Санчес выигрывает этап, Контадор проигрывает время

А Томас Феклер (Франция - Europcar) благодаря сенсационному выступлению остается в желтой майке...
21470
14 Июля 2011, 20:00 —
Санчес выигрывает этап, Контадор проигрывает время
Самуэль Санчес, Getty Images
Один из сложнейших этапов на нынешнем Тур де Франс позади. Кто-то вздохнул с облегчением, кто-то вскинул руки над головой, а кто-то расстроен и разочарован. Такова жизнь, таков велоспорт. Первый королевский этап нынешнего французского тура расставил всех по местам. Кто не потянул - тот не потянул. Но обо всем по порядку.

В начале этапа достаточно быстро сформировалась довольно бойкая группа отрыва, в которой большинство, конечно же, составляли французы. Куда без них, сегодня ведь 14 февраля, День взятия Бастилии, о чем мы сегодня неоднократно писали. В отрыве дня были представлены Джерейнт Томас (Великобритания - Team Sky), Хосе Иван Гутьеррес (Испания - Movistar), Рубен Перес (Испания - Euskaltel-Euskadi), Лоран Манжель (Франция - Saur-Sojasun), Блель Кадри (Франция - Ag2r la Mondiale) и неоднократнный гость отрывов Жереми Рой (Франция - Francaise des Jeux).

Максимальное преимущество ребят в отрыве составляло около девяти минут, но было понятно, что на таком серьезном этапе им многое не светит. Особенно учитывая то, с каким настроем на середине этапа во главе пелотона работала Leopard-Trek, подвозящая Анди и Френка Шлеков.

Если на первом подъеме дня пелотон более-менее держался вместе, то на Турмале гонка распалась, хотя серьезных атак не было. Просто впереди пелотона так вкалывал Йенс Фохт, что удержаться в таком ритме было просто невозможно. Первым проигравшим стал Роберт Гесинк, который сразу показал своему товарищу по команде Карлосу Барредо ехать самому, потому что голландец дальше не может. Гесинк проиграл в итоге девятнадцать минут.

Много надежд сегодня было разрушено. К примеру, окончательно рухнули надежды RadioShack и Андреаса Кледена, который сегодня еще раз упал. Кледи подошел к Тур де Франс в отличной форме, но тут такой облом. Ванде Вельде, Тони Мартин... Таков Тур, таков Тур.

Победа на этапе была одержана из отъезда, который образовался из других многочисленных отъездов. Вдвоем очень хорошо сработались испанец Самуэль Санчес из Euskaltel-Euskadi, один из подиумных кандидатов, и отлично себя показавшим бельгийцем Ванендертом. На финише все-таки первенствовал Санчес, и для него это магистральное достижение. Даже не столько для него, олимпийского чемпиона, сколько для его команды.

Вдумайтесь только: последнюю победу на этапах Тур де Франс Euskaltel-Euskadi одержала благодаря Майо аж в 2003 году. В 2009 году один из этапов выиграл Астарлоза, но, как мы все помним, позже баск был дисквалифицирован. Впрочем, для Ванендерта это второе место тоже магистральное достижение.

Что касается разборки генеральщиков на финальной горе, то здесь самым активным был Френк Шлек, который и привез своим конкурентам от двадцати секунд и больше. Но, наверное, магистральным стало то, что на последнем километре с топовыми генеральщиками не удержался Альберто Контадор. Нет, по отношению к Анди Шлеку он проиграл лишь тринадцать секунд, но сам факт того, что Контадор проиграл! Это очень большое поражение для Альберто. Отметим и Дамиано Кунего, пришедшего к финишу шестым и показавшего себя в очень хорошей форме.

Ну а главная новость для всех французов на День взятия Бастилии такова: Томас Феклер остается в желтой майке лидера! То, что показал сегодня Феклер, который лишь на последнем километре отстал от главных фаворитов общего зачета, сложно описать не восторженными словами, в том числе и то, как его поддерживал товарищ по команде Пьер Роллан. Настоящий праздник для французов!
 
Результаты двенадцатого этапа:
 
1. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi)
2. Йелле Ванендерт (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +0:07
3. Френк Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) +0:10
 
4. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +0:30
5. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team)
6. Анди Шлек (Люксембург - Leopard-Trek)
7. Дамиано Кунего (Италия - Lampre-ISD) +0:35
8. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank) +0:43
9. Томас Феклер (Франция - Europcar) +0:50
10. Пьер Роллан (Франция - Europcar)

110. Денис Костюк (Украина - Lampre-ISD) +33:05
114. Андрей Гривко (Украина - Астана) +33:05

Общий зачет после двенадцатого этапа:
 
1. Томас Феклер (Франция - Europcar) 
2. Френк Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) +1:49
3. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +2:06
 
4. Анди Шлек (Люксембург - Leopard-Trek) +2:17
5. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +3:16
6. Дамиано Кунего (Италия - Lampre-ISD) +3:22
7. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank) +4:00
8. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +4:11
9. Том Дэниэлсон (США - Garmin-Cervelo) +4:35
10. Николас Рош (Ирландия - Garmin-Cervelo) +4:57

155. Андрей Гривко (Украина - Астана) +1:35:17
165. Денис Костюк (Украина - Lampre-ISD) +1:40:13
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий