Тур де Франс 2011. Портрет дня. Кэдел Эванс

В третий раз в карьере австралиец Кэдел Эванс претендует на победу на Тур де Франс.
0
23 июля '11 11:13
Кадел Эванс, Reuters
Кадел Эванс, Reuters
34-х летний Кэдел Эванс начинал свою карьеру как элитный маунтинбайкер. У Эванса была масса достижений и по юниорам, и по взрослым, но главное, что он дважды подряд выигрывал Кубок мира в общем зачете в этой дисциплине. Понятно, что к такому талантливому гонщику присматривались и шоссейные команды, что в итоге привело к контракту с Saeсo. В первые годы своей карьеры Эванс довольно часто менял команды: сначала была Saeco, потом Mapei, а потом целых два года австралиец провел в составе Team Telekom.

Но лишь после перехода в Davitomon-Lotto, бельгийский проект, который нынче известен всем как Omega Pharma-Lotto, Кэдел Эванс достиг высочайшего уровня. На Тур де Франс 2005 года австралиец занял восьмое место, став первым австралийцем за долгое время, попав в топ-десятку общего зачета.

На Тур де Франс 2006 года Эванс тоже показал себя. На самом деле, Кэдел тогда финишировал на пятой позиции, но после дисквалификации Флойда Лэндиса он был перемещен в таблице результатов на четвертое место. В том же году австралиец, которого часто критикуют за манеру езды, называя "колесником", выиграл Тур Романдии.

Ну а в 2007 году Эванс был одним из главных претендентов на победу и рассматривался в качестве фаворита. Весь этот скандал, связанный с Михаэлем Расмуссеном, мы все прекрасно помним, но в итоге Кэдел финишировал вторым, проиграв лишь испанцу Альберто Контадору.

В следующем году Эванс рассматривался как главный фаворит на генеральную классификацию. На этапе до Альп д'Юэз испанец Карлос Састре провел невероятную атаку, завоевав желтую майку и выиграв целых две минуты у Эванса. Тем не менее, задача Кэдела выглядела вполне выполнимой - привезти Састре полторы минуты на финальной разделке. Не получилось: в итоге, Эванс так и остался вторым, хотя однозначно считался главным фаворитом.

На Тур де Франс 2009 года Эванс потерпел неудачу. Гонка пошла не по плану австралийца с самого начала, с командной разделки на четвертом этапе, где его команда не показала себя способной хоть чего-то достичь. Зато в сентябре Эванс сделал, как тогда казалось, невозможное, став чемпионом мира. В следующем сезоне австралиец защищал уже цвета новосозданной BMC Racing Team.

В майке чемпиона мира Эванс выиграл в 2010 году знаменитую классику Флеш - Валлонь, был лидером Джиро д'Италия после второго этапа, а также выиграл седьмой этап той Джиро. На Тур де Франс в прошлом году Эванс провел день в желтой майке, но потом упал, из-за чего быстро потерял лидерство и закончил французский тур на 26-м месте.

Эванс провел фантастический Тур де Франс в 2011 году, практически избежав неприятностей. Перед финальной разделкой он проигрывает Анди Шлеку 57 секунд. Сможет ли Эванс наконец стать первым, а не вторым?
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...