Тур де Франс 2011. Герой дня. Марк Кэвендиш

Марк Кэвендиш (Великобритания - HTC-Highroad) наконец-то выиграл свой шестнадцатый этап на Тур де Франс.
0
6 июля '11 23:19
Reuters
Reuters
Британец Марк Кэвендиш - личность для велоспорта совершенно особенная. Его интервью постоянно вызывают скандалы, недопонимание и конфликты, его поведение на трассе сложно описать цензурными словами (к примеру, помните, как Кэвендиш буквально свалил Хайнриха Хаусслера на Туре Швейцарии 2010 года?), но при этом он остается сильнейшим спринтером в мире, которому вряд ли хоть кто-то может что-то противопоставить по чистой скорости.

Отличный трековик, чемпион мира в мэдисоне, который поссорился со своим, вполне возможно, будущим товарищем по команде Брэдли Виггинсом на Олимпийских играх 2008 года, свое восхождение на шоссе начал в 2006 году, когда выступал за немецкую команду третьего дивизиона Sparkasse. В составе немцев Кэвендиш просто блистал на гонках вроде Тура Берлина, после чего попал стажером в T-Mobile, где буквально сходу выиграл очковую классификацию на Туре Британии. После этого, понятное дело, Рольф Альдаг и компания предложили Кэву профессиональный контракт.

Первый сезон в T-Mobile сложился для британского спринтера невероятно успешно. Он одержал около 10 побед, хотя во время своего дебюта на Тур де Франс себя показать не сумел - Кэвендиш не мог толком выбрать позицию и терялся в пелотоне, а после первого горного этапа прогнозируемо сошел.

В следующем году все было немножечко по-другому. Две победы на этапах Джиро д'Италия свидетельствовали о том, что Кэвендиш потихоньку вписывается в элиту мирового спринта, а на Тур де Франс были выиграны четыре этапа. Все это сопровождалось геройствами на гонках уровнем пониже, а в 2009 году вылилось в настоящее Кэв-шоу.

Марк выиграл Милан - Сан Ремо, несколько этапов Джиро д'Италия, а на Тур де Франс одержал аж шесть побед, чем поразил даже его собственных поклонников. С тех пор Марк Кэвендиш является абсолютным спринтерским доминатором, сравнится с которым фактически не дано никому.

И пусть характер продолжает вносить свои коррективы, против того, что Кэвендиш - лучший спринтер мира... Нет, против этого крайне сложно поспорить.
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...