякин - Гири *ничья
 
13 тур
Адамс - Со
Карлсен - Дин Лижэнь
Эльянов - Навара
Томашевский - Каруана
Ван Вели - Веи И
Мамедьяров - Карякин
Гири - Хоу Ифань
 
Турнирная таблица
1. Магнус КАРЛСЕН (Норвегия, 2844) *8,5
2. Фабиано КАРУАНА (США, 2787) *8
3. Дин ЛИЖЭНЬ (Китай, 2766) *7,5
4. Уэсли СО (США, 2773) *6,5
5. Аниш ГИРИ (Голландия, 2798) *6,5
6. Веи И (Китай, 2706) *6
7. Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан, 2747) *6
8. Павел ЭЛЬЯНОВ (Украина, 2760) *6
9. Давид НАВАРА (Чехия, 2730) *5,5
10. Сергей КАРЯКИН (Россия, 2769) *5,5
11. Хоу ИФАНЬ (Китай, 2673) *4,5
12. Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (Россия, 2728) *4,5
13. Люк ВАН ВЕЛИ (Голландия, 2640) *4,5
14. Майкл АДАМС (Англия, 2744) *4,5
iSport.ua Другие Шахматы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий