Тур де Франс 2011. Кто выиграет "этап-предсказатель"?

Четырнадцатый этап Тур де Франс версии 2011 года завершается подъемом на Плато де Бель.
15980
16 Июля 2011, 12:20 —
Тур де Франс 2011. Кто выиграет "этап-предсказатель"?
Братья Шлеки, Getty Images
После двух дней в Пиренеях братья Шлеки находятся в очень удобной позиции. Альберто Контадор должен по возможности атаковать на этапе до Плато де Бель, если он не хочет заранее упустить все шансы на победу в общем зачете.

Джони Шлек, отец братьев Шлек, с радостью проводит свои дни во Франции. Довольный и взволнованный, старший Шлек давал свои интервью прессе после тринадцатого этапа. "Я горд за своих двух сыновей, форма обоих очень хороша," - говорит 66-летний люксембуржец, который и сам семь раз проехал Тур де Франс.

Шлек-старший очень уверен в своих сыновьях: "Мне без разницы, кто из них будет впереди. То, что мы сейчас достигли, второе место Френка и четвертое место Анди, - это успех всех команды".

Уверенность отца Шлеков основывается не на результате последнего этапа от Пау в Лурд, где фавориты в целом отдыхали и готовились к сегодняшнему дню. Это скорее легкий взгляд в общий зачет и ощущение того, что главный конкурент его сыновей, Альберто Контадор, выглядит не так уверенно, как в предыдущие годы.

В Луз-Ардидене, на первом настоящем горном финише в нынешнем году, у испанца не получилось удержаться рядом с люксембуржцами. Но списывать со счетов трехкратного чемпиона Тур де Франс Джони Шлек не хочет и с нетерпением ждет альпийскую часть Большой Петли. "Для Альберто Контадора Тур де Франс пока не окончен. Если в Альпах он будет в той же форме, что и на Джиро д'Италия, то у моей парочки будут проблемы".

Но прежде в программе стоит горный финиш на Плато де Бель, самый сложный экзамен в Пиренеях. Этот день может иметь прореческий характер. Дело в том, что в истории Тур де Франс победитель этого сложнейшего пиренейского подъема в 1800 метров высотой потом становился триумфатором всего французского тура. Так было уже четыре раза. В последний раз в 2007 году это был Альберто Контадор, который обыграл там Михаэля Расмуссена.

Четыре года спустся Контадор перед "этапом-предсказателем" проигрывает 1:43 Анди Шлеку и целых 2:11 старшему брату Френку, находясь лишь на седьмой позиции в общем зачете. Такая невыразительная позиция должна спровоцировать испанца на атаки. В SaxoBank перед Плато де Бель настроены по-боевому: "Мы готовы к завтрашнему дню, Альберто с каждым днем выглядит все лучше". Это говорит один из главных помощников Контадора Крис Анкер Соренсен.

Но вся эта борьба между Контадором и братьями Шлек не должна отвлекать от других претендентов. Многие видят австралийца Кэдела Эванса, который выглядит очень уверенно, в качестве фаворита Тур де Франс. "Сейчас именно Эванс тот, кого нужно обыграть," - рассказывает легендарный менеджер SaxoBank датчанин Бьярне Риис.

Кроме того, есть еще и Иван Бассо. Перед этим Тур де Франс 33-летний итальянец уже становился вторым и третьим в Париже, и никто не списывает его со счетов. То, что Бассо пропустил Джиро д'Италия, положительно сказалось на его форме. На подъеме до Луз-Ардиден итальянец был очень силен и сейчас занимает пятое место. Кроме того, у Ивана есть хорошие воспоминания о подъемена Плато де Бель. В 2004 году он стал вторым после Лэнса Армстронга.

Отец Шлеков Джони тоже внимательно следит за Бассо. Для него, помимо Ивана, к числу фаворитов принадлежит и соотечественник итальянца Дамиано Кунего, который сейчас находится на седьмом месте в общем зачете.

Все это - красивые слова уважения к своим конкурентам. Но по-настоящему за положение своих сыновей Джони Шлек не беспокоится. На вопрос о том, кто на его вкус должен выиграть Тур де Франс, у него уже есть фаворит: "Я всегда думаю, что если нам это удастся в этом году, то это должен был старшенький, потому что у младшего еще есть время".
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий