Велоспорт. Боонен в Катаре вне конкуренции

Бельгийский гонщик Том Боонен (Quick Step) уверенно выиграл первый этап Тура Катара.
0
7 февраля '11 15:02
Том Боонен, Reuters
Том Боонен, Reuters
Несмотря на то что сегодняшний этап Тура Катара в официальных документах именуется первым, фактически это второй отрезок увлекательной азиатской гонки, на которую собрались лучшие мировые велосипедные команды. Вообще, конечно, интересно, что у Тура Катара категория 2.1, хотя уровень пелотона соответствует гонкам World Tour'a. Впрочем, с этим ничего не поделать. 
 
В то время, как на параллельно проходящей Mallorca Challenge гонщики в силу своих возможностей протестуют против отмены радиосвязи, в Катаре все более-менее спокойно. Первый этап традиционной катарской гонки представлял из себя традиционный стол... Впрочем, в Катаре ничего другого быть не может.
 
Другое дело, что стол бывает разный. Сегодняшний отрезок по традиции открывает групповые гонки на Туре Катара уже несколько лет, и группового спринта все эти годы мы так и не видели. Очень уж продуваемые отрезки на этом этапе, что способствует созданию эшелонов. В начале сезона разница в уровне подготовки между гонщиками видна с особой силой, поэтому нет ничего удивительного в том, что те, кто посильнее, с легкостью убегают от тех, кто послабее.
 
Нельзя сказать, что лидер Тура Катара после пролога Ларс Боом (напомним, что голландец смог обойти самого короля разделок Фабиана Канчеллару) готов слабее. У Боома за спиной огромная гоночная практика, которая, правда, относится к кроссовому сезону. Сперва Ларс был в первой группе, которая состояла человек из двадцати, но потом вынужден был опуститься вглубь гонки - как оказалось, голландец подхватил какую-то желудочную инфекцию и упустил сегодня свою лидерскую майку, проиграв победителю более пяти минут.
 
Да, сегодня сразу было понятно, что отрыв (на самом деле, не совсем традиционный отрыв - опять же, скорее самый устойчивый кусок пелотона) доедет до финиша. 20 человек, которые к финишу плавно превратились в 17, которые включали в себя Тома Боонена и Герта Стеегманса из Quick Step, Фабиана Канчеллару, Даниэле Беннати и Стюарта О'Грэди из Leopard-Trek, Маркуса Бургхардта из BMC Racing Team, Хайнриха Хаусслера, Андреаса Клира и Роджера Хэммонда из Garmin-Cervelo... В общем, группа собралась очень боевая. 
 
Боевая, но при этом не очень активная. Ожидалось, что где-то за десять километров до финиша вовсю пойдут атаки, чтобы попытаться выиграть этап и сделать себе какой-то задел в общем зачете Тура Катара, но ничего подобного не последовало. Все дошло до группового финиша, в котором абсолютно все гонщики, за исключением Тома Боонена, выглядели совершенно сонно.
 
Том Боонен рванул метров за 400 к финишной линии, чего, похоже, никто его из оппонентов не ожидал. Причем Боонен рванул настолько мощно, что у конкурентов у него попросту не осталось. Для бельгийского гонщика сегодняшняя победа стала восемнадцатой в его карьере на этапах Тура Катара, что являет собой абсолютный рекорд для этой гонки. Боонен с огромным преимуществом опередил Хайнриха Хаусслера, Марка Реншоу и Даниэле Беннати, который пока выглядит слишком грузноватым.
 
Ниже вы можете ознакомиться с тем, как изменилась первая пятерка генеральной квалификации, а завтра Тур Катара ожидает очередной этап, который представляет из себя очевидный стол. Врочем, завтрашний отрезок не настолько продуваемый, поэтому мы ждем традиционный спринтерский финиш. 
 
Результаты первого этапа:
 
1. Том Боонен (Бельгия - Quick Step)
2. Хайнрих Хаусслер (Австралия - Garmin-Cervelo)
3. Марк Реншоу (Австралия - HTC-Highroad)
 
4. Даниэле Беннати (Италия - Leopard-Trek)
5. Грэм Браун (Австралия - Rabobank)
6. Хуан Антонио Флеча (Испания - Team Sky)
7. Доминик Роллин (Франция - Francaise des Jeux)
8. Роджер Хэммонд (Великобритания - Garmin-Cervelo)
9. Андреас Клир (Германия - Garmin-Cervelo)
10. Стюарт О'Грэди (Австралия - Leopard-Trek)
 
Общий зачет после первого этапа:
 
1. Том Боонен (Бельгия - Quick Step)
2. Марк Реншоу (Австралия - HTC-Highroad) +0:04
3. Фабиан Канчеллара (Швейцария - Leopard-Trek) +0:08
4. Хуан Антонио Флеча (Испания - Team Sky) +0:09
5. Хайнрих Хаусслер (Австралия - Garmin-Cervelo) +0:11
iSport.ua Другие Велоспорт
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
Архив новостей
Загрузка...