Этот "грязный" Контадор

Журналист iSport.ua Денис Трубецкой рассуждает о дисквалификации испанского велогонщика Альберто Контадора.
26360
27 Января 2011, 21:40 —
Этот "грязный" Контадор
Альберто Контадор, Reuters
Думаю, что с делом Альберто Контадора, позитивный тест на кленбутерол которого с прошлогоднего Тур де Франс вызвал огромный резонанс, знакомы практически все любители велоспорта. В последние годы Контадор был настоящим доминатором мирового велоспорта по части веломногодневок, он действительно был сильнейшим, из-за чего многие задавались вопросом, реальны ли вообще такие результаты.
 
В этом контексте позитивный тест Альберто Контадора не кажется удивительным. Действительно, такие результаты сложно обосновать исключительно возможностями человеческого организма. Но самое интересное в том, что "прокололся" Альберто на Тур де Франс, на котором он выглядел наименее убедительно среди всех многодневок, которые он ездил за последние четыре года.
 
Как только менеджер Йохан Брюнель вместе с Лэнсом Армстронгом и компанией покинули Астану, основав свой проект под названием RadioShack, так сразу упали показатели Альберто Контадора в той же разделке, а от Анди Шлека сбегать ему стало заметно труднее. Вот только тогда, когда Контадор был под "крышей" у Брюнеля, у него не было позитивных тестов. А сейчас, когда он выиграл Тур де Франс на зубах, позитив появился.
 
Да, согласитесь, здесь многое перекликается со знаменитым делом Лэнса Армстронга. Еще одно лишнее подтверждение догадкам, связанным с тем, что во всех командах Йохана Брюнеля существовала серьезная допинговая программа, но у самого Брюнеля очень хорошие связи в UCI и допинговых лабораториях. Бельгиец контролировал весь процесс, прикрывая своих подопечных в самих высших кругах мирового велоспорта.
 
Ведь усиленно ходят слухи о том, как Брюнель якобы разрешил вопрос с, опять же, якобы имевшим дело позитивным тестом Лэнса Армстронга. Пачкой денег в штаб-квартире UCI... Быть может, он также "крышевал" и Контадора? Кто знает.
 
Как ни крути, а дело Контадора преисполнено догадок и различных махинаций.
 
Вот ведь что интересно... По началу UCI пыталось скрыть существование позитивного теста Контадора, но об этом прознали немецкие журналисты, из-за чего международная федерация была вынуждена быстренько объявить о существовании такого факта. А теперь Пэт Макуэйд говорит о том, что Альберто Контадор серьезно повредил имидж мирового велоспорта.
 
Интересно, кто больше навредил этому самому имиджу, Контадор или Макуэйд? Впрочем, это - вопрос риторический. Тем не менее, попытки как можно строже наказать Контадора, "вздрючить" испанскую федерацию и высказывания в таком роде выглядят как способ отобраться за просчет с утечкой информации о позитиве в СМИ. Не так ли? 
 
К слову, если по началу кто-то и сомневался в том, что Контадор употреблял допинг, то многочисленные эксперты единогласно всем пояснили, что да, с мясом-то кленбутерол может попасть в организм гонщика, но не в том случае, как это описывает Контадор. Вообще, защита Альберто оказалась парадоксально слабой, и это - с учетом класснейших адвокатов, которые работали с ними.
 
Опять же, Контадор принимал допинг. Фактически это доказано.
 
Как я уже и говорил выше, испанскую федерацию жестоко отпорол Пэт Макуйэд за пособничество допингистам. Испанцы оказались в очень сложной ситуации: вроде как и хочется оправдать свою главную звезду, но этим они подставляют самих себя. Особенно когда весь мир понимает, что Контадор виновен. 
 
Сначала они предлагают UCI вынести окончательный вердикт в этом деле, но организация Макуэйда, похоже, не захотела брать на себя такую ответственност. Посудили испанцы, посудили, и в итоге решили дисквалифицировать Контадора на один год. 
 
Что будет с этой дисквалификацией дальше? А черт его знает. UCI c ней может и согласится, а вот WADA наверняка подаст иск в CAS. Останется ли Контадор в SaxoBank? Тоже большой вопрос. Так или иначе, большинство сходится во мнении, что один год - слишком мало. Ваш автор - в их числе. 
 
Мне вот интересное другое. Я, правда, гонками интересуюсь гораздо больше, чем допингом. Развелось сейчас допинговых экспертов... Тем не менее. На Тур де Франс Анди Шлек был на одном уровне с Контадором. Как вы думаете, он чист или нет? Вопрос риторический, но меня одолевают сомнения. Большие сомнения. 
 
А на каком фоне идут разбирательства по делу Контадора! Вон Меньшова с Састре вместе с их Team Geox ASO во главе с Прюдоммом послала под предлогом: "Мы хотим помочь французскому велоспорту". Да, любой из гонщиков Саур-Сохасун без проблем попадет на подиум Тур де Франс, в этом нет никаких сомнений! (Вообще, когда велоспорт по своей же воле хочет лишь себя такого большого спонсора (а Geox планировал вложить в велоспорт около 70 миллионов евро), то это какой выстрел себе же в сердце... Трагикомедия какая-то). Тотальный бред с бельгийским трековиком Кейссе, который вроде в судах и отстоял свое право выступать на соревнованиях, но UCI его никуда не пускает. И т.д.
 
Вам это нравится? Мне - категорически нет.
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий