Во французской стороне. Дневник Тур де Франс. День 1

Журналист iSport.ua Денис Трубецкой начинает делиться своими впечатлениями от супермногодневнки Тур де Франс.
12830
2 Июля 2011, 22:49 —
Во французской стороне. Дневник Тур де Франс. День 1
Getty Images
Что ж, дорогие друзья, позвольте вас искренне поздравить с тем, что этот праздник под названием Тур де Франс наконец стартовал! В мире есть много велогонок, есть три супермногодневки, но только вокруг Большой Петли присутствует вот эта аура всеобщего праздника, невероятного ажиотажа, которую нельзя сравнить ни с чем.

Казалось бы, Джиро д'Италия, сложнейшая трехнедельная гонка с огромной историей. Вуэльта... Может быть, история покороче, но суть все та же - сложнейший Гран Тур. Но когда начинается Тур де Франс, то ты понимаешь, что здесь все по-другому. При этом на Большой Петле не такие высокие горы, как, к примеру, на Джиро д'Италия. Но едут здесь действительно быстрее, а борьбы здесь значительно больше.

Да и вообще, Джиро в целом больше для итальянцев, Вуэльта - для испанцев, а Тур де Франс... Тур де Франс - это международное достояние. Не зря в этом году Большую Петлю транслируют больше чем в 190 странах мира.

Атмосферу, которую создали поклонники на старте первого этапа, нельзя сравнить ни с чем. Стартовал настоящий велосипедный праздник, отмашку которому своим флажком дал директор Тур де Франс Кристиан Прюдомм. И можно сколько угодно спорить по поводу Альберто Контадора, его позитивных тестов на прошлом Тур де Франс и прочих темных моментов современного велоспорта, а магия Большой Петли остается все той же.

В имени победителя первого этапа (да и в фамилии, признаться, тоже) нет ничего удивительного. Филипп Жильбер на подобном профиле абсолютный доминатор нынешнего сезона. Если в юности бельгиец допускал много ошибок и часто начинал рывок не в тот момент, то сейчас Жильбер повзрослел, поумнел, и прекрасно понимает, когда и где нужно атаковать. Фабиан Канчеллара попробовал атаковать, но против Жильбера чемпион Швейцарии фактически был бессилен.

Тем не менее, долго носить желтую майку Жильберу не придется. В командной разделке его команда Omega Pharma-Lotto никак не считается фаворитом, и майку скорее всего придется отдать. Вопрос - кому? Быть может, кому-то из RadioShack? Или Тони Мартину? Или же Тору Хушовду, если не Дэвиду Миллару? Сейчас на все эти вопросы сложно ответить, но в целом фаворитом завтрашней гонки видится RadioShack Йохана Брюнеля.

А вот Альберто Контадор (вместе с Самуэлем Санчесом и всем трио генеральщиков Garmin-Cervelo) сегодня потерял время. 1:20 с учетом того, что завтра SaxoBank тоже не будет входить в число фаворитом - значительное отставание. Стоит напомнить, что в прошлом году Контадор выиграл у Шлека лишь 39 секунд. Вообще, на последних 10 километрах было два завала. Контадору повезло меньше: он пострадал в первом из них, в котором болельщик на обочине трассы сбил гонщика Астаны, который уже сбил всех остальных. Анди Шлек упал за 2 километра до финиша, когда началась зона нейтрализации, так что его отставание засчитано не было.

Понятно, что завтра генеральная классификация Тур де Франс претерпит значительные изменения. Какие именно? Предлагаем вам обсудить это в комментариях к этой статье либо присылать свои мнения ко мне на твиттер - www.twitter.com/zabel123

В любом случае, завтра будет очень интересно. Тур де Франс только начинается.
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей