Тур де Франс. Армстронг проиграл все!

Анди Шлек из команды SaxoBank выиграл первый серьезный горный этап. Легендарный Лэнс Армстронг выбыл из борьбы за победу в общем зачете, а Кэдел Эванс стал лидером генеральной классификации.
0
11 июля '10 18:44
Шлек бросил Контадору десяток секунд, фото Getty Images
Шлек бросил Контадору десяток секунд, фото Getty Images
Ну вот и настал он, черед сложнейшего горного этапа на Тур де Франс! Восьмой номерной этап (девятый, включая пролог) заключал в себе два подъема первой категории, один из которых являлся финишным. Все генеральщики были готовы к первой серьезной разборке между собой на текущем французском туре.

Вчера желтую майку вернул себе француз Сильвен Шаванель. Вообще, выступление Шаванеля на первой неделе, главным героем которой он, безусловно и бесспорно, стал (и далеко не только в глазах французских болельщиков), оставило много восхищенных отзывов и впечатлений. Но пришли большие горы, пришел черед первого ключевого этапа в Альпах, и свое желтое одеяние французу из мегауспешливого на нынешнем Тур де Франс Quick Step (и это - без Боонена!) пришлось сдавать.

К слову говоря, герой вчерашнего этапа Рафаэль Валльс Ферри из Footon-Servetto очень прилично приложился в самом начале этапа сегодняшнего, и где-то одна пятая от всех гонщиков пелотона пострадала в результате этого завала (похоже, прямо на трассе было что-то пролито, что и послужило приличной падения юного испанца). В том числе и горный король Жером Пино, который ободрался очень прилично.

А отрыв формировался очень интересно. Первые двадцать километров была заоблачная скорость, и самым активным желающим оторваться выглядел эстонец Рейн Таарамае из Cofidis. Однако, его пелотон съел, и в итоге отъехала группа из восьми человек. Отъехала недалеко, на двадцать секунд, и тут попытку контратаки из пелотона пресекает Сильвен Шаванель: лидеру общего зачета потребовался перерыв на естественные нужды, а в таком случае пелотон обычно идет в своем темпе и никто не атакует. Так и уехал отрыв дня, в октором, впрочем, из заметных личностей были лишь Марио Аертс из Omega Pharma-Lotto да и Коос Моренхаут из Rabobank. Дальше чем на шесть минут их все равно не отпустили.

Многие команды планировали сегодня атаку. Но главным аттаканте должен был стать легендарный Лэнс Армстронг. На брусчатке семикратный чемпион Тур де Франс не приобрел, а проиграл, что вынуждало его идти в атаку. Увы, но этап не сложился для Армстронга с самого начала. Два падения, ободранная спина, нога и локти вроде бы позволяли Армстронгу продолжить борьбу, да и вряд ли это оказало решающее влияние на его результат. Другое дело, что подобный ход событий мог вывести техасца из равновесия.

Лэнс Армстронг известен как один из самых везучих гонщиков в истории Тур де Франс, и часто падать на французскх дорогах ему не приходилось. Видимо, под самый занавес карьеры французский тур решил отплатить Армстронгу за его вечную везучесть и увертываемость. Но проиграл Лэнс сам.

На первом подъеме первой категории в пелотоне активно заряжала Team Sky Брэдли Виггинса, который вроде бы чувствовал себя неплохо. Этого темпа и не выдержал Лэнс Армстронг, который очень быстро вывалил из группы. После этого вперед вышла Астана вместе с Паоло Тиралонго, Даниэлем Наварро и, чуть позже, Александром Виноикуровым. По началу для Армстронга все не выглядело так катастрофично - лишь минуту он проигрывал по итогам данного подъема, но потом... Потом и Астана работала великолепно, и сам Армстронг поймал чуть ли не худший день в своей карьере.

Да, Лэнс, это конец. Это твой последний Тур де Франс, и теперь ты проиграл почти двенадцать минут... Судьба повернулась спиной для легендарного американца, подвигов которого никто никогда не забудет. Почти двенадцать минут отставания.... Но сейчас RadioShack во главе с Йоханом Брюнелем должен переформатироваться под поддержку Ливая Лайфаймера. Паблисити, конечно, не то, что у Лэнса Армстронга, ну да результат важнее. Сам Армстронг, если с психу не сойдет (а на него это не похоже), скорее всего переориентируется на победу на каком-то этапе.

Нет, но как Астана себя проявила! Все думали, что казахстанская команда серьезно ослаблена по сравнению с прошлым годом, но натяг, который устроили Наварро, Тиралонго и Винокуров, был чуть ли не сильнее того, что мы видели в прошлом году! На последнем подъеме к слову, особого экшена не было - Астана везла группу в своем темпе до отметки в два километра до финиша, где началась небольшая раздача - прежде всего с целью отхватить победу на таком престижном этапе. В итоге, вместе с Самуэлем Санчесом на десять секунд отскочил Анди Шлек, который и вырвал в спурте у испанца этап.

Ну а новым лидером общего зачета незаметно стал Кэдел Эванс, который спокойно держался за фаворитами весь этап - большего и не было нужно. В начале отрезка, к слову, приложился, к доктору Порту подъезжал, но все закончилось хорошо. Желтая майка для BMC Racing Team! Огромное достижение для команды, которая едет только первый год.

Да и бывшая команда Кэдела Эванса рулит. Юрген Ван ден Брек! Как он едет! Вместе с фаворитами, на четвертом месте в общем зачете! Посмотрим, что сможет Юрген дальше.

Ну а завтра нас ждет день отдыха. Во вторник вернемся с еще одним классическим альпийским горным этапом! Ну а пока наберитесь сил и энергии... Еще две недели, вам это пригодится!

Результаты восьмого этапа:

1. Анди Шлек (Люксембург - SaxoBank)
2. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi)
3. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +0:10
4. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas)
5. Альберто Контадор (Испания - Астана)
6. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team)
7. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto)
8. Ливай Лайфаймер (США - RadioShack)
9. Иван Бассо (Италия - Liquigas)
10. Денис Меньшов (Россия - Rabobank)

Общий зачет после восьмого этапа:

1. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team)
2. Анди Шлек (Люксемубрг - SaxoBank) +0:20
3. Альберто Контадор (Испания - Астана) +1:01
4. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +1:03
5. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +1:10
6. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin) +1:11
7. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas) +1:45
8. Ливай Лайфаймер (США - RadioShack) +2:14
9. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +2:15
10. Майкл Роджерс (Австралия - HTC-Columbia) +2:31

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...