Контадор выиграл Тур де Франс!

Перед этапом дружбы на Елисейских полях испанец Альберто Контадор обеспечил себе свою третью победу на Тур де Франс.
23840
24 Июля 2010, 18:25 —
Контадор выиграл Тур де Франс!
Альберто Контадор, Reuters
Суббота, 24 июля. На часах 11:15. Немец Берт Грабш, замыкавший перед девятнадцатым этапом генеральную классификацию Тур де Франс, открывает финальную разделку. 52 плоских, но в то же время продуваемых и сложных километра предстоят каждому гонщику. Именно сегодня должна была решиться судьба генеральной классификации крупнейшей велогонки мира. Именно сегодня она и решилась.

В этом году организаторы Тур де Франс, ASO, длинные разделки невзлюбили. Если раньше мы обычно встречались с двумя разделками за пятьдесят километров по ходу гонки, то в этом году лишь коротенький пролог и 52 километра в предпоследний день Тур де Франс. Расклады, в свою очередь, были достаточно очевидными.

Вообще, сегодняшняя разделка во многом разбилась на две части. Борьба за победу на этапе решалась в первую очередь на первой части дистанции. Первый же стартовавший, Берт Грабш, установил очень хорошее время. Мало кто ожидал, что именно Грабш сможет серьезно конкурировать в борьбе за топ-тройку на сегодняшнем этапе.

Но все-таки основная борьба за победу на девятнадцатом этапе проходила между двумя лучшими раздельщиками мира, немцем Тони Мартином и швейцарцем Фабианом Канчелларой. На первой отсечке Тони Мартин выигрывал у чемпиона мира в раздельном старте девять секунд, на второй и третьей отсечках ситуация зеркально поменялась, а на финише Канчеллара прибавил, привезя немцу семнадцать секунд. Лучший раздельщик мира и действующий мировой чемпион выиграл свою вторую после пролога раздельщицкую дуэль против Тони Мартина. Впрочем, свой ход в разделках Мартин может занести себе в актив, в отличие от выступлений в горах.

Расклады, расклады... В генеральной классификации расклады были увлекательны. Преимущество Альберто Контадора над Анди Шлеком составляло перед стартом всего восемь секунд, но всем ведь известно, что Контадор - гораздо более сильный раздельщик, чем Шлек. Впрочем, Анди, конечно, сдаваться не собирался.

Борьба за третье место тоже должна была стать увлекательной. Меньшов, проигрывавший перед финальной разделкой 21 секунду Самуэлю Санчесу, является более сильным раздельщиком, чем испанец, но на третьей неделе, в предпоследний день Тур де Франс может быть совершенно все, что угодно.

На часах 17:02. На старт выходит лидер генеральной классификации испанец Альберто Контадор. Финальная битва, которая должна была решить распределение мест на итоговом подиуме, стартовала. Ребята, стартовавшие в первой части стартового протокола, имели большое преимущество, так как стартовали при благоприятном ветре. Лидерам генеральной классификации пришлось мучатся с очень сильным ветродуем, и таким легким гонщикам, как Альберто Контадор и Анди Шлек, должно было стать довольно сложно.

Отсечка номер один. Меньшов выигрывает у Санчеса 48 минут и возвращает себе в виртуальной классификации третье место. И что мы видим! Шлек привозит Контадору шесть секунд! Потрясающий разгон в отношении Контадора в исполнении Анди Шлека! Смотрим дальше. Напряжение очень высоко.

Меньшов все наращивал и наращивал преимущество над Санчесом, и на второй отсечке стало ясно, что Денис свое третье место упустить уже не должен. Ну а борьба за победу в общем зачете продолжается! На второй отсечке Контадор поднажал, но всего четырнадцать секунд в промежуточном общем зачете! Какая интрига, какое напряжение, какая гонка!

Начинают финишировать лидеры общего зачета. Роберт Гесинк отстоял свое шестое место в общем зачете. Райдер Хесьедаль, один из сюрпризов нынешнего Тур де Франс, обошел Хоакина Родригеса, и становится седьмым - мегауспешный Тур для канадца.

Меньшов на финише! Одиннадцатое место на этапе, и теперь становится понятно, что Денис Меньшов финиширует на подиуме Тур де Франс! Поздравляем россиянина. Увы, но Самуэль Санчес в общем зачете остается лишь четвертым - высочайший результат Euskaltel-Euskadi в общем зачете в истории уплыл сквозь пальцев.

А Контадор, тем временем, постепенно берет ход гонки в свои руки и постепенно наращивает преимущество над Анди Шлеком. У Шлека, тем временем, уже ноги с педалей начали соскакивать от напряжения и физических страданий. Это все, друзья! Анди Шлек очень старался, но прыгнуть выше головы в разделке он не смог.

Последний километр для Контадора! 31 секунда перед Контадором на финише и 39 секунд в общем зачете! Альберто Контадор в третий раз выигрывает Тур де Франс, Анди Шлек в третий раз подряд выигрывает классификацию лучшего молодого гонщика и занимает второе место в общем зачете, Денис Меньшов становится третьим! Потрясающий финал, потрясающий Тур де Франс - вот теперь все закончилось!

Альберто Контадор обнимается с Александром Винокуровым, а испанец вновь продолжает вносить свое имя в ряд величайших гонщиков. Это - его пятая победа на Гран Турах, это - его третья победа на Тур де Франс. Гораздо сложнее, чем в прошлом году. Но он все-таки это сделал.

А завтра нас ждет большой парад велосипедных гонок, борьба за зеленую майку, распитие шампанского призерами общего зачета... Но это будет завтра, на Елисейских полях. А сейчас мы просто чествуем победителя, Альберто Контадора!

Результаты девятнадцатого этапа:

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария - Saxo Bank)
2. Тони Мартин (Германия - HTC-Columbia) +0:17
3. Берт Грабш (Гермнаия - HTC-Columbia) +1:48
4. Игнатас Коноваловас (Литва - Cervelo TestTeam) +2:34
5. Дэвид Забриски (США - Garmin) +3:00
6. Коос Моренхаут (Нидерланды - Rabobank) +3:03
7. Василий Кириенко (Беларусь - Caisse d'Epargne) +3:10
8. Маартен Тьяллинги (Нидерланды - Rabobank) +3:21
9. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +3:33
10. Джерейнт Томас (Великобритания - Team Sky) +3:38

Общий зачет после девятнадцатого этапа:

1. Альберто Контадор (Испания - Астана)
2. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank) +0:39
3. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +2:01
4. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +3:40
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +6:54
6. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +9:31
7. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin) +10:15
8. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +11:37
9. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas) +11:54
10. Кристофер Хорнер (США - RadioShack) +12:02
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий