Тур де Франс 2011. Герой дня. Пьер Роллан

Француз Пьер Роллан сотворил настоящую сенсацию, выиграв эпический горный этап до Альп д'Юэз.
15380
22 Июля 2011, 22:40 —
Тур де Франс 2011. Герой дня. Пьер Роллан
Reuters
Французские болельщики очень долго ждали этой победы. Альп д'Юэз - легендарная гора, одна из самых великих гор в истории велоспорта... Да ладно, чего уж там, самая великая. Не самая крутая, но самая великая. Тем не менее, в последний раз французский гонщик побеждал здесь в далеком 1986 году. Тогда на макушке Альп д'Юэз победу одержал легендарный Бернар Ино. Спустя двадцать пять лет появился его наследник. Его имя - Пьер Роллан.

Во время своей юниорской карьеры Пьер Роллан считалс яодним из самых талантливых французов в своем возрасте. Сразу стало заметно, что Роллан - хороший горняк. Здесь особенно стоит отметить его четвертое место в общем зачете Роден де л'Изуар, очень сложной французской горной гонки, а также победу на примерно схожей по сложности однодневке Прикс д'Арморик. Пьер выделялся своими горняцкими способностями, и по окончании 2006 года подписал первый профессиональный контракт с Credit Agricole, где и стажировался до этого.

Первые несколько лет в профессионалах выдались для Роллана успешными. В 2007 году Пьер выиграл один из этапов Tropicale Amissa, а в общем зачете закончил эту сложную гонку на втором месте. На Тур ду Дуб Роллан тоже стал вторым в общем зачете, а главным успехов в своем первом профессиональном сезоне молодой француз может считать победу на одном из этапов Тур ду Лимузин. В 2008 году Роллан стал более известен широкой публике, выиграв горную классификацию на Критериуме Дофине Либере.

В конце 2008 года Credit Agricole распалась из-за того, что менеджмент не смог найти нового спонсора, но молодому и талантливому французу быстро нашлось новое пристанище - Bbox Telecom. И если сезон 2009 года у Роллана не слишком удался, то в 2010 году последовал прорыв.

Для начала Роллан стал вторым в общем зачете Circuit de Lorraine, попутно выиграв четвертый этап. Но на Критериуме Дофине Пьер показал себя вполне сформировавшимся гонщиком, который способен бороться с лидерами в высоких горах! Роллан закончил Критериум Дофине на восьмой позиции в общем зачете, снова выиграв горный зачет.

На Тур де Франс 2011 года 24-летний Роллан наконец оправдал все возглагавшиеся на него надежды. Пьеро стал главным помощником лидера команды Томаса Феклера в горах, а сегодня одержал неожиданную, но фантастическую победу на Альп д'Юэз.

За это Пьеро получил бонус - белую майку. Преимущество Роллана над Рейном Таарамае из Эстонии, весьма неплохим раздельщиком, составляет 1:33 минуты. Тур де Франс уже получился для Роллана фантастическим, но если он завтра еще и отстоит белую майку... Но не будем забегать вперед.
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий