Париж — Ницца. Двойной успех Кледена, стратегическая победа Мартина

Андреас Кледен из RadioShack выиграл пятый и первый горный этап на многодневке Париж - Ницца, захватив тем самым лидерство в общем зачете.
9170
10 Марта 2011, 19:47 —
Париж — Ницца. Двойной успех Кледена, стратегическая победа Мартина
Андрес Кледен, АР
Сегодня на французской веломногодневке Париж - Ницца состоялся первый действительно серьезный горный этап. Сегодня было немного меньше категорийных подъемов, чем вчера, но сами эти подъемы были значительно серьезнее. Конечно, гора первой категории, оканчивающаяся чуть менее чем за девять километров до финиша внесла серьезные изменения в стратегические планы команд.

Что касается формирования на сегодняшнем этапе отрыва дня, то, учитывая достаточно сложный рельеф, состав отъезда постоянно менялся, и все время в отрыве присутствовал лишь голландец Вестра из Vacansoleil, который большинство этапа проехал в паре с Хюбером Дюпоном из Ag2r. Впрочем, каких-то особых шансов у этой парочки не было, что, конечно, предсказывалось.

Ближе к финальной горе этапа впереди пелотона чуть ли не всей командой построилась Francaise des Jeux, которая пыталась поработать на своего лидера Пьеррика Федриго, но у французов в итоге ничего не получилось. Даже отъехали ребята во главе с четырьмя велосипедистами из FDJ, но все это было бесполезно. Основная разборка началась уже на горе.

Что стало удивительным для большинства болельщиков, так это то, что Александр Винокуров из Астана в первую очередь работал на свою команду, а потом и вовсе выпал. Лидером Астаны явно был Роман Кройцигер, который даже пытался атаковать, но немец Тони Мартин (HTC-Highroad) не оставлял эти атаки без присмотра.

Попытались уехать хорват Роберт Кисерловски (Астана) и итальянец Маттео Каррара (Vacansoleil). В целом, у этой парочки сия миссия получилась, но на вершине подъема к ним присоединились Андреас Кледен, Янец Брайкович (оба - RadioShack), Хавьер Тондо (Movistar), Тони Мартин (HTC-Highroad) и Самуэль Санчес (Euskaltel-Euskadi). Ближайшая группа преследователей находилась в пределах 20 секунд. Столько же эти ребята выиграли и на финише, что можно назвать стратегической победой Тони Мартина.

В свою очередь, Янец Брайкович неплохо вывел Андреаса Кледена на финиш в гору, который немец вырвал у Самуэля Санчеса, который не работал и отсиживался на последней позиции. Перед завтрашней разделкой, в которой фаворитом будет Тони Мартин, Кледен перехватил желтую майку лидера Париж - Ниццы, но уже завтра все может измениться. 

Результаты пятого этапа:

1. Андреас Кледен (Германия - RadioShack) 4:59:00
2. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi)
3. Маттео Каррара (Италия - Vacansoleil)

4. Тони Мартин (Германия - HTC-Highroad)
5. Рейн Таарамае (Эстония - Cofidis)
6. Роберт Кисерловски (Хорватия - Астана)
7. Янец Брайкович (Словения - RadioShack)
8. Хавьер Тондо (Испания - Movistar)
9. Луис Леон Санчес (Испания - Rabobank) +0:18
10. Пьерр Роллан (Франция - Europcar) +0:19

Общий зачет после пятого этапа:

1. Андрес Кледен (Германия - RadioShack) 24:26:13
2. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +0:04
3. Маттео Каррара (Италия - Vacansoleil) +0:06

4. Тони Мартин (Германия - HTC-Highroad) +0:10
5. Роберт Кисерловски (Хорватия - Астана)
6. Янец Брайкович (Словения - RadioShack)
7. Хавьер Тондо (Испания - Movistar)
8. Рейн Таарамае (Эстония - Cofidis)
9. Луис Леон Санчес (Испания - Rabobank) +0:28
10. Роман Кройцигер (Чехия - Астана) +0:29
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий