Тур де Франс 2011. Герой дня. Тор Хушовд

Сегодня Тор Хушовд (Норвегия - Garmin-Cervelo) в третий раз в карьере стал обладателем желтой майки лидера Тур де Франс.
0
3 июля '11 20:49
Тор Хушовд, Getty Images
Тор Хушовд, Getty Images
Норвежец Тор Хушовд - один из самых заметных велосипедистов в пелотоне. Не только потому, что такого мощного норвежского парня очень сложно не заметить. Мощный спринтер и специалист классических гонок из Норвегии - яркий гонщик, мимо которого практически невозможно пройти.

Интересно, что в юности Хушовд стал чемпионом мира среди юниоров в разделке. Это очень хорошо сопоставляется с сегодняшней командной разделкой, где Тор, который по доле случая выступал в гороховой майке лучшего горняка (у Хушовда даже не было горных очков, но такой регламент). Тор действительно выполнил сегодня огромный объем работы и сыграл значительную роль в победе Garmin-Cervelo на сегодняшнем этапе. Кроме того, в юниорские времена Хушовд великолепно выступал на юниорских же версиях классических гонок, выиграв и Париж - Рубэ для гонщиков не старше 23 лет.

Большую часть своей карьеры Тор Хушовд провел, защищая цвета Credit Agricole. За это время он дважды успел поносить желтую майку лидера Тур де Франс, в 2004 и 2006 годах. Сейчас же Хушовду принадлежит восемь побед на этапах Тур де Франс, в 2005 и 2009 годах норвежец выиграл очковую классификацию Большой Петли.

На 2009 год (тогда норвежец уже выступал за Cervelo TestTeam) пришлась ставшая уже почти легендарной ментальная дуэль с Марком Кэвендишем. Хушовд выиграл один этап, но активничал в отрывал и собирал там очки, Кэвендиш же выиграл шесть этапов. Борьбу в очковой номинации во многом решил эпизод на 14 этапе, когда Кэвендиша лишили очков за то, что он заблокировал на финише Хушовда. Таким образом, Тор выиграл свою вторую зеленую майку.

Самый большой успех в карьере норвежец отпраздновал в начале октября прошлого года, когда Тор Хушовд выиграл чемпионат мира в групповой гонке. Тогда было много рассуждений по поводу того, выиграет ли отрыв вместе с такими гонщиками, как главный фаворит Филипп Жильбер, либо же победа достанется кому-то из спринтеров. Выиграл Хушовд, тем самым завоевав радужную майку.

Как видим на нынешнем Тур де Франс, проклятие радужной майки на Тора Хушовда не очень-то и действует. Чемпион мира готов к новым свершениям, будучи капитаном Garmin-Cervelo. Вот только на завтрашнем этапе, несмотря на спринтерские характеристики, Тор вряд ли будет бороться за победу: команда уже обозначила, что будет работать на Тайлера Фаррара.
iSport.ua Другие Велоспорт
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
Архив новостей
Загрузка...