Тур де Франс. От Астаны и до Мильрама

iSport.ua выставляет свои оценки командам-участницам Тур де Франс 2010.
0
28 июля '10 22:20
фото Reuters
фото Reuters
Астана - *****

Астана приехала в Париж командой-победительницей. Несмотря на то, что в командном зачете победу одержал RadioShack Лэнса Армстронга, третья победа Альберто Контадора в общем зачете французского тура перекрыла все достижения иных гонщиков.

Перед Тур де Франс в болельщицкой среде было много споров касаемо того, сможет ли Астана под руководством Джузеппе Мартинели и Ивона Санкера быть такой же объективной, как и с мегазвездами, да еще и в компании легендарного менеджера Йоахана Брюнеля. Так или иначе, но нынешняя Астана даже затмила то, что мы видели в прошлом году в исполнении брюнелевской команды. Причем лидер, Альберто Контадор, был несколько слабее в этом году, зато раскрылись такие звездочки, как блестящий горный грегари Даниэль Наварро, который ничем особенным раньше не выделялся.

Особо стоит отметить Александра Винокурова, который выиграл спринтерский (по-большому счету действительно спринтерский) этап, атаковав на спуске с последнего подъема. Вино был важнейшей фигурой в построениях казахстанской команды, но и свое он взял. Для Казахстана Винокуров - фигура ключевая, поэтому его победа на этапе была невероятно важна для всей страны.

RadioShack - ***

Несмотря на победу на этапе в исполнении Сержио Паулиньо, от команды Лэнса Армстронга и Йохана Брюнеля ждали много большего. В первую очередь, подиума в общем зачете в Париже. Возможно, в исполнении Армстронга, но вполне вероятно, что и в исполнении Ливая Лайфаймера либо Андреаса Кледана.

Увы, но не сложилось, и RadioShack в итоговой десятке общего зачета оказался представлен лишь Кристофером Хорнером, который в большинстве своем работал на Армстронга и Лайфаймера. Впрочем, RadioShack выиграл командный зачет, что позволило подопечным Брюнеля все-таки быть награжденными в Париже.

Caisse d'Epargne - ***

Скорее всего, это был последний Тур де Франс для легендарного проекта, которому в этом году исполнилось уже тридцать лет. Caisse d'Epargne была без Вальверде активной, была представлена почти в каждом из отрывов и часто была близка к победе, но оставалась на расстоянии вытянутой руки от успеха. В свою очередь, Кристоф Моро в горном зачете уступил лишь Антони Шарто. Так или иначе, жаль, что история такой команды заканчивается.

Rabobank - ****


Даже без победы на отдельном этапе голландский Rabobank выступил практически безупречно. Денис Меньшов впервые в карьере поднялся на подиум Тур де Франс в Париже, заняв третье место. Роберт Гесинк в общем зачете финишровал шестым - даже несмотря на свои серьезные падения и травмы на первой неделе гонки. Впрочем, спринтер команды Оскар Фрейре из-за своих вечных проблем со здоровьем смотрелся неубедительно, что во многом уменьшило шансы команды на какой-нибудь отдельный успех.

Ag2r La Mondiale - ****

Долгие годы подопечных Венсана Лавеню называют чуть ли не сильнейшей французской командой. Сложно сказать, насколько это звание сочеталось с выступлением Ag2r la Mondiale на этом Тур де Франс, но Кристоф Риблон одержал красивейшую победу на одном из ключевых горных этапов, которую лично я считаю чуть ли не самым лучшим, что мы видели на этом Тур де Франс.

Omega Pharma-Lotto - ****

Несмотря на то, что по именам бельгийская Omega Pharma-Lotto вовсе не выглядит командой, которая поражала бы воображение велосипедного болельщика, не только Юрген Ван ден Брек вскочил аж на пятое место в общем зачете, но и вся команда обеспечила новоиспеченной бельгийской звезде отличную поддержку. Вполне возможно, что в будущем Ван ден Брек еще попадет на итоговый подиум Тур де Франс. Кроме того, представители Omega Pharma-Lotto были активны и заметны, хоть и добиться победы на этапе не удалось.

Quick Step - *****


Жером Пино, Сильвен Шаванель, Юрген Ван де Валле и компания. Имена, которые о чем-то говорят, конечно, но ни о чем большом. Тем не менее, Quick Step даже без своего лидера, Тома Боонена, смог проявить себя с самой лучшей стороны. Два дня в желтой майке, две победы на этапах, много-много дней в гороховой майке, постоянное присутствие в успешных отрывах - команде Патрика Лефевра можно выписать плюсов на три года вперед. Браво! Именно так и должна выступать команда без ярких звезд.

Euskaltel-Euskadi - ***

Баская команда, которая скорее всего понизится в классе в следующем сезоне, не смогла одержать победу на каком-либо из этапов, хотя Самуэль Санчес, финишировавший за пределами подиума, покорил исторический рекорд Euskaltel-Euskadi в генеральной классификации.

Liquigas - **

Иван Бассо и до того, как прилично захворал, находился лишь на задворках десятки сильнейших, да и у Романа Кройцигера гонка не сказать, чтобы пошла. Да и успешных отрывов в исполнении Liquigas не было - можно лишь вспомнить отчаянную и безуспешную попытку Даниэля Осса. Одна из самых ярких команд пелотона на Тур де Франс выступила невзрачно.

