Эксклюзив. Зойберт: "Хочу на подиум на Олимпийских играх"

2011 г., 25 января, 22:28
Когда-то 23-летний специалист гонок с раздельного старта Тимон Зойберт был известен среди юниоров своими вечными и не очень перспективными атаками. Уроженец Гамбурга постоянно был представлен в отрывах на местных немцких гонках. Но в первом же сезоне в Team NetApp Тимон Зойберт показал, насколько он силен в разделках, заняв шестое место в подобной гонке на Джиро дель Трентино, а также одиннадцатое - на Вуэльте Мурсии.

Кроме того, на Туре Словакии в прошлом году Тимон Зойберт занял второе место в общем зачете, показав, что этот гонщик живет не разделкой единой, а способен показать себя и в коротких многодневках.

Один из самых перспективных велогонщиков Германии Тимон Зойберт - наш сегодняшний собеседник.

- Прошлый сезон сложился очень хорошо для Вас. Так или иначе, мы узнали, что есть такой Тимон Зойберт, талантливый раздельщик из Германии. Каковы Ваши личные цели на предстоящий сезон?

В первую очередь, моей целью является закрепиться среди профессионалов. Конечно, я хочу улучшать свои возможности в гонке с раздельным стартом. Сделаю акцент на том, чтобы показывать результаты в любых разделках - вне зависимости от того, какова длинна трассы. Кроме того, мне бы хотелось проехать несколько неплохих однодневных гонок, а также стартовать на Vatenfall Cyclassics, ведь я из Гамбурга.

- В мире не так много топовый раздельщиков. Вы можете себя представить на том же уровне, что и Фабиан Канчеллара с Тони Мартином в ближайшие два-три года?

В принципе, я уверен в своем таланте. Надеюсь, что смогу пробиться на вершину в разделке. Если я буду развиваться также, как я это делал до сегодняшнего дня, если я смогу поймать свое время, то, думаю, это вполне возможно.

- Как Вы оцениваете перспективы развития велоспорта в Германии в следующие два-три года?

Вообще, у нас сейчас довольно сложная ситуация. Если ты велосипедист из Германии, тебе довольно сложно найти команду и развиваться дальше. Но я уверен, что многие немецкие гонщики имеют огромный потенциал - к примеру, как Джон Дегенкольб. Возможно, их успехи смогут изменить превалирующий пессимизм в настроениях.

- Тимон, у Вас был свой кумир в велоспорте?

Нет. Я предпочитаю ориентироваться только на себя.

- С прошлого года Вы выступаете за Team NetApp. Насколько профессиональна эта команда? Чувствуете ли Вы себя комфортно, гоняясь за нее?

Team NetApp - профессиональная команда с огромным потенциалом. Я думаю, что спонсор в лице NetApp нам идеально подходит. Кроме того, тот командный дух, который у нас есть внутри коллектива, сложно описать другими словами, кроме восхищенных.

Конечно, у меня не было ни шанса сравнить Team NetApp с другими командами, ведь прошлый год был моим первым среди профессионалов. Но я не могу представить, что покину эту команду в ближайшее время, ведь Team NetApp исповедует философию поднятия на определенный уровень молодой и амбициозной команды, которая много времени проводит вместе.

- Значит, Вы хотите попасть в World Tour с Team NetApp в 2012 году?

Да, я хочу попасть в World Tour вместе с моей командой. Мне хочется сказать спасибо Team NetApp, выиграв много гонок, ведь именно они мне предоставили шанс гоняться как профессионалу!

- Тимон, что именно Вы делаете для того, чтобы улучшить Ваши результаты в разделках?

В этом году я особенно работал над своей позицией на велосипеде. Вообще, моя команда поддерживает меня во всех начинаниях касаемо специальных раздельщицких тренировок.

- Какова Ваша заветная мечта в велоспорте и в жизни? Или Вы мечтаете только о том, чтобы выигрывать разделки?

В первую очередь, я хочу стать хорошим раздельщиком и действительно выигрывать гонки. Было бы невероятно попасть на подиум на Олимпийских играх! Но у меня есть и мечты, не связанные с велоспортом. Я бы хотел попутешествовать по миру и провести мототур по США.

Сайт iSport.ua благодарит пресс-службу Team NetApp в лице Мике Эшмента (Mieke Eschment) за помощь в организации интервью.