Эксклюзив. Марсель Киттель: "Велоспорт стал очень универсальным"

2011 г., 9 мая, 16:57
Марсель Киттель - новое имя в мировом велоспорте. Вместе с немцем Джоном Дегенкольбом и австралийцем Майклом Мэттьюзом Киттель является одним из самых ярких молодых гонщиков в профессиональном пелотоне. На французской многодневке Четыре дня Дюнкерка воспитанник тюрингенской школы велоспорта одержал четыре победы из пяти, ворвавшись в элиту немецких спринтеров совместно с Андре Грайпелем, Данило Хондо и вышеназванным Джоном Дегенкольбом. Интересно, что в свои юниорские годы Киттель был заметен как первоклассный раздельщик, выиграв медали на юниорском чемпионате мира, а также став чемпионом Европы именно в раздельном старте.

Совместно с немецким журналистом Кристофом Адамитцом (Radsport-News.com) мы смогли пообщаться с Марселем после триумфальной гонки во Франции.

- Марсель, когда мы общались с тобой и Джоном (Дегенкольбом, - прим. iSport.ua) в прошлом августе, то ты говорил, что рассчитываешь не только на раздельный старт, но и на спринт...

Велоспорт сейчас стал очень универсальным. В юниорском возрасте ты еще можешь хорошо выступать в какой-то отдельной специализации, но во взрослом велоспорте такое уже не получается. Кроме того, я всегда знал, что являюсь неплохим спринтером, а этой зимой мне довелось поработать над своим спринтом. Тем не менее, я не ожидал, что все начнет получаться так быстро.

- Вместе с Тони Мартином, Патриком Гретшем и Джоном Дегенкольбом ты воспитывался в Thueringer Energie Team.  Ты продолжаешь общаться с Йоргом Вернером, менеджером Thueringer Energie Team?

Да, конечно. На самом деле, Йорга можно назвать моим агентом. Для всех своих воспитанников Thueringer Energie Team осуществляет менеджмент, так что и Тони, и Джон, и я находимся в тесном контакте со своими корнями.

- На третьем этапе Тура Лангкави, твоей первой гонки в статусе профессионала, ты одержал первую профессиональную победу. Какими были твои эмоции?

Хотелось кричать... Да почему хотелось, кричал! Эмоции были просто неописуемыми. Мне всегда говорили, что я могу выигрывать, но сложно было поверить в то, что это удастся в первой же гонке.

- На традиционной Rund um Koeln ты занял второе место, уступив лишь Майклу Мэттьюзу. Ты был доволен тем результатом?

Конечно! Для нео-профи и второе место является фантастическим успехом. Тем более, что для любого немецкого гонщика Rund um Koeln - это что-то особенное. В этот раз на трассе было около 500 тысяч болельщиков, поддержка оказалась просто феноменальной.

- Четыре дня Дюнкерка, завершившиеся вчера, стали твоим звездным часом. Как ты пережил этот успех?

Замечательно! Мы жили в одной комнате с Роджером Клюге, который сам великолепный спринтер, но как разгоняльщик он просто великолепен, да и человек попросту классный. Своими четырьмя победами я обязан прежде всего ему.

Вообще, я приезжал в Дюнкерк с намерениями выиграть этап, но когда выполнил эту задачу в первый же день, то прибавилось уверенности, настроя... Стало понятно, что я могу еще больше. Моя команда, Skil-Shimano, очень активно работала на меня, великолепно поддерживала меня во всех фазах гонки. Мы показали, на что мы способны.

- Ты лидируешь в противостоянии с Джоном Дегенкольбом и Майклом Мэттьюзом. Пока счет 5:3:3. Йенс Цемке, спортивный директор HTC-Highroad, мотивировал этим Дегенкольба перед Rund um den Finanzplatz Eschborn-Frankfurt...

Нет, я над этим не задумываюсь. Тем более, в очной дуэли я проиграл Мэттьюзу, а Джон был значительно сильнее, когда мы выступали за одну команду. Тем не менее, я очень рад, что успел одержать уже пять побед. Моя команда позволила ездить на себя, достигать собственных результатов, и я смог отблагодарить ее победами.

- Какие твои следующие гонки в календаре?

Следующим стартом станет Skoda Velothon в Берлине, новая профессиональная гонка. Честно говоря, очень рад, что в Германии появляются новые гонки. Потом же хочется показать себя на Туре Баварии. Посоревнуюсь с Джоном Дегенкольбом (смеется).