Канчеллара повержен: Ник Нюенс — король Тура Фландрии

Бельгиец Ник Нюенс (SaxoBank) неожиданно выиграл легендарную однодневку Тур Фландрии.
0
3 апреля '11 19:41
Reuters
Reuters
Много, очень много разговоров перед Туром Фландрии велось по поводу того, кто же будет основным, главным претендентом на победу на этой легендарной однодневке, и все, в том числе и ваш автор, сходились на мысли, что другой кандидатуры, кроме как Фабиан Канчеллара, вообще-то попросту нет. Да, многие СМИ пытались навязать в конкуренты швейцарцу Тома Боонена, но Томми все-таки не выглядел настолько хорошо, чтобы противостоять Канчелларе.

Тур Фландрии - одна из немногих велогонок, которую действительно можно смотреть целиком. Думаю, что вы согласитесь, что какой-нибудь спринтерский этап или даже Милан - Сан Ремо в полном объеме ну никак не посмотришь, скучно все-таки. Но на Фландрии так называемый экшн начинается с первого километра.

Отрыв дня на подобных гонках достаточно условный, и все-таки, его сегодня сформировали Митчелл Докер (Skil-Shimano), Стефан ван Дийк (Veranda Willem's), Роджер Хэммон (Garmin-Cervelo, достаточно неожиданный персонаж для раннего отрыва), Себастьен Турго (Europcar) и Джереми Хант (Team Sky). Максимальным преимуществом этой группы было что-то вроде восьми минут, но понятно, что для подобной гонки это вовсе и не преимущество.

Был оригинальный отъезд, который пытался перебраться к основному отрыву: группа человек из двадцати, включая таких людей, как Андре Грайпель, Герт Стеегманс и Бернхард Айзель, отъехала от основной группы, но уж тут подключились команды вроде Leopard-Trek. Действительно, негоже таких гонщиков далеко отпускать.

 На Кваремонте, который, как считают многие, открывает основную часть Тура Фландрии, атаковал Сильвен Шаванель из Quick Step, к которому по началу присоединился Симон Кларк из Астаны. Сей дуэт присоединился к остаткам первого отрыва: Хэммонд, ван Дийк и Турго все-таки смогли последовать за Шаванелем и Кларком. Тем не менее, пелотон находился на расстоянии менее чем в минуту, что делало ситуацию для отрыва критическим. Довольно скоро Шаванель и Кларк остались единственными гонщиками впереди, а еще через некоторое время отпал и Кларк.

Из остатков пелотона в это время было довольно много атак. И Эдвальд Боассон Хаген с Ларсом Боомом пытались отъехать, и Грег ван Авермет, и Хейман, и Лизер. Все это в итоге ни к чему не привело.

 Где-то за 45 километров до финиша случилось то, чего все так опасались. Том Боонен вышел вперед, чтобы провести атаку, но из-под него выскочил топ-фаворит гонки Фабиан Канчеллара, который уехал от Боонена, Поццато и прочих, как от стоячих, начав свой, казалось, победный поход. Шаванеля Канчеллара догнал без особых проблем, но Сильвен, работавший на капитана команды Тома Боонена, Фабиану не помогал. Вильфрид Петтерс в то же время (спортивный директор Quick Step, благодарим бельгийский канал Спорца за то, что транслировал переговоры по радио) объяснялся с представителями технички Leopard-Trek, говоря о том, что Канчеллара слишком силен.

Впрочем, разрыв между отрывом и пелотоном составлял около минуты. Ситуация для пелотона была довольно критической, но в этот момент вперед вышла BMC Racing Team практически в полном составе. К команде Джима Очовича и Джона Леланга присоединились Vacansoleil, Катюша, смены порой проводили и гонщики Quick Step. В итоге, произошло невероятное: к легендарному Муру пелотон фактически догнал Канчеллару и Шаванеля. Понятно, что на самом Муре группа серьезно просеялись, но шансы топ-фаворита Канчеллары на победу серьезно понизились.

На финальном подъеме дня, Босберге, атаковал бельгиец Филипп Жильбер из Omega Pharma-Lotto, для которого это был далеко не самый удачный день - Жильбер прокалывался и ему приходилось догонять фактически в одиночку. Казалось, что у Жильбера неплохие шансы на победу, но группа позади собралась и догнала бельгийского гонщика.

В группе, которая сформировалась после всех этих перетурбаций, явным фаворитом выглядел Том Боонен, спринтерские качества которого не обсуждаются. Сильвен Шаванель продолжал работать на Боонена, ловя многочисленные атаки от Баллана, Томаса и прочих гонщиков, которые не видели для себя каких-то гениальных перспектив в спринте.

За два километра до финиша атаку предпринял Фабиан Канчеллара. Такую атаку, что за ним усидели только бельгиец Ник Нюенс из SaxoBank и все тот же Сильвен Шаванель. Как ни старались ребята из BMC Racing Team и Том Боонен, догнать эту троицу им не удалось. Первым спринт к финишной черте начал Фабиан Канчеллара, которому пришлось пропустить представителя своей бывшей команды Ника Нюенса, который и отпраздновал такую важную для себя и для своей команды победу. Вторым стал Сильвен Шаванель, который таким итогом был не очень доволен. Швейцарец Канчеллара лишь замкнул тройку сильнейших.

В чем-то победа Ника Нюенса была действительно символичной. В SaxoBank Бьярне Риис брал его как своеобразную замену Фабиану Канчелларе, ушедшему в Leopard-Trek. Понятно, что полностью заменить такого гонщика невозможно, но для Нюенса это уже вторая победа этой весной. Победа на Туре Фландрии делает Ника гонщиком совершенно иного уровня, который способен побеждать на легендарных гонках.

После финиша телевизионщики показали нам реакцию прямо из технички SaxoBank. Нужно было видеть, как радовались Бьярне Риис и спортивный директор команды Тристан Хоффман. Первую серьезную битву Риис выиграл у Кима Андерсена и Leopard-Trek, это нужно признать. 1:0 в пользу датчанина, который сегодня отпраздновал свой 46-й день рождения.

Так или иначе, это был чуть ли не лучший Тур Фландрии за последние десять лет. Фабиан Канчеллара оказался не таким уж и непобедимым, а вот победителя предугадать было сложно. В нашем превью Ник Нюенс упоминался, но скорее вскольз.

Следующая неделя в велосипедном мире, в том числе и на нашем сайте, будет очень насыщенной. В понедельник стартует Тур Басков, в среду нас ожидает классическая гонка Scheldeprijs, а в воскресенье - легендарная Париж - Рубэ. Как говорится, stay tuned.

Итоговые результаты:

1. Ник Нюенс (Бельгия - SaxoBank) 6:01:20
2. Сильвен Шаванель (Франция - Quick Step)
3. Фабиан Канчеллара (Швейцария - Leopard-Trek)

4. Том Боонен (Бельгия - QuickStep) +0:02
5. Себастьян Лангевельд (Нидерланды - Rabobank) +0:05
6. Джордж Хинкепи (США - BMC Racing Team)
7. Бьерн Лойкеманс (Бельгия - Vacansoleil)
8. Стаф Ширлинкс (Бельгия - Veranda's Willems)
9. Филипп Жильбер (Бельгия - Omega Pharma-Lotto)
10. Джерайнт Томас (Великобритания - Team Sky)
iSport.ua Другие Велоспорт
10:25
Басова и Климченко принесли Украине медали ЧЕ по велотреку
Вчера, 1:05
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
Архив новостей
Загрузка...