Фаррар: второй раз подряд в Гамбурге!

Американец Тайлер Фаррар из команды Garmin во второй раз подряд выиграл престижную классику в Гамбурге.
7910
15 Августа 2010, 20:12 —
Фаррар: второй раз подряд в Гамбурге!
И снова Фаррар! Фото Reuters
Vatenfall Cyclassics, классика Гамбурга, которая проводится с 1996 года, вновь распахнула свои двери для интернационального топ-пелотона 15 августа этого года. Спонсируемая шведской энергетической фирмой, эта однодневная гонка остается единственный в Германии гонкой категории Про Тур, высшей, которая только существует в современном велоспорте.

У сегодняшней гамбуржской классики был и свой подтекст. Дело в том, что пятнадцатое августа - последний день для формирования квот на групповую гонку на чемпионат мира, а такие страны, как Германия и Нидерланды, рисковали остаться без полного состава на мировом первенстве.

Что касается фаворитов, то классика Гамбурга обычно рассматривается как гонка для спринтеров, и тут присутствовала практически вся спринтерская элита во главе с прошлогодним победителем Тайлером Фарраром, Большим Немцем Андре Грайпелем и обладателем зеленой майка Алессандро Петакки.

Долгую и длинную дистанцию сегодня украшал длительный отрыв из пяти человек, из которых можно отметить местного немецкого гонщика Себастиана Ланга, который представляет Omega Pharma-Lotto, Антони Жеслана из Francaise des Jeux и россиянина Николая Трусова из российской Катюши. Преимущество данного отъезда в один момент даже составляло шестнадцать минут, но для пелотона это не составляло особых проблем.

Одной из фишек классики Гамбурга является короткий подъем Вассеберг, который длится менее километра, зато максимальный уклон на нем составляет пятнадцать процентов. За гонку этот сложный бугорок проходится четыре раза, а в последний раз - за пятнадцать километров до финиша. Здесь отъехала серьезненькая группка во главе с Филиппом Жильбером, мастером однодневных гонок из Omega Pharma-Lotto, Филиппо Поццато, экс-чемпионом Италии из Катюши и мегаталантом из Liquigas Петером Саганом. Но далеко их не отпустили.

Последнюю попытку километров за шесть до финиша предпринял чемпион Германии Кристиан Кнеес из Team Milram и чемпион Швейцарии Мартин Эльмигер из Ag2r La Mondiale, но и она успехом не увенчалась. Спринт, спринт и еще раз спринт...

Финиш никто толком организовать не сумел, хотя очень пыталась Team Sky, которая заблокировала Андре Грайпеля, который, в свою очередь, остался без поддержки команды и оказался слишком далеко, а ведь до победы сильнейшему спринтеру сегодня не хватило совсем чуть-чуть - Андре был самым быстрым, но это сложно, в одиночку бодаться в современном спринте.

Ну а выиграл Тайлер Фаррар - американец второй год подряд празднует успех здесь, в Гамбурге. Представитель Garmin смог одолеть, помимо занявшего третье место Андре Грайпеля, Эдвальда Боассона Хагена из Team Sky.

Между делом: Андре Грайпель и голландец Том Леезер стали чуть ли не национальными героями, так как благодаря заработанным ими очкам Германия и Нидерланды все-таки получат полные составы на чемпионате мира в Мельбурне.

На следующей неделе нас ждет Энеко Тур, любопытная гонка по дорогам Нидерландов и Бельгии, а пока на мажорной и немного дождливой ноте мы прощаемся с Гамбургом.

Итоговые результаты:

1. Тайлер Фаррар (США - Garmin)
2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
3. Андре Грайпель (Германия - HTC-Columbia)
4. Александр Кристофф (Норвегия - BMC Racing Team)
5. Аллан Дэвис (Австралия - Астана)
6. Даниэле Беннати (Италия - Liquigas)
7. Томас Леезер (Нидерланды - Rabobank)
8. Энрике Мата (Испания - Footon-Servetto)
9. Себастьен Ино (Франция - Ag2r La Mondiale)
10. Марко Маркато (Италия - Vacansoleil)
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий