Тур де Франс. Контадор и Шлек расписали ничью в Пиренеях

На первом пиренейском этапе Тур де Франс победу одержал француз Кристоф Риблон из Ag2r La Mondiale. Общая диспозиция в общем зачете осталась без особых изменений.
0
18 июля '10 18:13
Почти тандем, Getty Images
Почти тандем, Getty Images
Фишкой Тур де Франс нынешнего года должны были стать увлекательные пиренейские этапы. Сегодняшний четырнадцатый этап как раз и должен был стать первым с интересными горными разборками в Пиренеях. Гора высшей категории, спуск и финиш в гору первой категории - именно таким выглядел профиль сегодняшнего этапа.

Предстартовые настроения у фаворитов были примерно одинаковые. Анди Шлек, к примеру, в своем интервью сказал, что он, конечно, немного нервничает перед началом этапов в Пиренеях, но думает, что и у Контадора небольшая нервозность присутствует. Претенденты в борьбе за третье место, Денис Меньшов и компания, со своей стороны высказывались аккуратно и спокойно, особо не претендуя на успех в генеральной классификации.

Третья серьезная попытка уйти в отрыв дня увенчалась сегодня успехом. Разные события в основной группе сформировали отрыв из следующих гонщиков: Джерейнт Томас (Team Sky), Дэвид Забриски (Garmin), Бенуа Вогрено (Francaise des Jeux), Кристоф Риблон (Ag2r La Mondiale), Юрген Ван де Валле (Quick Step), Стефан Оже (Cofidis), Пьерр Роллан (Bbox Telecom), Павел Брутт (Катюша) и Амаэль Муанар (Cofidis). Максимальное преимущество этих ребят составляло в районе семи минут, но Астана, полностью выложившаяся сегодня ради Альберто Контадора, держала ребят на привязи.

Так и вкатили они под подъем первой категории километров за сорок до основного финиша. Ребята впереди начали осыпаться, и достаточно быстро от них осталось лишь три гонщика: Муанар, Риблон и Ван де Валле. Ван де Валле отпал очень быстро, Муанар тоже выпал в самом конце подъема, и хоть потом сумел добрать, уже на финальной горке не смог идти в темпе Кристофа Риблона.

Что касается событий в основной группе, то здесь на предпоследней горе было достаточно тихо. Вернее, атаки, конечно, были. Атаковал Рафаэль Валльс Ферри, который уже успел нам запомниться, неплохой испанский горняк из Footon-Servetto, за ним пошла любопытная пара - Владимир Густов, наш, украинский Владимир Густов, и Карлос Састре. Густов возил Састре, а потом Карлито сам пошел в атаку. Атаковали и Сивцов, и Кириенко, а Антони Шарто взял очки в горную номинацию, и за ним пошел Кунего, который потом уехал вперед... В общем, всех их рано или поздно съели. Кроме одного.

Кристоф Риблон показал потрясающий характер сегодня, потрясающее мастерство горовосхождения на такой усталости и заслуженно одержал победу на таком эпическом горном этапе. Его команду, Ag2r La Mondiale, можно лишь поздравить с таким огромным успехом - такие победы действительно бывают не часто. Браво, Кристоф Риблон, совершенно заслуженная победа на этапе!

Что же касается разборки фаворитов, то Шлек и Контадор пасли друг друга, фактически забыв о конкурентах! Они висели в хвосте, ждали атаки друг от друга, и в это время на последнем подъеме уехали Денис Меньшов, а потом его догнал и Саму Санчес. Преимущество ребят оказалось скорее психологическим, пятнадцать секунд, а вот сюрпляс в гору в исполнении Шлека и Контадора в принципе должен быть наказан. По большому счету, ничья.

Но! Хочется поддержать Лэнса Армстронга: для того, чтобы Шлек мог спокойно подходить к последней разделке, ему нужно хотя бы полторы минуты в запасе! 31 секунда - не разрыв. Несмотря на то, что Анди в желтой майке, атаковать нужно ему. Что ж, завтра будет еще один этап.

Результаты четырнадцатого этапа:

1. Кристоф Риблон (Франция - Ag2r La Mondiale)
2. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +0:54
3. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi)
4. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank) +1:08
5. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
6. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank)
7. Альберто Контадор (Испания - Астана)
8. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto)
9. Дамиано Кунего (Италия - Lampre) +1:49
10. Карлос Састре (Испания - Cervelo TestTeam)

Общий зачет после четырнадцатого этапа:

1. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank)
2. Альберто Контадор (Испания - Астана) +0:31
3. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +2:31
4. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +2:44
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +3:31
6. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +4:27
7. Ливай Лайфаймер (США - RadioShack) +4:51
8. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +4:58
9. Луис Леон Санчес (Испания - Caisse d'Epargne) +5:56
10. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +6:52
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...