Жильбер повержен: Эванс опережает Контадора на сантиметры!

Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) выиграл четвертый этап супермногодневки Тур де Франс. Тор Хушовд (Норвегия - Garmin-Cervelo) неожиданно сохранил желтую майку.
0
5 июля '11 18:44
Кэдел Эванс, АР
Кэдел Эванс, АР
Наверное, не было ни единого человека, который не сказал бы, что Жильбер - фаворит четвертого этапа Тур де Франс с финишем на Мур-де-Бретань. К тому же, сегодня у бельгийского доминатора из Omega Pharma-Lotto день рождения, и он хотел преподнести себе подарок. Жене в первый день преподнес, а сегодня настал черед побыть немножечко эгоистичным. 
 
Интересно, что последний раз победить на свой день рождения в рамках Тур де Франс удалось немецкому спринтеру Эрику Цабелю, и это было 7 июля 1995 года. К слову, совсем скоро у Эрика очередной день рождения, но это к теме нашей сегодняшней беседы уж никак не относится.
 
Сложный был сегодня день, сложный этап. Вышли гонщики на старт в Лорьенте, а там дождь, причем довольно сильный. К концу этапа, по мере приближения к Мур-де-Бретань, вроде сам по себе дождь более-менее прекратился, но, тем не менее, пасмурно, прохладно и вообще не очень приятные ощущения... Это можно понять.
 
Сегодня был этап а ля Флеш - Валлонь, только Мур-де-Бретань, которую директор Тур де Франс Кристиан Прюдомм назвал бретонским Альп д'Юэз, на финишный подъем легендарной однодневки не катит. Но сам по себе ход гонки - типичный спринтерский этап. Отрыв, который группа съедает на последнем километре.
 
Сегодня в такой отрыв поехали неугомонный голландец Джонни Хоогерланд (Vacansoleil), два испанца, Иманол Эрвити (Movistar) и Горка Изагирре (Euskaltel-Euskadi), ну и два француза, Блель Кадри (Ag2r La Mondiale) и Жереми Руа (Francaise des Jeux). Ничего особенного ребята не показали, хотя пелотону из-за правого бокового ветра пришлось постараться, чтобы на финише этапа догнать пятерых отважных парней.
 
Подъем на Мур-де-Бретань начался достаточно хаотично, было много перестроений, а толком никто, кроме Альберто Контадора, по началу и не атаковал. Конечно, определенная селекция была: отъехало человек десять, все остальные остались на небольшом отдалении, в том числе и Анди Шлек, который проиграл "целых" 8 секунд. Опять же, это читалось: далеко не все многодневщики являются специалистами классических гонок.
 
В атаку бросился Юрген ван ден Брек, но его зачем-то догнал Филипп Жильбер, который, конечно, просто мечтал сегодня выиграть. Тем не менее, темп на горке был настолько высокий, что шансов у Филиппа не было. Финишный спурт первым начал австралиец Кэдел Эванс: вроде все шло неплохо, но Контадор набрал скорость и начал австралийца обходить. Начал, но не закончил: Альберто Контадор обошел Эванса спустя сантиметры после финишной линии. Контадор по инерции сначала поднял руки вверх, но тут же и опустил, потому что сразу понял, что победа досталась его оппоненту.
 
Большинство ставило не только на победу Филиппа Жильбера на этапе (букмекерские конторы наверняка сегодня прилично наварились), но и на то, что Кэдел Эванс перехватит желтую майку лидера. Нет, этого не случилось: на удивление абсолютно всех Тор Хушовд удержался с лидирующей группой из десяти человек, и завтра снова выйдет в желтой майке лидера.
 
Одним из самых главных победителей сегодняшнего этапа, помимо самого Кэдела Эванса, можно назвать Андреаса Кледена. Его вообще никто не видел, а он приехал с лидирующей группой и поднялся на пятую строчку генерала. Похоже, вопрос о том, кто будет главным из четырех капитаном RadioShack, постепенно отпадает.
 
Ну а сам Эванс на последних 50 километрах дважды опускался к техничкам. Сначала у Кэдела были технические проблемы, а потом он просто упал. Тем не менее, на великолепное выступление австралийца это никак не повлияло.
 
Интересно, что зеленую майку сегодня отстоял испанец Хосе Хоакин Рохас. Он опережает Эванса на два очка, а Жильбера - на пять. Таким образом, завтра Филипп впервые выйдет на старт лишь в майке национального чемпиона Бельгии...
 
Результаты четвертого этапа:
 
1. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team)
2. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank) +0:00
3. Александр Винокуров (Казахстан - Астана)
4. Ригоберто Уран (Колумбия - Team Sky)
5. Филипп Жильбер (Бельгия - Omega Pharma-Lotto)
6. Тор Хушовд (Норвегия - Garmin-Cervelo)
7. Френк Шлек (Люксембург - Leopard-Trek)
8. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi)
9. Юрген ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto)
10. Андреас Кледен (Германия - RadioShack)
 
78. Денис Костюк (Украина - Lampre-ISD) +1:02
126. Ярослав Попович (Украина - RadioShack) +3:21
146. Андрей Гривко (Украина - Астана) +4:17
 
Общий зачет после четвертого этапа: 
 
1. Тор Хушовд (Норвегия - Garmin-Cervelo) 
2. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:01
3. Френк Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) +0:04
4. Дэвид Миллар (Великобритания - Garmin-Cervelo) +0:08
5. Андреас Кледен (Германия - RadioShack) +0:10
6. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
7. Джерейнт Томас (Великобритания - Team Sky) +0:12
8. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
9. Анди Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) 
10. Якоб Фугльсанг (Дания - Leopard-Trek) 
 
83. Ярослав Попович (Украина - RadioShack) +3:44
137. Андрей Гривко (Украина - Астана) +8:02
160. Денис Костюк (Украина - Lampre-ISD) +9:49
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...