Тур де Франс. Федриго выиграл из отрыва с Армстронгом!

Француз Пьеррик Федриго выиграл эпический шестнадцатый этап Тур де Франс, обыграв в том числе и легендарного Лэнса Армстронга.
0
20 июля '10 18:24
Пьеррик Федриго, apple.com
Пьеррик Федриго, apple.com
В теории сегодняшний шестнадцатый этап должен был стать эпическим. Столько гор, включая легендарную Коль ду Турмале! Но, увы, все горы закончились примерно за шестьдесят километров до финиша, и вся борьба завершилась предсказуемым исходом: победа отрыва, причем победа достаточно спокойная, без всякой там нервотрепки в плане "уедем - не уедем". Чуть ли не транзитный пиренейский этап получился, хоть и через Турмале...

После вчерашнего конфликта между Контадором и Шлеком в пелотоне присутствовала определенная напряженность. Альберто Контадор был достаточно хмур на старте этапа, а Анди Шлек катался в конце пелотона, общаясь при этом с Александром Винокуровым. Ребята сразу пошли в гору длинною в одиннадцать километров, на которой обозначились первые атаки, включая побег Лэнса Армстронга с Крисом Хорнером, а также попытку отъезда Юргена Ван ден Брека, которую достаточно быстро ликвидировали.

Особых горных разборок не было, а на Турмале мы увидели то, чего не видели так давно: настоящую горную атаку Армстронга! Классно Лэнс подъехал и отъехал от атакующего Касара, прямо в старом стиле. Правда, навсегда уехать не получилось, и в итоге, после всех гор, сформировался относительно многочисленный отрыв.

В отъезд, естественно, попал Лэнс Армстронг (RadioShack), там вновь был Дамиано Кунего (Lampre) и в третий раз в отрыв на этой гонке уехал Юрген Ван де Валле (Quick Step). Другими участниками отрыва стали Карлос Барредо (Quick Step), Кристофер Хорнер (RadioShack), Пьеррик Федриго (Bbox Telecom), Рубен Плаза (Caisse d'Epargne), Кристоф Моро (Caisse d'Epargne) и Санди Касар.

Всех, конечно, привлекала персона Лэнса Армстронга в этом отрыве, но нужно было адекватно смотреть на вещи. Шансы у семикратного победителя Тур де Франс были лишь в случае успешной атаки на этих товарищей, но за сорок километров до финиша в атаку пошел испанец Карлос Барредо.

Вообще, считаю именно таких гонщиков, а не дутых попсовиков-генеральщиков, настоящими героями гонок. Практически безнадежный сорокакилометровый отъезд за четыре километра до финиша стал похож на весьма успешный, но под красным флажком, возвещающим о последнем километре этапа, Барредо все-таки догнали. Так или иначе, браво, Карлос!

А спринт из отрыва выиграл, и вполне предсказуемо выиграл француз Пьеррик Федриго, который для своей команды Bbox Telecom принес уже вторую подряд победу на этом Тур де Франс. Стоит отметить, что у другого гонщика этой команды, у Антони Шарто, отличные шансы выиграть горный зачет и примерить на себя гороховую майку на Елисейских полях. Эта французская команда ищет нового спонсора, и подобное выступление на Тур де Франс должно им помочь.

Победу в номинации "идиот этапа" одержал Геральд Чиолек, начавший свой спринт за десятое место метров за 600 до финиша. Десятое место в итоге занял Тор Хусховд, который вернул себе зеленую майку у опального нынче Алессандро Петакки.

Что ж, день отдыха в Пау, который также должен оказаться достаточно интересным. К примеру, менеджер Team Milram Герри ван Гервен завтра объявит о конце своей команды. Ну а в четверг мы вернемся с по-настоящему королевским семнадцатым этапом нынешнего Тур де Франс! Завтра же вас ждут наши традиционные итоги второй недели.

Результаты шестнадцатого этапа:


1. Пьеррик Федриго (Франция - Bbox Telecom)
2. Санди Касар (Франция - Francaise des Jeux)
3. Рубен Плаза (Испания - Caisse d'Epargne)
4. Дамиано Кунего (Италия - Lampre)
5. Кристиан Хорнен (США - RadioShack)
6. Лэнс Армстронг (США - RadioShack)
7. Юрген Ван де Валле (Бельгия - Quick Step)
8. Кристоф Моро (Франция - Caisse d'Epargne)
9. Карлос Барредо (Испания - Quick Step) +0:28
10. Тор Хусховд (Норвегия - Cervelo TestTeam) +6:45

Общий зачет после шестнадцатого этапа:


1. Альберто Контадор (Испания - Астана)
2. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank) +0:08
3. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +2:00
4. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +2:13
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +3:39
6. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +5:01
7. Ливай Лайфаймер (США - RadioShack) +5:25
8. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +5:45
9. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +7:12
10. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin) +7:51

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...