Bbox Telecom - *****


Пьеррик Федриго выиграл этап. Томас Феклер выиграл красивый этап, причем в майке чемпиона Франции. Антони Шарто в упорной борьбе выиграл гороховую майку. Какие еще нужны аргументы, чтобы поставить за Тур де Франс команде "пять"? Остается лишь верить, что команда из Вендее найдет себе спонсора на следующий сезон.

Team Sky - **


Честно говоря, распиаренный и очень денежный проект из Великобритании не был очень уж заметен на французских дорогах...

Saxo Bank - *****

Второе место в генеральной классификации, много дней в желтой майке на первой неделе и две победы на этапах в генеральной классификации - вот баланс, с которым команда Бьярне Рииса подошла к финалу Тур де Франс в Париже. Было много всего, включая знаменитый случай со слетевшей цепью Анди Шлека, но не назвать Тур в исполнении датской команды успешным нельзя.

Cofidis - **


Увы, но как ни старалась одна из самых успешный команд первой половины сезона, а показать что-то на Тур де Франс ребята не смогли. Они присутствовали почти в каждом отрыве, но результата не добились.

BMC Racing Team - ***


Дебютант Тур де Франс выглядел на "троечку". Кэдел Эванс поносил желтую майку лидера, но вынужден был сдаться из-за серьезного падения - практически весь Тур де Франс австралиец доезжал чуть ли не с поломанной рукой. Маркус Бургхардт и Алессандро Баллан были очень активны, но выиграть этап не смогли и они. Впрочем, желтая майка - неплохое достижение для команды-дебютанта.

Francaise des Jeux - **

см. Cofidis

Garmin - *****


Может это и не совсем правильно, но Garmin быстро лишился своего лидера Кристиана Ванде Вельде, а спринтерская ставка Тайлер Фаррар повредил руку и долгое время не мог полноценно спринтовать. Позже сошел и Роберт Хантер. Тем не менее, Джулиан Дин неплохо восполнял потери на спринтерском фронте, а Райдер Хесьедаль стал настоящим открытием Тур де Франс, заняв седьмое место в общем зачете.

HTC-Columbia - ****


А вы знаете, можно было чуточку получше. Потому что Кэвендиш пять этапов выиграл, но снова пролетел мимо зеленой майки. Тони Мартин чуть не побил Канчеллару два раза в раздельном старте, но не выиграл ни одну из разделок. Ставка на Роджерса в генеральной класификации не сыграла, и подопечные Стэплтона в итоге не одержали ни одной победы ногами кого-то другого, а не Кэвендиша. Не стоит забыть и о дисквалификации Марка Реншоу. К счастью, никак не связанной с допингом.

Катюша - ***


Катюша на протяжении этих трех недель как команда не смотрелась совершенно, но испанец Хоакин Родригес без какой-либо поддержки своих товарищей по команде выиграл один из этапов и финишировал в десятке общего зачета.

Cervelo Test Team - ***


У Карлоса Састре на Тур де Франс, к сожалению, не пошло, хотя он действительно очень старался. Прекрасно понимая, что в общем зачете ему ничего не светит, Састре пытался и пытался выиграть горный этап, но не удалось. Тор Хусховд первенствовал на этапе с брусчаткой на первой неделе, долгое время ходил в зеленой майке и боролся за победу в номинации лучшего спринтера, но, находясь явно не в лучшей форме, не смог довести дело до конца в борьбе с Марком Кэвендишем и Алессандро Петакки.

Footon-Servetto - ***

Для команды уровня этой испанской конюшни Footon-Servetto выступила очень неплохо. Стоит особенно отметить Рафаэля Валльса, который занял второе место на одном из горных этапов.

Lampre - ****


Зеленая майка и две победы на этапе для Алессандро Петакки, который сейчас сидит на слушаниях у итальянского прокурора и вновь отнекивается от обвинений в употреблении запрещенных препаратов. Помощники Петакки во главе с Данило Хондо сработали на Тур де Франс очень неплохо, сделав все для успеха Але-Джета. Дамиано Кунего, который ездил по французским дорогам с капитанским номером, был очень невезуч, хоть и оказался одним из самых агрессивных гонщиков на Тур де Франс.

Team Milram - без оценки


Худшая команда Тур де Франс не только в командной классификации. Их вообще кто-то видел?


Итоговый общий зачет:

1. Альберто Контадор (Испания - Астана)
2. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank) +0:39
3. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +2:01
4. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +3:40
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +6:54
6. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +9:31
7. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin) +10:15
8. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +11:37
9. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas) +11:54
10. Кристофер Хорнер (США - RadioShack) +12:02

Итоговый очковый зачет:


1. Алессандро Петакки (Италия - Lampre) 243 очка
2. Марк Кэвендиш (Великобритания - HTC-Columbia) 232
3. Тор Хусховд (Норвегия - Cervelo TestTeam) 222

Итоговый горный зачет:

1. Антони Шарто (Франция - Bbox Telecom) 143 очка
2. Кристоф Моро (Франция - Caisse d'Epargne) 128
3. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank) 116

Итоговый молодежный зачет:


1. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank)
2. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +8:52
3. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas) +11:15

Итоговый командный зачет:


1. RadioShack
2. Caisse d'Epargne +9:15
3. Rabobank +27:49


iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...