Даниил Zeus Тесленко: С моей помощью PRO100 могут стать лучшими в СНГ

Президент киберспортивной организации PRO100 Даниил "Zeus" Тесленко в интервью iSport.ua рассказал об идее создания, планах и целях команды по CS:GO.
2017 г., 26 июня, 15:15
HLTV.org
HLTV.org

– Как возникла идея возродить тег PRO100?

– Я давно хотел собрать команду, но изначально не думал называть ее именно так. Хотел создать свое детище. Когда я ушел из Na'Vi, у меня было много свободного времени, и я начал изучать рынок. Я никогда не следил за tier-2 или tier-3 командами, и мне стало интересно, что там вообще происходит.

Хотел набрать ребят, которые будут по-настоящему преданны игре, и поддерживать их. Эти парни стали для меня уже родными, в них хочется поверить и сделать для них все. Я увидел в них то, что они живут CS-ом, как и я в свое время, что у них есть мечта и цель. Что они еще не испорчены и не сломаны этим сложным миром шоубизнеса, как говорят. Искренне радуется душа за парней.

С коммерческой точки зрения такой проект мне тоже интересен. Это станет своего рода проверкой: можно ли из простых молодых ребят собрать команду и привести ее к чемпионству, сделать из ребят звезд, за успехами которых будет следить множество фанатов. Уже сейчас, спустя полтора месяца, у ребят имеются тысячи подписчиков в социальных сетях. Им уже желают удачи, верят в них и поддерживают. Видно, что мы идем к правильной цели. Сами парни знают, что им нужно становиться сильнее и оправдывать ожидания, а потому очень много работают.

Вообще для команды PRO100 главной задачей является правильно построить рабочий процесс. Многие команды, те же Na'Vi, тратят кучу времени на выяснение отношений, на какие-то проблемы и расклады. Очень много времени у них уходит впустую. А основное время (90%) должно уходить на рабочий процесс. Вот что очень важно.

– Как определялись с составом команды?

– Познакомились с Сережей "smike" на WESG в Киеве. Он и предложил основной костяк. Я разузнал, что за ребята, посмотрел на них. И знаете, несмотря на то, что мы позиционируем себя как профессионалов с большими целями, я, скорее, действовал по интуиции. Обычно я долго взвешиваю каждое решение (я вообще по гороскопу Весы), но здесь как-то сразу, четко и уверенно сказал: "ОК, вот так чувствую, да". Когда искали пятого игрока, я уже через 15 минут общения с crush-ем, сказал: "Краш, все", а ребята согласились. И я рад, что вышло именно так.

– Сложно ли совмещать карьеру игрока и менеджерскую деятельность?

– На самом деле, когда я открывал эту организацию, я изначально осознавал, что даже если я откажусь от карьеры игрока, то сам я не потяну и нужны будут профессиональные люди. Поэтому я нанял ребят из крупных компаний, которые уже вели бизнес такого плана, у которых были офисы на 50-100 сотрудников. И сейчас они управляют нашей организацией.

В PRO100 уже насчитывается около 30 человек, у нас еще нет офиса, но в перспективах планируем его открыть. Но пока что справляемся с работой онлайн. В идеале все это собирается в одном месте, чтобы не было проблем.

Моя задача, в первую очередь, улучшить уровень игры в команде и поднять медиабазу организации. В принципе, на это дело мне хватает потратить 2-3 дня в месяц. Заехать к ребятам на буткемп, побыть с ними день-два, пообщаться. За счет своего опыта я сразу могу сказать: "Ребят, вам надо тренировать это и это". Так что мне не нужно сидеть здесь сутками. Когда они потренируются, я приеду и еще раз скажу: "Хорошо, тут пофиксили, а тут у вас хуже стало". На медиабазу тратим пару дней, записываем совместные видео.

– В каких ближайших турнирах планируете принять участие?

– Вот был хороший турнир в Москве, минор. Заняли третье место. К сожалению, не смогли попасть в двойку, чтобы полететь на мажор. Но ничего страшного, как говорится, Москва не сразу строилась. У них были хорошие шансы, просто чуть-чуть не хватило. Буквально одного процентика. Главное, что я увидел – ребята показали характер. Уверен, что следующий минор они уверенно выиграют, все будет хорошо. Для них это хороший опыт. Парни уже почувствовали, что они могут стать топ-1 в СНГ.

