Тур де Франс 2011. Взгляд в историю. Украинский праздник

14 июля 2006 года украинец Ярослав Попович выиграл этап Тур де Франс на День взятия Бастилии, подарив тем самым этот праздник своей стране.
22540
14 Июля 2011, 13:38 —
Тур де Франс 2011. Взгляд в историю. Украинский праздник
Ярослав Попович, Getty images
14 июля - особенный день для всех французских гонщиков. В это время всегда проходит Тур де Франс, и выиграть этап Большой Петли в день главного национального праздника - особенная честь. Но в 2006 году в этот день праздновал не француз, а украинец.

Тур де Франс 2006 года был для Discovery Channel, команды Йохана Брюнеля, своеобразным испытанием. За год до этого легендарный Лэнс Армстронг завершил свою карьеру, из-за чего команда оказалась на перепутье. До Большой Петли бельгийский менеджер не мог действительно определиться с капитаном, но большинство предположений сходились либо на украинце Ярославе Поповиче, либо на американце Джордже Хинкепи. Кроме того, в составе Discovery Channel был еще и знаменитейший итальянец Паоло Савольделли, но для того родной гонкой всегда была Джиро, а вовсе не Тур де Франс.  Ни тот, ни другой, ни третий сенсацией в общем зачете так и не стали.

Двенадцатый этап в тот раз был транзитным. Пиренеи закончились, Альпы еще не начались, поэтому у отрыва были отличные шансы. Сначала на том этапе сформировался большой отрыв, включая таких гонщиков, как Оскар Перейро (если вы сразу схватились за валерьянку, то успокойтесь - речь идет о совсем другом этапе) или Йенс Фохт. Все это было обусловлено тем, что первые километры того этапа были весьма горными.

Но их догнали, а на 98-м километре сформировался настоящий отрыв дня, который состоял из испанца Оскара Фрейре из Rabobank, итальянца Алессандро Баллана из Lampre, француза Кристофа Ле Мевеля из Credit Agricole и нашего Ярослава Поповича из Discovery Channel.

Этих ребят пыталась не отпустить Davitamon-Lotto, ведь Оскар Фрейре боролся с их Робби Макьюэном за зеленую майку, но в итоге и Lotto, и Team Milram Эрика Цабеля успокоились, а Phonak лидера генеральной классификации лишь поддерживал нужный темп впереди пелотона.

У Ярослава Поповича была огромная проблема. Его коллеги по отрыву Алессандро Баллан и особенно Оскар Фрейре обладали великолепным спринтом, и на финишной черте украинцу против итальянца и испанца делать было нечего. Поэтому за десять километров до финиша Слава постоянно начал атаковать, ну а Баллан постоянно его ловил. В свою очередь, Фрейре и Ле Мевель скорее колесничали, что и послужило причиной тому, что за 3,5 километра до финиша Ярослав от них убежал. Совсем скоро от украинца не осталось и следа. Попович привез своим конкурентам на финише около тридцати секунд.

"Этим утром, когда я шагнул в наш командный автобус, Йохан Брюнель сказал нам, что мы должны попробовать выиграть этап. Это мы и сделали. Я думаю, что могу быть счастлив сегодня. Моя самая красивая победа была тогда, когда я выиграл чемпионат мира в категории U23. Это было так важно для меня, потому что эмоции были совсем другими. Ты стоишь на подиуме и слышишь национальный гимн своей страны. Но эта победа уверенно занимает второе место, это точно," - сказал тогда Ярослав Попович.

После этого успеха Ярослав поднялся аж на десятое место в генеральной классификации. Ожидаемого успеха в общем зачете это ему все равно не принесло. На финише в Париже, проиграв очень много времени в Альпах, Попович занял лишь двадцать пятое место. Но 14 июля 2006 года с тех пор прочно вписано в историю украинского велоспорта. Как национальный праздник, конечно.


Результаты двенадцатого этапа:


1. Ярослав Попович (Украина - Discovery-Channel)
2. Алессандро Баллан (Италия - Lampre-Fondital) +0:27
3. Оскар Фрейре (Испания - Rabobank) +0:29

4. Кристоф Ле Мевель (Франция - Credit Agricole) +0:35
5. Том Боонен (Бельгия - Quick Step) +4:25
6. Робби Макьюэн (Австралия - Davitamon-Lotto)
7. Франсиско Вентосо (Испания - Saunier Duval)
8. Эрик Цабель (Германия - Team Milram)
9. Даниэле Беннати (Италия - Lampre-Fondital)
10. Тор Хушовд (Норвегия - Credit Agricole)
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий