Велоспорт. Австралийский фестиваль на старте сезона

Велосипедный год уже традиционно открыла критериумная гонка Cancer Council Classic. Она предшествует первой многодневке cезона Tour Down Under, которая стартует завтра.
6570
16 Января 2011, 12:05 —
Велоспорт. Австралийский фестиваль на старте сезона
Мэтт Госс, Reuters
Напомним, что результаты Cancer Council Classic не засчитываются ни в общий зачет Tour Down Under, ни в мировой рейтинг, а это значит, что сия гонка прежде всего тренировка перед серьезными стартами, которые начнутся уже с понедельника. 

Что вообще такое Cancer Council Classic? Это совершенно плоская по рельефу гонка по кольцу в центре Аделаиды, которая является своеобразной столицей Tour Down Under. Сия критериумная гонка состоит из 30 кругов по 1,7 киломтерам, что в итоге составляет 51 километр дистанции. Понятное дело, что ни о какой серьезной борьбе, за исключением спринтерской, здесь речь не идет.

Атак было очень много, что более чем логично, но вот успешных атак быть не могло. Обычно отрыв проезжал по два-три круга, и их догоняли - слишком уж много желающих было устроить в итоге спринтерский финиш. Во многом это сырало против самой гонки: суета, очень напряженная борьба за позицию и прочие прелести, которые вызвали множество падений.

Особенно это сказалось на самом спринтерском финише, где пять-шесть команд вели упорную борьбу за позицию, не стыдясь никаких средств. Многие переходили за грани дозволенного, а ведь Cancer Council Classic - это всего-то "товарняк" перед самим Tour Down Under. В итоге, из-за многочисленных падений и суеты огромное количество топ-спринтеров было отсеяно из борьбы.

Впрочем, местные болельщики могут быть рады такому исходу, ведь сегодня они увидели настоящий австралийский фестиваль! HTC-Highroad в первом же старте сезона одержала победный дубль, но нет, выиграл не Марк Кэвендиш: это Мэттью Госс одержал победу, опередив Марка Реншоу, а также другого австралийца Робби Макьюэна из RadioShack.

Отметим довольно удивительное выступление итальянца Элиа Вивиани, который в этом сущем кошмаре смог выбороть себе четвертое место. Team Sky была вынуждена довольствоваться лишь пятой позицией, добытой Кристофером Саттоном.

Будем надеяться, что более сложный рельеф финиша завтрашнего этапа позволит увидеть более честную и нормальную борьбу по правилам.

Итоговые результаты:

1. Мэттью Госс (Австралия - HTC-Highroad)
2. Марк Реншоу (Австралия - HTC-Highroad)
3. Робби Макьюэн (Австралия - RadioShack)

4. Элиа Вивиани (Италия - Liquigas)
5. Кристофер Саттон (Великобритания - Team Sky)
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий