Велоспорт. Сенсация, но не для специалистов

Австралиец Майкл Мэттьюс из голландского Rabobank одержал победу на третьем этапе родного Tour Down Under.
0
20 января '11 15:22
Майкл Мэттьюс, getty images
Майкл Мэттьюс, getty images
Вчерашняя спринтерская разборка получилась достаточно кровавой и уж очень сложной. Дошло до того, что абсолютно все топовые спринтеры, которые вообще приехали в Австралию, не смогли принять участие в финишной разборке. В итоге, за победу на этапе боролся тот же Бен Свифт, который по своему статусу сейчас вообще является предпоследним разгоняющим в Team Sky.

Сложно понять, почему большинство иностранных журналистов по поводу сегодняшнего этапа писало, что этот отрезок идеально подходит для группового спринта. И по опыту прошлых лет (в прошлом году, к примеру, Caisse d'Epargne не оставила никаких шансов для спринтеров в финале этапа), и по самому профилю (средний уклон на последних двух километрах 4 %) ничего очень уж подходящего для группового спринта на этом этапе не было.

Да, это был более-менее спринтерский этап с вероятной групповой развязкой, но не более того. При этом здесь в борьбу спринтеров могли вмешаться совершенно другие люди.

Понятное дело, что как всегда уехал отрыв, который как всегда (хоть и тавтология, но факт же!) ни на что не претендовал.

Вперед сегодня поехали Александр Кучинский, перешедший в это межсезонье в российскую Катюшу, Луис Пасамонтес из в последний момент спасенной Movistar, Люк Бобридж из UNI SA и Томас де Гендт из новоиспеченной World Tour'овской Vacansoleil.

Ребята эти держались довольно неплохо, но больше чем на 5 минут они не уехали, причем до финиша в тот момент оставалось еще практически 80 километров. Кстати, этап сегодня (как и все на Tour Down Under) был достаточно коротким, всего 129 километров, что, конечно, позволило сохранить силы многим гонщикам.

За двадцать километров до финиша от отрыва, увы, ничего не осталось. На последних километрах, на том самом сложном участке, про который мы говорили выше, пробовали атаковать Бен Херманс из RadioShack и Ричи Порт из SaxoBank, но это ни к чему в итоге не привело.

Конечно, это не был классический групповой спринт, ведь от уклона не убежишь, но победил настоящий специалист этого упражнения Майкл Мэттьюс, действующий чемпион мира среди юниоров, который не так давно спог зажечь в Австралии на мировом первенстве. Мэттьюса мало кто знает из широкого круга болельщиков, но для специалистов уверенная победа австралийца на таком профиле ни в коем случае не была удивительной.

Мэттьюс опередил Большого Немца Андре Грайпеля, который все-таки не является гонщиком под такой сложный рельеф, а сам Грайпель опередил Мэттью Госса, финишировавшего третьим.

Госс вернул себе лидерство в общем зачете, но его отрыв от Андре Грайпеля составляет лишь две секунды, и уже завтра это шаткое лидерство может исчезнуть.

Завтра нас ждет более классический этап, чем предыдущий. Спринтерский, без вопросов. Не так, как сегодня.

Результаты третьего этапа:

1. Майкл Мэттьюс (Австралия - Rabobank) 3:11:47
2. Андре Грайпель (Германия - Omega Pharma-Lotto)
3. Мэттью Госс (Австралия - HTC-Highroad)

4. Саймон Джерранс (Австралия - Team Sky)
5. Люк Робертс (Австралия - Team Sky)
6. Франсиско Вентосо (Испания - Movistar)
7. Горка Изагирре (Испания - Euskaltel-Euskadi)
8. Аллан Дэвис (Австралия - Астана)
9. Блель Кадри (Франция - Ag2r)
10. Симоне Понци (Италия)

Общий зачет после третьего этапа:

1. Мэттью Госс (Австралия - HTC-Highroad) 9:56:25
2. Андре Грайпель (Германия - Omega Pharma-Lotto) +0:02
3. Робби Макьюэн (Австралия - RadioShack) +0:04

4. Майкл Мэттьюс (Австралия - Rabobank)
5. Бен Свифт (Великобритания - Team Sky)
6. Аллан Дэвис (Австралия - Астана) +0:14
7. Франсиско Вентосо (Испания - Movistar)
8. Мануэле Мори (Италия - Lampre-ИСД)
9. Алессандро Баллан (Италия - BMC Racing Team)
10. Грег Хендерсон (Новая Зеландия - Team Sky)
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...