Через месяц будет еще турнир в Москве. Анонса о нем еще не было, но нас организаторы уже пригласили. Призовой там небольшой, около 10-15 тысяч долларов, но там будут неплохие команды, даже кто-то из Европы приедет. Для ребят это будет хорошая игровая практика.

Также ребята принимают участие в очень хорошей лиге ESEA, где кстати участвуем мы с командой Gambit. А 29 июня у нас будет игра между собой.  Если у кого-то из читателей/зрителей возникают вопросы: "Как так? Твоя команда, а ты будешь играть против нее?", – то могу уверенно сказать, что мы отнесемся в этому делу как спортсмены, будем преследовать абсолютно спортивный интерес. А победит сильнейший, и это круто. Если ребята обыграют нас, я, наверное, не сильно расстроюсь, потому что будет значить, что ребята хорошо работают.

– Сейчас у команды буткемп. Насколько длинным он будет?

– Вообще, эта команда будет тренироваться только на буткемпах, ну, 90% времени. Так делают самые профессиональные коллективы. Я уверен, что хорошего результата добиваются только те команды, которые вместе живут и работают, как например SK Gaming, неоднократные чемпионы мира.

– Какие глобальные цели ставите перед командой?

– Цель – выйти на новый уровень, попасть в 20-30 мирового рейтинга команд, чтобы у ребят выросли зарплаты, а у организации – возможности. Парни должны поставить на кон все. Мы дали им хорошие профессиональные условия, а им нужно убрать все лишнее из головы и сосредоточиться только на игре, на команде, на работе. Сегодня это важнее всего. Нельзя думать: "Я соскучился за теми-то...". Ты спортсмен, все. У тебя должен быть профессиональный подход. А позже, когда команда уже выйдет на тот самый уровень, можно будет ездить на выходных домой или девушку из Латвии привезти. Но пока что только так.

Важно добиться хорошего результата за короткий период времени. Мне потребовалось 10 лет, чтобы выиграть свой первый чемпионат мира. Я прошел долгий путь, а потому хочу помочь ребятам сократить это время, скажем, до 2-3 лет, предоставить им необходимые условия. Надеюсь, мой опыт в этом поможет. И не только в игре, вообще в каждой мелочи, буквально во всем: в дисциплине, в питании, в том, каким должен быть правильный режим, в тренировках – сколько ты тренируешься, как именно, когда нужно заканчивать перед турниром. Даже в том, какие люди должны тебя окружать, когда у тебя впереди турнир. Когда все это собрано воедино, тогда ты можешь по-настоящему стать чемпионом. Все хотят быть лучшими, сейчас такая конкуренция в мире. И я считаю, что именно тот, кто больше будет отдаваться этому процессу, он и достигнет лучшего результата.

– Планируете ли вы открывать другие подразделения, кроме CS?

– PRO100 – это киберспортивная организация, в первую очередь. Сейчас мы имеем команду по СS, и это основная задача, но в перспективе смотрим на CS-академию и на другие дисциплины, так что да, мы задумываемся об этом. Вообще у нас могут появиться любые геймеры, но на данном этапе мы не ставим таких целей, не хотим спешить и не гонимся за этим. Пока что общаемся с разными партнерами, ведем переговоры со спонсорами. Главное сейчас – выстроить правильную структуру и правильный рабочий процесс с ребятами и сотрудниками организации во всех направлениях, а после этого уже двигаться дальше и брать новые высоты.

– Напоследок, что хотите сказать фанатам?

– Скажу, что я не ожидал такой поддержки нашей организации. Я знал, что будет некая активность, но она превзошла все мои ожидания. Так что вам огромный респект, ребята, вы молодцы. Поверьте, вы делаете крутое дело. Для молодых парней это очень важно. Я-то уже закаленный старый боец (смеется), а парням очень приятно. Они за каждым подписчиком следят – кто, сколько, когда. Для них это очень круто. А мы, свою очередь, стараемся быть не голословными, мы не стоим на месте, а работаем и развиваемся. Мы преданны своему делу, это самое главное. Преданны вам.

Официальный сайт PRO100
Cтраница PRO100 в Facebook