Тур де Франс. Шлек ничего не сделал с Контадором

Анди Шлек из Saxo Bank, одержав победу на семнадцатом этапе с финишем на легендарной Турмале, не смог создать хоть какое-то преимущество над Альберто Контадором.
0
22 июля '10 18:58
Анди Шлек, AP
Анди Шлек, AP
Мы ждали этот день с огромным нетерпением. Подъем на Коль ду Турмале должен был стать логичным исходом борьбы за первое место в общем зачете Тур де Франс 2010 года. Анди Шлек должен был предпринять последнюю и решающую атаку на Альберто Контадора, но для того, чтобы чувствовать себя комфортно перед финальной разделкой, господин Шлек должен был привезти Контадору в районе двух минут. Фантастика? В принципе да, фантастика.

Прогноз погоды на сегодняшний день был достаточно удручающим для гонщиков и обнадеживающим для фанатов. Что-то вроде восьми градусов тепла, пасмурно, да еще и туман над горами в Пиренеях - все для болельщиков (впрочем, увидеть что-то вразумительное на телевизионной картинке было затруднительно, но при этом action, action), но очень плохие погодные условия для самих гонщиков.

Отрыв сегодняшнего дня мог бы стать перспективным, если бы к нему не начал перекладываться Карлос Састре, который до отрыва так и не доехал, был съеден за 25 километров до финиша, но заставил нестись пелотон за собой, приближая тем самым фаворитов генеральной классификации к лидирующей восьмерке.

Этот отъезд был преимущество сформирован атакой Кристиана Корена из Liquigas, которую подхватили Маркус Бургхардт (BMC Racing Team), Хуан Антонио Флеча, Эдвальд Боассон Хаген (Team Sky), Реми Пауриоль (Cofidis), Рубен Перес (Euskaltel-Euskadi) и Александр Колобнев из Катюши. Максимальное преимущество у этих ребят составляло в районе десяти минут, но на ранней стадии сегодняшнего эпического (как казалось) этапа.

Фишка дня: бараны и козы, которые вывались на дорогу примерно за сорок километров до финиша. К счастью, пелотон шел в гору и двигался в относительно медленном темпе, что позволило и живности, и самим гонщикам остаться как целыми, так и невридимыми.

Что касается судьбы отрыва, то на Турмале их сначала осталось двое (Бургхардт и Колобнев), а после российский чемпион остался один, но в итоге его судьба оказалась идентичной со многими судьбами иных гонщиков, уезжавших в безнадежные отрывы - лидеры генеральной классификации объехали Колобнева достаточно бодро.

Мощный развоз преимущественно от Saxo Bank, и в итоге за десять километров до финиша рывок предпринимает Анди Шлек, увозя за собой Альберто Контадора. Все остальные потихоньку группируются в одно формирование, в том числе и главные претенденты на третье место Самуэль Санчес и Денис Меньшов.

Борьба за победу получилась достаточно скучной и сонной. Увы, но у Анди Шлека не было ни малейшего шанса отъехать от Альберто Контадора, и единственная приличная атака за все десять километров последовала как раз со стороны лидера генеральной классификации, но в итоге они так вместе и заехали. Контадор на финише показал свое почтение к правилам fair play, и отдал победу на этапе Шлеку без борьбы на финише - эпизод с цепью, думается, никто не забыл.

Но все-таки Анди Шлек сегодня в роли проигравшего. Ему надо было заработать преимущество перед финальной разделкой, но теперь ему вообще нужно отыгрываться, и если ничего экстраординарного не произойдет, то в воскресенье Альберто Контадор выиграет свой третий Тур де Франс в карьере. Еще одна фишка этапа - Николя Саркози. Пообщался с Анди, Альберто и Лэнсом Армстронгом, проехался в машинке Прюдомма - без проблем.

На самом финише сегодняшнего этапа Саму Санчес привез Денису Меньшову в районе восьми-девяти секунд, и теперь россиянину в борьбе за третье место предстоит отыграть двадцать одну секунду в раздельном старте. Скажем так, вряд ли для Дениса это - непосильная задача. Отметим и отличное выступление Райдера Хесьедаля на сегодняшнем этапе.

Завтра нас ждет или спринтерская разборка, или победа отрыва. На мой взгляд, второе все-таки более вероятно, но посмотрим на деле.

Результаты семнадцатого этапа:

1. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank)
2. Альберто Контадор (Испания - Астана)
3. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +1:18
4. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin) +1:27
5. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +1:32
6. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +1:40
7. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank)
8. Кристофер Хорнер (США - RadioShack) +1:45
9. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +1:48
10. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas)

Общий зачет после семнадцатого этапа:


1. Альберто Контадор (Испания - Астана)
2. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank) +0:08
3. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +3:32
4. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +3:53
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +5:27
6. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +6:41
7. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +7:03
8. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin) +9:18
9. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas) +10:12
10. Кристофер Хорнер (США - RadioShack) +10:37
iSport.ua Другие Велоспорт
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
Архив новостей
Загрузка...